Вы здесь

Применение этония в лечении пародонта

В комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита (ХГП) важная роль отводится местной антимикробной терапии. Вариабельность микробной флоры пародонтальных карманов и снижение чувствительности к известным препаратам стимулирует разработку новых лекарственных средств, совершенствование способов использования существующих медикаментов.

Целью настоящего исследования явилась клиническая оценка эффективности этония, иммобилизованного на силард-геле (ЭИСГ), в терапии ХГП.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Проведено обследование и лечение 60 больных с ХГП средней и тяжелой степени в возрасте от 18 до 50 лет. Больным основной группы (30 человек) проводили лечение ЭИСГ в виде 3% водного раствора. За группу сравнения принята группа пациентов (30 человек), которой применяли иммобилизованный на полисорбе индоме-тацин (А.В. Зеленская, 1992 г.).

Всех больных обучали правилам гигиены полости рта, устраняли местные раздражающие факторы (избирательное пришлифовывание, снятие зубных отложений). По показаниям проводили кюретаж.

Затем больным основной группы вводили ЭИСГ на турундах в пародонтальные карманы и в виде аппликаций на десну в течение 15 минут. Больным группы сравнения применяли иммобилизованный на полисорбе индометацин по этой же методике.



Оценка эффективности лечения осуществлялась по следующим клиническим параметрам: цвету, рельефу, консистенции, степени кровоточивости десен, наличию и характеру выделений из них, подвижности зубов. Использовали пробу Шиллера-Писарева; ИГ, ПИ, ПМА; реопародонтографию (РПГ). Клинические исследования проводили до лечения, после курса лечения и спустя полгода.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

До лечения показатели ИГ, ПИ, ПМА у больных с ХГП составляли соответственно 2,38 ± 0,16%, 4,46 ± 0,21%, 49,69 ± 1,12%. В результате проведенного лечения в обеих группах отмечалось улучшение клинического состояния пародонта. Однако степень эффективности лечебных мероприятий была различной. В основной группе полное клиническое выздоровление наступило спустя 5,46 ± 0,12 сеансов против 6,12 ± 0,24 в группе сравнения (р<0,01). В результате осмотра через один месяц в основной группе в 89,21% случаев наблюдалось отсутствие жалоб, признаков воспаления, ИГ равнялся 1,2 ± 0,13%, ПИ - 2,15 ± 0,40%, ПМА - 4,82 ± 0,40%.

Интерпретация РПГ свидетельствовала, что проведенное лечение способствовало приближению всех показателей РПГ к норме. Наилучшие результаты были достигнуты у больных основной группы: показатель тонуса сосудов 16,7 ± 0,2%, индекс периферического сопротивления 78,36 ± 1,2%, реографический индекс 0,14 ± 0,02 сек. В группе сравнения эти показатели соответственно составили 21,3 ± 0,7%, 80,1 ± 2,03%, 0,12 ± 0,02 сек.

Сокращение сроков лечения наблюдалось в основной группе в 1,2 раза по отношению к группе сравнения. Стабилизация процесса через 6 месяцев после лечения у больных основной группы наблюдалась в 82,0 ± 1,3% случаев, в группе сравнения - в 75,3 ± 2,3% случаев.

Таким образом, результаты клинического исследования свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности ЭИСГ у больных со средней и тяжелой степенями ХПГ, что позволяет рекомендовать его к широкому использованию в практике.