Вы здесь

При острой и хронической лучевой болезни

109. При острой и хронической лучевой болезни отмечаются характерные изменения в тканях полости рта. При острой лучевой болезни на слизистой оболочке полости рта, особенно на языке и по линии смыкания зубных рядов на щеках, на десневом крае, в первые дни разгара лучевой болезни (через 8—12 дней после облучения) появляются очаги кровоизлияния или отдельные петехии. В зависимости от тяжести течения болезни и проводимого лечения подслизистые кровоизлияния подвергаются обратному развитию с буроватой пигментацией на этих участках. В других случаях на месте кровоизлияний образуются язвы с некротическим распадом тканей на второй — третий день и позже после появления очагов кровоизлияний.

Наличие протезов, коронок, нависающих пломб и других раздражающих слизистую оболочку полости рта элементов способствует появлению некротических язв.



110.    При хронической лучевой болезни основными симптомами поражения слизистой оболочки полости рта являются сухость ее и в некоторых случаях образование точечных или сливных кровоизлияний. Крайне редко на месте кровоизлияний появляются весьма поверхностные, вяло протекающие и плохо поддающиеся лечению изъязвления слизистой оболочки полости рта на типичных местах. У некоторых пораженных можно встретить увеличение регионарных лимфатических узлов, весьма болезненных при ощупывании, при отсутствии язв в полости рта.

111.    Лечебно-профилактические меры, кроме общего лечения пораженного, заключаются в тщательной санации полости рта, удалении или замене протезов в скрытом периоде болезни. Огромное значение имеет тщательный уход за полостью рта — орошение теплым раствором фурацилина 1 : 5000, смазывание слизистой оболочки цитралем, новокаиновые блокады. Необходима насыщенная витаминами щадящая диета. При появлении язв лечение их местно проводится по типу лечения обычных язвенных стоматитов; хороший результат дает применение аппликаций и полосканий раствором иманина, широко используются антибиотики с местным и внутримышечным введением их.