Вы здесь

Прочие осложнения при огнестрельных ранениях

ПРОЧИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Слюнные свищи, контрактуры нижней челюсти и другие осложнения являются следствием не только ранений, но и других причин, в частности воспалительных процессов различной этиологии. По этой причине указанные нозологические формы осложнений подробно освещаются в различных учебниках и учебных пособиях. Это дает основание опустить описание указанных осложнений в настоящем руководстве.

Учитывая, что в возможной современной войне раненые и пораженные в челюстно-лицевую область могут оказаться заваленными обломками разрушенных зданий, сооружений, глыбами грунта и т. п., у них может развиться так называемый травматический токсикоз. Стоматологам следует знать эти осложнения.

Травматический токсикоз, или, как его еще называют, синдром длительного раздавливания , синдром размозжения и травматического сжатия конечностей, в настоящее время выделяют в самостоятельную нозологическую единицу. Эта болезнь возникает у пострадавших в результате раздавливания мышц конечностей в течение 4—10 ч и более. В развитии болезни, протекающей по-разному в зависимости от степени и длительности раздавливания, различают три периода: ранний (1—3 дня), промежуточный (3—12 дней), период выздоровления. Для первого периода характерно постепенное нарастание отеков поврежденной конечности, кожа которой приобретает сине-багровую окраску с наличием пузырей, а ткани — деревянистую плотность. Отечность конечности приводит к сдавливанию сосудов, в результате чего пульсация их в области стопы исчезает. Вместе с этими признаками появляются слабость, заторможенность, бледность кожных покровов, учащение пульса, снижение артериального давления. Потом возникают симптомы сгущения крови и появляются нарастающие признаки почечной недостаточности. В промежуточном периоде общее состояние пострадавших улучшается, отек тканей поврежденной конечности спадает, но наряду с этим остается или даже усугубляется почечная недостаточность вплоть до типичных клинических симптомов анурии. Прогрессирующая азотемия может привести к коллапсу и смерти в результате уремии.



Острые периодонтиты

Указанные ведущие признаки травматического токсикоза должны быть своевременно распознаны у челюстно-лицевых раненых, если они до момента разгара болезни оказались в специализированных лечебных учреждениях и предприняты меры для консультации и перевода таких пострадавших в хирургическое отделение или госпиталь. Уже при первых признаках синдрома длительного раздавливания необходимо предпринимать комплексное лечение, которое проводится при шоке (введение промедо-ла, морфина, эфедрина, вливание крови, кровезаменителей нолиглюкина, иммобилизация конечности).

Тактика челюстно-лицевого хирурга в отношении пострадавших с челюстно-лицевой травмой и признаками травматического токсикоза должна строиться с учетом общего состояния. Во все периоды течения травматического токсикоза, когда состояние раненого бывает удовлетворительным и симптомы болезни выражены несильно, следует предпринимать необходимые меры по лечению челюстно-лицевой травмы (хирургическая обработка, закрепление отломков челюстей и т. п.). Уход за полостью рта и меры профилактики воспалительных осложнений должны проводиться тщательно в течение всего периода болезни, связанной с длительным раздавливанием мягких тканей конечностей или какой-либо другой области.