Вы здесь

Профилактические лаки

Заканчивая рассмотрение восстановительных материалов на основе эпоксидных сополимеров, необходимо отметить их использование в качестве сополимерной основы для создания покровных и профилактических (фторсодержащих) лаков. Для сополимерной основы используются высокомолекулярные эпоксидные смолы с молекулярной массой порядка 25 000—50 000. В качестве растворителя выбран хлороформ, а в качестве отвердителя — АФ-2. Для создания поперечных сшивок использованы сшивающие агенты группы диизоциапатов (например, толуилендиизоцианат или дифенилметилендиизоцианат). Профилактический агент (фторид натрия) использовали в виде раствора в этиловом спирте.

Экспериментальные и клинические исследования разработанного лака показали, что его применение уменьшает нарастание кариеса па 40%. Было показано, что лак удерживается на поверхности зуба в течение 8—12 ч, что создает высокий уровень перехода фтора из лака в эмаль. Наиболее высокий противокариозный эффект лака (до 72%) достигался при содержании в нем 3% фтора.



Существенным недостатком данного лака является отсутствие его реминерализующего влияния на зубную эмаль, что делает его пригодным в основном для покрытия пломбированных зубов. Устранение этого недостатка и создание лака для зубов, пригодного для их покрытия с целью профилактики кариеса, может быть достигнуто за счет его реминерализующего воздействия на зубную эмаль. Эта цель достигается тем, что в состав описанного выше лака для зубов дополнительно вводят 10% спиртовой раствор известного костного реминерализующего порошка, содержащего ноны кальция, фосфора, натрия, магния и калия в соотношении лака для зубов и раствора реминерализующего порошка 9:1.

Дальнейшее совершенствование фторсодержащих лаков на основе синтетических смол, очевидно, может идти в направлении введения в сополимерные композиции ионообменных смол, способных удерживать и отдавать перечисленные выше катионы. Представляются также интересными попытки создания долгосрочного депо фторида натрия с помощью различных комплексообразующих сополимерных матриц. С позиций использования более совершенных композиционных лаковых составов на основе различных сополимеров представляется возможность наряду с традиционными методами введения фторида натрия в состав лака использовать фторсодержащие неорганические ионообменники.