Вы здесь

Профилактика и своевременная диагностика злокачественных опухолей слизистой оболочки полости рта

В официальных документах о заболеваемости населения  злокачественными новообразованиями в одну группу объединены больные с опухолями слизистой оболочки полости рта, языка и глотки. Согласно этим документам, заболеваемость опухолями указанной локализации в 1967 г. составила 1,7%, в 1970 г. — 1,9%, в 1975 г. — 2,4%, в 1976 г. — 2,6%. При переводе в абсолютные показатели это означает, что  было зарегистрировано 4098 первичных больных с опухолями полости рта и глотки, а в 1976 г. на диспансерном учете находилось 24 593 больных с подобными опухолями. Если же учесть, что в группе больных с новообразованиями полости рта и глотки большинство составляют больные раком слизистой оболочки погости рта, то можно сделать заключение о том, что проблема профилактики и своевременной диагностики опухолей этой локализации не только не утратила своей значимости, а, наоборот, актуальность ее возрастает год от года.

Заболеваемость раком слизистой оболочки полости рта  значительно варьирует. В Узбекистане, Таджикистане и Киргизии  она особенно велика. Еще выше заболеваемость раком указанной локализации в некоторых странах Южной Африки, Индокитая, среди населения которых распространена вредная привычка употреблять нас и бетель. Так, например, в Индии рак слизистой оболочки полости рта и языка занимает первое место, составляя около 39% от числа всех злокачественных опухолей. В отдельных штатах этот показатель возрастает до 70% .

Разрыв между заболеваемостью и смертностью при рассматриваемой локализации рака очень небольшой и составляет всего 0,6%000 . В первую очередь это обусловлено несвоевременной диагностикой. По данным И. И. Ермолаева (1978), у 75% больных раком слизистой оболочки полости рта правильный диагноз ставят при наличии уже распространенного опухолевого процесса, т. е. на той стадии заболевания, когда специальная терапия зачастую оказывается малоэффективной.

При анализе наблюдений, проводившихся Онкостоматологическим центром Ленинграда, мы установили, что своевременно рак слизистой оболочки полости рта и языка диагностирован у 38,3% больных, тогда как у 61,7% больных опухоль была выявлена в III—IV стадии. В то же время известно, что. результаты лечения во многом зависят от распространенности опухолевого процесса. Пятилетняя выживаемость у больных раком языка при I стадии заболевания достигает 89%, при II — 58%, при 111 — 10—10%, при IV стадии — 0,3%. До 70% больных с IV стадией опухолевого процесса умирают на протяжении первого года наблюдений.

В связи с этим весьма перспективным направлением в решении проблемы повышения эффективности лечения больных раком слизистой оболочки полости рта и языка является улучшение диагностики. Стоматологи должны сделать все зависящее от них, чтобы выявлять у абсолютного большинства больных это грозное заболевание на стадии местно ограниченного опухолевого роста, когда максимальные размеры опухолей не превышают 2 см (T1 согласно Международной классификации по системе TNM).

При анализе наших наблюдений установлено, что из 547 больных раком слизистой оболочки полости рта заболевание было выявлено своевременно лишь у 216, т.е. у 39,6% больных. Каковы же причины несвоевременной диагностики? У 19,2% больных заболевание протекало с очень скудными клиническими проявлениями, почти бессимптомно. Вскоре после того как появлялась боль, больные обращались к врачу, однако к этому времени опухоль уже достигала значительных размеров, распространялась на два-три соседних органа или смежные анатомические области, наблюдалось двустороннее поражение регионарных лимфатических узлов с ограничением их подвижности. Среди этих больных значительную группу составили лица с низким общеобразовательным и культурным уровнем, а также больные преклонного возраста. Большинство из них были плохо осведомлены о возможности развития рака этой локализации, не соблюдали правил гигиены полости рта; 53,5% больных отмечали, что после того, как они заметили у себя первые признаки заболевания в виде «нароста», уплотнения, язвочки либо появление легкой боли во время приема пищи, разговора, они еще в течение 2—5 мес не обращались к врачу. Одни из-за того, что не придали должного значения появившимся признакам заболевания, другие из-за недостатка времени, третьи из-за страха при мысли, что у них может быть рак — заболевание, по их мнению, неизлечимое. Многие занимались самолечением, используя случайные советы, а также сведения, почерпнутые из медицинской литературы. Лица, страдавшие алкоголизмом, при появлении у них подозрения на опухолевую природу заболевания нередко реагировали учащением алкогольных эксцессов.

Представленные нами сведения о позднем обращении больных к врачу не являются исключением из общих правил. Так, например, по данным J. P. Bruun, продолжительность периода от появления первых симптомов заболевания до обращения больных раком слизистой оболочки полости рта к врачу составляет в среднем 4,9 мес.



Второй причиной несвоевременного выявления опухолей служат диагностические ошибки. Bethmann (1969) указывает, что продолжительность периода от первого обращения больного к врачу до выявления истинной природы заболевания и начала специального лечения в среднем составляет 3,7 мес. По данным J. P. Bruun (1976), этот период еще продолжительнее — 5,6 мес. Естественно, что у некоторых больных этот так называемый консультативный период варьирует в широких пределах.

У 36,3% наблюдавшихся нами больных при первом их обращении к врачу опухоль не была заподозрена. Многим из них проводилось лечение по поводу ангины, трофической язвы, глоссита, сиалодохита, лейкоплакии, красного плоского лишая, глубокого микоза и др. Иногда длительность такого лечения достигала 2 мес и более. Лишь ввиду отсутствия эффекта от лечения, увеличения зоны поражения и ухудшения общего состояния больного с большим запозданием ставился вопрос о том, не носит ли заболевание опухолевый характер.

Сокращение численности больных с несвоевременно выявленной опухолью (в III и IV стадии заболевания) благоприятно отражается на результатах лечения в целом . Однако кардинальное решение проблемы заключается все же не столько в улучшении диагностики, сколько в профилактике рака слизистой оболочки полости рта.

Гистологическая структура. Злокачественные опухоли, которые развиваются преимущественно из многослойного плоского эпителия слизистой оболочки, более чем у 90% больных представляют собой плоскоклеточный ороговевающий или неороговевающий рак. Такая гистологическая структура определяет высокую устойчивость опухолей слизистой оболочки полости рта и языка к лучевому воздействию, химиотерапии.

Значительно реже источником развития опухолей является эпителий малых слюнных желез слизистой оболочки полости рта. По нашим данным, удельный вес опухолей этого гистогенеза (цилиндрома и рак из смешанной опухоли или, соответственно, аденокистозный рак и рак в плеоморфной аденоме по классификации ВОЗ) составляет около 7% среди всех злокачественных опухолей органов полости рта.

Опухоли неэпителиальной природы (саркомы, меланомы) встречаются еще реже. Обычно количество наблюдений над больными с подобным поражением органов полости рта, которое приводят отдельные авторы, не превышает 5—10.