Вы здесь

Прободение дна гайморовой пазухи

Прободение дна гайморовой пазухи

Диагноз прободения дна верхнечелюстной пазухи устанавливается в большинстве случаев сразу же после ее возникновения.

Признаки вскрытия верхнечелюстной пазухи описаны на стр. 201. В тех случаях, когда сохраняется постоянное сообщение полости рта с гайморовой пазухой, необходимо произвести радикальную операцию на гайморовой пазухе в сочетании с пластическим закрытием перфоративного отверстия. Выбор метода пластического закрытия сообщения зависит от величины перфоративного отверстия, состояния окружающих его тканей, ширины беззубого участка альвеолярного отростка и т. п.

Если перфорационное отверстие располагается в области альвеолярного отростка, лишенного зубов на значительном участке, можно закрыть отверстие путем перемещения мостовидного лоскута с твердого неба после отслаивания и мобилизации тканей с наружной поверхности альвеолярного отростка и твердого неба. Линию швов и рану на твердом небе прикрывают пропитанной йодоформом марлей и надевают защитную пластинку. Швы снимают на 9—10-й день.

В случаях перфорации гайморовой пазухи при отсутствии признаков гайморита, а также при небольших отверстиях и отсутствии рубцовых изменений слизистой оболочки показано пластическое закрытие перфорационного отверстия лоскутом, сформированным со стороны преддверия полости рта. Операция может проводиться в амбулаторных условиях по следующей методике. Разрез слизистой оболочки проводят от 2-го зуба по переходной складке преддверия рта, а затем ведут вниз к альвеолярному отростку, где выкраивают слизисто-надкостничный лоскут. Дистальный край лоскута должен прилежать к перфорационному отверстию. Движение лоскута в нужном направлении становится возможным после дополнительного разреза слизистой оболочки (разрез в виде кочерги) на уровне 2-го зуба; его проводят под углом 90° к основному разрезу. Длина этого разреза должна быть равна половине ширины перфорационного отверстия. Лоскут смещается в сторону перфорации и свободно перекрывает ее. При необходимости рану, образующуюся при выкраивании лоскута, можно использовать как доступ для одномоментной ревизии гайморовой пазухи. Для улучшения этого доступа в некоторых случаях можно продлить разрез до свода на уровне 7—8-го зуба.



Повреждения мягких тканей неогнестрельные и огнестрельные

Разрезы типа «кочерги» можно применять также при операции закрытия перфорационного отверстия лоскутом слизистой оболочки с наружной поверхности альвеолярного отростка.

На наружной поверхности альвеолярного отростка проводят два разреза слизистой оболочки (один впереди, а другой позади перфорационного отверстия), образуя трапециевидный лоскут с широким основанием на уровне свода преддверия рта. Затем перпендикулярно у основания каждого разреза проводят два дополнительных разреза, по размеру равные половине ширины перфорационного отверстия. Лоскут мобилизуют. Для большей подвижности его несколько выше основания лоскута, в центральной части делают небольшие надсечки надкостницы, после чего лоскут подшивают шелком к заранее освеженным краям. Швы снимают на 5—6-й день.

Для закрытия значительных отверстий и особенно при наличии рубцовых изменений в окружности места прободения производят пластику лоскутом, выкраиваемым на твердом небе по методике, предложенной А. А. Лимбергом. На твердом небе с соответствующей стороны выкраивают языкообразный лоскут с основанием, обращенным к большому небному отверстию на протяжении от клыка до зуба мудрости. Ширина лоскута — от основания альвеолярного отростка до средней линии неба. Такой лоскут имеет значительную толщину и хорошо васкуляризован за счет верхней большой небной артерии. Отсепарированный от кости лоскут передним концом перемещают к альвеолярному отростку и после иссечения тканей в окружности перфорационного отверстия подшивают к раневой поверхности слизистой оболочки преддверия рта и десны. Заживление раны в области твердого неба происходит вторичным натяжением. На раневую поверхность в области твердого неба на смещенный лоскут накладывают марлю, пропитанную йодоформом. Для удержания и лучшего прилегания марлевого тампона, а также защиты от травмы (во время еды) надевают предварительно изготовленную из пластмассы защитную пластинку. Первую смену тампонов производят через 7—8 дней. Длительность ношения пластинки 2—3 нед. Такой вид вмешательства требует лечения в стационаре.