Вы здесь

Привычные вывихи височно-нижнечелюстного сустава

ПРИВЫЧНЫЕ ВЫВИХИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

При привычных вывихах височно-нижнечелюстного сустава не наблюдается полного смещения головки за суставной бугорок, и такие вывихи легко вправляют сами больные. Основными причинами привычных вывихов являются недостаточная высота суставного бугорка и значительное растяжение суставной капсулы и связок сустава. Нередко они наблюдаются у лиц, страдающих эпилепсией и перенесших энцефалит с клоническими судорогами. Привычные вывихи не причиняют особых страданий больному, однако при этом возможно развитие травматического артрита.

Лечение больных с привычными вывихами осуществляется консервативными и хирургическими методами. Чаще применяется консервативное лечение, реже — хирургическое. Консервативное лечение направлено на укрепление связок височно-нижнечелюстного сустава за счет уменьшения величины капсулы и увеличения тонуса жевательных мышц. Для предупреждения повторных вывихов нижней челюсти применяют съемные шины, фиксированные на зубах верхней челюсти. На наружно-дистальной поверхности шины из пластмассы моделируют плоскости, которые при значительном открывании рта упираются в передний и внутренний отделы ветви челюсти и таким образом ограничивают открывание рта. Однако использование таких шин не всегда дает положительные результаты. Иногда применяют склерозирующие вещества, которые выводят в околосуставные ткани с помощью шприца.

Что касается лечения, то наиболее эффективным и простым является метод Рауэра, направленный на увеличение высоты суставного бугорка. С этой целью поднадкостнично в область суставного бугорка вводят кусочек ауто- или аллохряща. С целью углубления суставной ямки некоторые хирурги удаляют мениск. Есть предложение перемещать мениск из горизонтального положения в вертикальное и укреплять его швами впереди суставной головки. Иногда оперативным путем достигается уменьшение размеров капсулы или укрепление ее пересадкой фасции.

Вывих нижней челюсти кзади. Встречается крайне редко. Происходит вследствие судорожной зевоты или сильного удара спереди назад в подбородок при сомкнутых челюстях. При вывихе нижней челюсти кзади капсула сустава разрывается, суставная головка проникает под костную часть слухового прохода и устанавливается впереди от сосцевидного и кнаружи от шиловидного отростка. Иногда смещение суставной головки кзади сопровождается переломом передней стенки наружного слухового прохода.

Клиническая картина. Больные испытывают резкие боли в околоушных областях. Подбородок смещен кзади. Зубы плотно сжаты, но между антагонистами контакт отсутствует. Нижние резцы, а при отсутствии зубов — альвеолярный отросток упирается в слизистую оболочку неба. Движения нижней челюсти неосуществимы, глотание и речь затруднены. Наружные слуховые проходы сужены, в них имеются очаги кровоизлияния; иногда отмечается кровотечение из ушей. Суставная головка прощупывается впереди сосцевидного отростка. Вследствие смещение нижней челюсти и дислокации языка кзади наблюдаются затрудненное дыхание и вынужденное, с опущенной кпереди головой положение больных.



Оценка работы врачей-стоматологов

Лечение. Мероприятия при вправлении заднего вывиха аналогичны таковым при устранении переднего вывиха нижней челюсти. Вправление заднего вывиха осуществляется нажимам вниз больших пальцев, помещенных на наружной поверхности альвеолярных отростков, с одновременным перемещением нижней челюсти вперед. После установления суставных головок в правильное положение нижнюю челюсть необходимо фиксировать повязкой на 2—2,5 нед.

Вывихи суставной головки кнаружи и кнутри. Наблюдаются при переломах шейки мыщелкового отростка. В этих случаях производят межчелюстное вытяжение с применением резиновой прокладки между молярами-антагонистами на стороне повреждения высотой 0,3—0,5 см. При снижении суставной высоты на 1 см и более показан остеосинтез.

Щелкающий сустав чаще наблюдается у лиц молодого возраста. Он характеризуется хрустом в суставе вследствие перегибания мениска с последующим распрямлением его. Причиной является уменьшение глубины суставной ямки в результате снижения высоты прикуса. Щелкающий сустав, как правило, сопровождается подвывихами, которые наблюдаются в верхней или в нижней части сустава. В первом случае, как и при типичном переднем вывихе височно-нижнечелюстного сустава, суставная головка смещается вперед вместе с мениском. Подвывихи и нижней части сустава обусловлены анатомическими изменениями в мениске. При этом виде подвывиха суставная головка соскальзывает с мениска, последний перегибается, а затем распрямляется, что сопровождается щелканьем или хрустом в суставе.

Лечение сводится к нормализации прикуса и созданию условий покоя в височно-нижнечелюстном суставе на 1,5—2    мес. С лечебной целью показано протезирование зубов с восстановлением оптимальной высоты прикуса либо временное применение ортодонтических аппаратов или повязок, ограничивающих открывание рта.