Вы здесь

Повреждения зубов, челюстей и челюстно-лицевой области

ВЫВИХИ И ПЕРЕЛОМЫ ЗУБОВ

Вывихи и переломы зубов часто возникают под влиянием травмы одновременно с переломом альвеолярного отростка или тела челюсти.

Однако эти же повреждения зубов иногда наблюдаются в качестве осложнений при операции удаления зуба или корня.

Вывих сопровождается более или менее значительным разрывом тканей, укрепляющих зуб в альвеоле, и смещением его. При этом корень зуба или остается в лунке (частичный вывих), или же полностью смещается за ее пределы, т. е. выходит из нее (полный вывих). Положение вывихнутого зуба обычно несколько изменено, коронка его смещена по отношению к соседним зубам и выходит за линию зубного ряда. Нередко при этом режущая или жевательная поверхность зуба располагается выше соседних зубов, препятствуя смыканию челюстей. Кроме того, вывихнутый зуб становится подвижным.

В некоторых случаях коронка вывихнутого зуба располагается ниже уровня соседних зубов. При этом корень его бывает продвинут за пределы лунки в толщу костной ткани альвеолярного отростка.

Вывих зуба

На рентгеновском снимке определяется увеличение ширины линии перицемента, изменение положения корня зуба в виде частичного или полного выхождения его из альвеолы, бокового смещения или же перемещения («вколачивания») в толщу альвеолярного отростка (рис. 271а).

Вправление зуба в лунку, произведенное вскоре после вывиха, и последующее укрепление зуба в правильном положении приводят к приживлению его; часто через несколько недель зуб может нести нормальную нагрузку при жевании.



Следует, однако, иметь в виду, что в большинстве случаев как при частичных, так и при полных вывихах зуба происходит разрыв сосудисто-нервного пучка, входящего в пульпу, и, следовательно, ее омертвение. Поэтому во избежание возникновения в дальнейшем околоверхушечного воспалительного процесса вывихнутый зуб необходимо трепанировать, извлечь из него омертвевшую пульпу и после антисептической обработки запломбировать корневой канал.

При переломах зубов может иметь место как отлом всей коронки или участка ее, так и перелом корня. Иногда наблюдается продольный перелом одновременно коронки и корня зуба.

В отличие от вывиха, при котором во время насильственного пошатывания зуба можно установить смещение всего зуба, при переломе обнаруживается подвижность лишь отломленного участка.

Перелом зуба

На рентгенограмме перелом зуба проявляется в виде линейной щели. Часто отломки зуба бывают несколько смещены (рис. 271б).

В случаях перелома зубов, особенно отлома части или всей коронки, следует учитывать возможность обнажения пульпы зуба; это вызывает сильные боли и при наличии показаний к сохранению сломанного зуба требует проведения соответствующего лечения: извлечения пульпы и пломбирования канала.
При переломе корня зуба в области средней или верхней трети, если не произошло значительного повреждения окружающих тканей и воспалительных осложнений, возможно при сохранившейся жизнеспособной пульпе сращение отломков, происходящее путем отложения между ними слоя остеоцемента и остеодентина. Частично при этом со стороны пульпы наблюдается и отложение новых слоев дентина.

При переломе корня в верхушечном отделе в случаях отсутствия сращения отломков показано после пломбирования канала удаление оперативным путем верхушечного участка корня по типу операции резекции верхушки корня.