Вы здесь

Повышение резистентности дентина препарированных зубов

Препарирование зубов (ПЗ), проводимое при их протезировании, снижает резистентность эмали и дентина. При использовании метал-лоакриловых и металлокерамических зубных протезов в результате препарирования эмаль на большей поверхности зуба отсутствует. Дентин, с его открытыми канальцами, подвергается воздействию термических, химических и микробных факторов. Так как резистентность дентина (РД) ниже резистентности эмали, то может возникнуть ряд осложнений, в механизме которых ведущая роль принадлежит повреждению дентинных трубочек (ДТ) и нарушению в отростках одонтобластов гидродинамических процессов. Поэтому актуальной проблемой стоматологии является разработка методов и средств, препятствующих воздействию на дентин патологических факторов через поврежденные ДТ. Разрешение этой проблемы позволяет снизить количество осложнений, возникающих после ПЗ, путем повышения резистентности дентина.

Снижение РД наиболее часто проявляется в виде гиперчувствительности зубов (ГЗ). Этот симптом характерен не только для реакции препарированных зубов, но и часто сопровождает эрозию эмали, патологическую стираемость, травматические поражения зубов, заболевания пародонта.

Американские стоматологи считают, что до 40 миллионов населения США в той или иной степени страдают повышенной чувствительностью дентина. При применении активных тестов обнаружено: по крайней мере, один сверхчувствительный зуб у 46% населения, а 8% пациентов жаловались, что дентинная боль является для них постоянной проблемой. Таким образом, можно говорить, что ГЗ является распространенной патологией и выступает ведущим симптомом реакции дентина со сниженной резистентностью.

Цель исследования: разработка методов, повышающих РД и снижающих его гиперчувствительность.

Задачи исследования:

  • 1. Изучение влияния раствора азотнокислого серебра на реактивность ПЗ.
  • 2. Оценка эффективности применения фтористого электрофореза (ФЭ) для снижения ГЗ.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Исследования проведены у 32 пациентов на 133 зубах с сохраненной пульпой. Все пациенты были разделены на две группы. Первую группу составили 19 пациентов (95 зубов), которым проводилась методика серебрения. Вторую группу составили 13 пациентов (38 зубов) с исследованием эффективности ФЭ. Контролем служили пять пациентов (22 зуба).

Методика серебрения заключалась в следующем: препарированные зубы тщательно высушивались воздухом и обкладывались ватными тампонами. На отпрепарированные зубы наносился нитрат серебра 30% (НС) ватным тампоном в виде аппликации на 3 минуты. Проводили до пяти сеансов с интервалом 2-3 дня. Важно, чтобы НС не вступал в контакт со слизистой оболочкой, так как это может вызвать химический ожог. Работать желательно в резиновых перчатках. ФЭ проводили с помощью портативного аппарата "Десенситрон 2" (США), используя 2% водный раствор фтористого натрия. ФЭ выполняли при силе тока до 0,5 мкА в течение 1 минуты два раза с интервалом 2-3 дня. У всех пациентов проведены клинические и рентгенологические исследования зубов. Изучена реакция на холод, которая оценивалась в баллах, при воздействии на зуб воды с температурой +15°С. При этом: 0 баллов -отсутствие реакции, 1 балл - реакция в виде легкого неприятного ощущения, 2 балла - незначительная боль, 3 балла - значительная боль. Все зубы также исследованы методом электроодонтометрии (ЭОМ) с применением аппарата "Дигитест" (США). После препарирования зубов всем пациентам, независимо от последующего воздействия на зубы, изготавливались временные пластмассовые коронки.



РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

При клинических исследованиях установлено, что глубокое ПЗ приводит к значительному повышению реакции на температурное воздействие. В контрольной и исследуемой группах до ПЗ реакция на холод составила 0,22 балла, а после ПЗ в среднем 2,62 балла. После однократного применения НС реакция на холод снизилась до 1,82 балла, а после пятикратного - до 1,24 балла.

Исследования влияния ФЭ на реактивность зубов позволили выявить, что после первого сеанса реакция на температурный раздражитель снизилась в среднем до 1,95 балла, а после второго сеанса до 1,28 у 50% пациентов, а у 40% пациентов практически отсутствовала.

Анализ данных ЭОМ позволяет говорить, что ПЗ приводит к снижению порога возбудимости пульпы с 7,5 мкА до 4,6 мкА.

Аппликации препарированных зубов НС и применение ФЭ через 2-3 сеанса приближают порог возбудимости к норме (5-6 мкА).

Таким образом, полученные результаты позволяют считать, что воздействие НС и фтористым натрием на открытые дентинные канальцы приводит к значительному и стойкому повышению РД, которое в первую очередь проявляется в уменьшении ГЗ. Мы считаем, что в основе механизма эффекта лечения ФЭ лежит обтурация дентинных трубочек нерастворимыми соединениями фторапатита. Одним из механизмов эффективного использования НС, вероятно, является уменьшение просвета или полная обтурация дентинных канальцев.

Выводы.

  • 1.    Фтористый электрофорез и аппликации 30% раствором нитрата серебра - эффективные методы для снижения гиперчувствительности препарированных зубов.
  • 2.    Можно предположить, что в основе лечебного эффекта указанных методов лежит повышение резистентности дентина путем нормализации гидродинамических процессов в дентинных трубочках.
  • 3.    Стойкие положительные результаты применения ФЭ после глубокого препарирования зубов позволяют предположить, что этим методом достигается обтурация дентинных трубочек нерастворимыми соединениями фтора и кальция гидроксилапатита дентина.
  • 4.    Использование методов, повышающих резистентность дентина, необходимо использовать в клинике протезирования зубов металлоа-криловыми и металлокерамическими протезами.