Вы здесь

Повреждения и ранения челюстно-лицевой области

ПОВРЕЖДЕНИЯ И РАНЕНИЯ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Повреждения и ранения лица и челюстей составляют от 2,5 до 8% ранений. По данным Т. М. Лурье, средний общесоюзный показатель частоты травматизма костей лица составляет 0,3 случая на 1000 населения.

По механизму возникновения повреждения и ранения челюстно-лицевой области подразделяют на: механические (неогнестрельные и огнестрельные), термические (ожоги, отморожения), химические и комбинированные (при одновременном воздействии нескольких поражающих факторов).

Огнестрельные ранения, термические и комбинированные поражения встречаются преимущественно в период боевых действий. В мирное время в специализированной медицинской помощи нуждаются пострадавшие, имеющие в основном неогнестрельные повреждения.

При организации медицинской помощи раненым с повреждениями лица и челюстей следует иметь в виду, что своевременная и специализированная помощь не только определяет окончательный исход лечения раненых, но и играет решающую роль в профилактике неблагоприятных исходов. Это положение особенно демонстративно было показано в период Великой Отечественной войны. Несмотря на большое количество раненых с тяжелейшими повреждениями челюстно-лицевой области 85% из них были возвращены в ряды действующей армии.

При оказании первой помощи и лечении раненых с повреждениями лица и челюстей следует учитывать особенности ранений этой анатомической области: ткани лица обладают повышенной регенеративной способностью, имеют место несоответствие между видом раненого и тяжестью ранения, близость жизненно важных органов, наличие зубов.

Рак губы

Повышенная регенеративная способность тканей челюстно-лицевой области обусловлена наличием разветвленной сети кровеносных сосудов и нервных образований, хорошим лимфооттоком, низкой дифференцировкой клеточных элементов соединительной ткани, а также их иммунологической резистентностью к различным видам бактерий. Большое количество кровеносных сосудов способствует возникновению кровотечений, которые в короткие сроки могут привести к значительной кровопотере. При всякого рода ранениях нужно, с одной стороны, стараться сохранить каждый жизнеспособный лоскут мягких тканей, отломки кости, с другой — удалить свободно лежащие костные осколки и инородные тела, которые могут вызвать вторичные кровотечения.



Несоответствие между видом раненого и тяжестью ранения возникает в связи с повреждением нервных стволов, мимических и жевательных мышц, что приводит к смещению и сокращению кожно-мышечных лоскутов и повышенному зиянию ран лица.

Близость жизненно важных органов (головной мозг, органы слуха и зрения, верхние дыхательные пути) следует учитывать с точки зрения возможного повреждения и необходимости дополнительного исследования раненного в лицо и челюсти для выявления сопутствующей травмы и принятия мер профилактики грозных осложнений.

Наличие зубов обусловливает определенные особенности течения и лечения переломов челюстей. Зубы, особенно с гангренозным распадом пульпы, находящиеся в щели перелома, препятствуют правильному сопоставлению отломков и являются источником микробного загрязнения области перелома и одной из причин последующего нагноения в ране. Все переломы челюстей в пределах зубного ряда следует относить к открытым (инфицированным) переломам. Однако наличие зубов позволяет осуществлять иммобилизацию отломков челюсти с использованием индивидуальных и стандартных назубных проволочных шин.

Большинство раненных в лицо и челюсти нуждаются в специальном уходе и индивидуальном питании, так как они не в состоянии принимать пищу обычным путем.

Обезображивание — неизбежное следствие любого повреждения тканей лица, оказывающее дополнительное влияние на эмоционально-психическую сферу раненого.

Невозможность нормального питания, нарушения функции жевания и речи вызывают дополнительную озабоченность в отношении исходов лечения.

Невозможность во многих случаях пользоваться обычным противогазом определяется болевыми ощущениями, возможностью дополнительного смещения отломков, наличием повязок, обильным слюноотделением и др.