Вы здесь

Проблема заболевания слизистой оболочки полости рта

 ПРОБЛЕМА ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

Проблема заболевания слизистой оболочки полости рта необычайно широка. Она охватывает многочисленный круг вопросов, среди которых порой трудно выделить основные. В настоящее время в отечественной и зарубежной литературе вопросы клиники и лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта, особенно вопросы патогенеза, трактуются по-разному. Иногда авторы основываются лишь на материалах собственных наблюдений. Часто авторы в своих работах охватывают узкие темы, казуистические случаи патологии полости рта, базирующиеся на небольшом материале, не освещая проблемы на современном уровне развития биологии и медицины. Между тем за последние годы в патологии слизистой оболочки полости рта произошли существенные изменения. При некоторых заболеваниях изменились клинические формы проявления; большинство концепций патогенеза устарело, и они нуждаются в новой трактовке на уровне современных представлений о целостности организма. Появились новые методы исследования, в частности экспериментальные, позволяющие вскрыть некоторые механизмы заболеваний, улучшить диагностику, обосновать методы лечения.

Длительное время заболевания слизистой оболочки полости рта рассматривали как местный патологический процесс, связанный лишь с негигиеническим содержанием полости рта и воздействием местных патогенных факторов. Однако современные методы исследования и экспериментальные модели заболеваний позволили установить, что ротовая полость имеет тесную анатомо-физиологическую взаимосвязь с разными системами организма. Рецепторы слизистой оболочки полости рта имеют обширную корреляцию с центральной нервной системой, а также с сердечно-сосудистой, эндокринной и др. Со слизистой оболочки полости рта можно вызвать рефлексы на сердце, железы внутренней секреции, желудочно-кишечный тракт. Это привело ученых к выводу о том, что большинство заболеваний слизистой оболочки полости рта обусловлено нарушениями функции определенных систем организма, в первую очередь желудочно-кишечного тракта.

Профилактику и лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта необходимо рассматривать с позиций целостного организма. При лечении большинства заболеваний слизистой оболочки полости рта нельзя ограничиваться местным воздействием, необходимы выявление взаимосвязанных нарушений функций пищеварительной или других систем организма, их терапия.

Слизистая оболочка полости рта является начальным отделом пищеварительного тракта. На протяжении жизни организма она подвержена воздействию различных, часто патогенных факторов, которое нередко превышает возможности защитных реакций организма.

Фибромы

Поражения слизистой оболочки полости рта условно можно разделить на две группы: заболевания, развивающиеся под влиянием непосредственного воздействия патогенных факторов на слизистую оболочку, и поражения слизистой оболочки, являющиеся симптомами поражения внутренних органов и систем организма. Часто бывает чрезвычайно трудно разграничить этиологические факторы и механизмы патогенеза этих двух групп заболеваний.

Впервые к вопросам изучения слизистой оболочки полости рта с позиций изучения целостного организма подошли в 30-е годы XX столетия. Н. И. Агапов, Г. А. Васильев и Н. Г. Гармашева показали, что в большинстве случаев заболевания слизистой оболочки полости рта являются проявлением состояния реактивности организма. Экспериментальными исследованиями Г. А. Васильева установлено, что причиной рецидивов стоматита является сенсибилизация слизистой оболочки полости рта. К сожалению, эти интересные работы не были продолжены. Несомненным вкладом в изучение слизистой оболочки полости рта явились работы А. Д. Сперанского, Д. Д. Энт.ина, Т. Т. Школяр, П. А. Глушкова и Я. Э. Бронштейна, показавших, что при раздражении отдельных участков головного мозга патологические расстройства появляются и в полости рта в виде точечных кровоизлияний, язв на губах, языке, щеках. В 1938 г. И. А. Мехтейс и в 1953 г. И. С. Гинзбург предприняли попытки создать модели заболеваний слизистой оболочки полости рта, но эти работы не были закончены.

Вопросы эмбриологии, морфологии и гистохимии слизистой оболочки полости рта нашли свое отражение в исследованиях JI. И. Фалина  и В. В. Гемонова. В патологию заболеваний слизистой оболочки полости рта большой вклад внесли Е. Е. Платонов монографией «Заболевания языка и их терапия», Н. Д. Шеклаков — книгой «Пузырчатка», Б. М. Пашков — «Поражения слизистой оболочки полости рта при кожных и венерических заболеваниях», В. А. Епишев — «Хронический рецидивирующий афтозный стоматит» и «Острый афтозный стоматит», A. Л. Машкиллейсон — «Предрак красной каймы губ и слизистой оболочки рта», Л. И. Урбанович — «Воспалительные заболевания красной каймы губ». Интересные исследования по кандидозу слизистой оболочки полости рта проведены А. И. Марченко и М. М. Руденко. Заболевания слизистой оболочки полости рта у детей вирусной этиологии в последние годы изучали Н. И. Антонова, Т. Ф. Виноградова, Э. М. Мельниченко, X. С. Мергембаева,

Л. H. Дроботько и пр. Большой вклад в изучение язвенно-некротического стоматита в клинике и эксперименте внес П. Т. Максименко .

Применение в медицинской практике стероидных гормонов привлекло внимание стоматологов к гормональной терапии заболевании слизистой оболочки полости рта. Но, анализируя сведения литературы и собственные данные по применению гормональных препаратов, мы пришли к выводу, что хронические, особенно рецидивирующие, воспалительные процессы слизистой оболочки полости рта порой трудно поддаются гормонотерапии, а в последующем становятся резистентными и к другим лекарственным средствам.

Начиная с 1960 г. мы подошли к изучению вопросов патологии слизистой оболочки полости рта с позиций взаимосвязи ее с внутренними органами и системами. В этом направлении достигнуты определенные успехи: созданы экспериментальные модели стоматитов, разработаны концепции этиологии и патогенеза стоматитов, развивающиеся с превалированием воспалительного компонента, а также методы профилактики и лечения.



При изучении этиологии и патогенеза с экспериментально-теоретических позиций мы исходили из представления о слизистой оболочке полости рта как части желудочно-кишечного тракта, о связи ее функций с функциями нервной, эндокринной, кроветворной систем, учитывая при этом особенности функции слизистой оболочки полости рта в процессе фило- и онтогенеза, а также анатомо-физиологические особенности в возрастном аспекте. Наши разработки показали, что среди многих этиологических факторов большую роль в патологии слизистой оболочки полости рта играют системные заболевания, в особенности нарушения функции и болезни желудочно-кишечного тракта. Для выяснения роли повреждения органов пищеварения в патологии слизистой оболочки полости рта нами были воспроизведены модели заболеваний разных отделов желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит и энтерит, гепатит, холецистит, гепатохолецистит). Изучение состояния слизистой оболочки полости рта проводили при частичной (односторонней) адреналэктомии, экспериментальном диабете, панкреатите; язвенный стоматит воспроизводили на модели дефицита некоторых витаминов путем введения их антиметаболитов.

Таким образом были получены модели глосситов, стоматитов, хейлитов, которые по клинико-морфологическим признакам были сходны с данной патологией у человека.

Острый герпетический гингивостоматит

В экспериментах на животных и путем клинических наблюдении установлено, что заболевания желудка, кишечника, печени во многих случаях сопровождаются развитием патологического процесса на слизистой оболочке полости рта, которое нередко является начальным симптомом системной патологии. На слизистой оболочке выявляются следующие изменения: пятна гиперемии (очаговые или диффузные), повышенная десквамация эпителия языка и десны, инфильтрированные участки, мелкоточечные эрозии: в последующем подобные изменения превращались в изъязвления большей или меньшей величины.

Исследования состояния печени у больных стоматитами позволили выявить в большом проценте случаев нарушение ее функции. Для установления функциональных взаимоотношений слизистая оболочка полости рта — печень, выявления сочетанной патологии было испытано несколько вариантов экспериментального заболевания печени. Модель токсического гепатита воспроизводили путем подкожного введения четыреххлористого углерода; наблюдение за состоянием слизистой оболочки рта проводили под контролем биохимических и функциональных печеночных проб. Для данного вида экспериментальной патологии были характерны: желтый цвет слизистой оболочки рта, гиперплазия концевого отдела выводных протоков малых слюнных желез, высыпания герпесоподобных элементов. Указанные признаки имели место у человека при заболевании гепатитом, и в клинической практике являются симптомами ранних нарушений печени. Учитывая, что при данной модели возможно непосредственное поражение слизистой оболочки полости рта четыреххлористым углеродом при его выделении слюнными железами, мы исключили непосредственное влияние химического агента при исследовании на другой модели гепатохолецистита. С этой целью нарушение функции печени и желчного пузыря у животных вызывали накладыванием лигатуры на общевыводящий желчный проток, а затем в центральный конец протока вводили четыреххлористый углерод. Так были получены модели наиболее часто встречающихся форм патологии слизистой оболочки полости рта: острого афтозного стоматита и хронического рецидивирующего афтозного стоматита.

Была проведена серия опытов с перерезкой спинного мозга у животных с вызванной патологией печени на уровне иннервации печени. Установлено, что у «спинальных» животных поражение слизистой оболочки полости рта не возникало, что доказывает рефлекторный механизм генеза стоматита. При моделировании заболеваний слизистой оболочки полости рта путем частичной панкреатэктомии патологические высыпания на слизистой оболочке были сходными с изменениями при модельном гастроэнтероколите. Повреждение β-клеток островков Лангерганса на моделях диабета, вызванного введением дитизона, аллоксана или флоридзипа, вызывало нарушение углеводного обмена, и патологические изменения слизистой оболочки полости рта напоминали трофические язвы, которые не эпителизировались длительное время и имели характер некротических поражений.

Исследование патологии слизистой оболочки полости рта на моделях проводили В. В. Паникаровский и А. С. Григорьян. Целью их работ было выявление специфики функционально-морфологических изменений при стоматитах и изучение начальной фазы патологического процесса, так как в поздних стадиях структурные изменения не отличаются спецификой. Сопоставление данных клинического наблюдения и экспериментальных исследований позволяет считать, что поражения слизистой оболочки полости рта при нарушении отдельных органов и систем организма проявляются достаточно однотипно, а именно развитием стоматита, чаще всего афтозного. Видимо, поэтому различные исследователи описывали афты как проявление многих системных заболеваний. Нам представляется, что изучение особенностей патогенеза, течения, патогистологии стоматитов имеет большое значение для познания патологии слизистой оболочки полости рта различного происхождения.

Большой интерес вызывает исследование В. Н. Исаева, предпринятое в поисках средств иммунотерапии стоматитов. В. Н. Исаев экспериментально показал положительное воздействие выделенного из патологически измененной слизистой оболочки антигена при лечении стоматитов, что объясняется нейтрализующим действием антител к патологически измененным компонентам ткани. Ткань патологических элементов обладает способностью стимулировать в организме гомологичных животных защитную иммунологическую реакцию, что реализуется в образовании блокирующих антител либо выработке за время активной иммунизации толерантности к специфическому антигену. Введенный в организм протективный антиген, вероятно, стимулирует недостаточно напряженный специфический противоафтозный иммунитет, а также пе-специфические реакции адаптации. По данным В. Н. Исаева, эффективность воздействия адъювантов связана с их способностью подключать к иммунологическому ответу наибольшее число лимфоидных образований.

Важным вопросом в патологии слизистой оболочки полости рта являются сочетанные поражения слизистой оболочки полости рта и внутренних органов. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы вследствие циркуляторных нарушений и дистрофических изменений нервных волокон слизистой оболочки полости рта Н. Н. Гаража, А. А. Крицкий, А. П. Пресман, И. О. Новик и Н. А. Пашканг обнаруживали гингивиты, некрозы и долго не заживающие язвы слизистой оболочки полости рта. М. П. Ельцинская при обследовании больных атеросклерозом обнаружила дистрофические изменения соединительной ткани десны, развивающиеся на фоне поражения кровеносных сосудов. Н. Ф. Китова и 3. М. Миканба у больных инфарктом миокарда выявили нарушение кровообращения в капиллярах языка и описали начальные патологические признаки его заболевания, что может являться диагностическим тестом для определения состояния сердечно-сосудистой системы человека. А. И. Протасевич разработал способ лечения трофических язв полости рта аппликациями трипсина у больных с сердечно-сосудистой недостаточностью.

Изучению патологических проявлений в слизистой оболочке полости рта при нарушении кровообращения II — III степени посвятили свою работу Б. Г. Гусейнов, Т. А. Бабаев и Д. М. Самедов. Частая локализация проявлений заболевания кроветворной системы в слизистой оболочке полости рта вызвала необходимость изучения стоматологами этого вопроса. В исследованиях В. А. Дунаевского , Ф. X. Хаваш, Ю. Я. Ашмарина, В. М. Уварова с соавт.  изменение слизистой оболочки полости рта наблюдается при всех формах заболевания крови, а степень деструктивного процесса зависит от вида заболевания и тяжести его течения. Авторами описаны изменения слизистой оболочки полости рта при острых и подострых лейкозах, ретикулезах, болезнях красной крови, геморрагическом диатезе.

Многочисленный круг вопросов охватывают публикации материалов о взаимосвязи изменений слизистой оболочки полости рта с нарушениями эндокринной системы. Большинство публикаций посвящено проявлению диабета в полости рта.

Таким образом, исследования сочетанных поражений слизистой оболочки полости рта и болезней внутренних органов улучшают контакты стоматологов и терапевтов. Многие вопросы, возникающие при исследовании патологии слизистой оболочки полости рта, еще ждут своего решения.