Вы здесь

Прогноз и профилактика актиномикоза челюстно-лицевой области

Прогноз при актиномикозе челюстно-лицевой области благоприятный. По данным Г. О. Сутеева, в 1951 г. летальность составляла 7,3%. О. Б. Минскер на анализе материала 1958—1969 гг. отметил выздоровление у 87,7% больных, улучшение — у 8,4%, вышли из-под наблюдения 3,9% больных. Смертельных исходов не наблюдалось. По данным Л. А. Луцик и соавт. (1976), летальный исход имел место в 0,52% случаев. Н. А. Грачев отметил выздоровление у 90%, рецидивы — у 10% больных. По нашим данным из 2016 больных выздоровело 2005 (99.45%), улучшение наступило у 9 (0,45%), не было улучшения у одного больного (0,05%). Мы считаем неблагоприятным для жизни его прогноз. От амилоидоза внутренних органов умер один больной (0,05%).

В настоящее время можно прогнозировать определенное ухудшение исхода заболевания. Клинические проявления актиномикоза на фоне общей патологии с нарушением функций отдельных органов и систем протекают гораздо длительнее и тяжелее. Лечение их представляет трудную задачу, а прогноз нередко является серьезным.

Профилактика актиномикоза челюстно-лицевой области. При выздоровлении после актиномикоза проводят профилактический курс иммунотерапии. Его назначают через месяц после последнего курса, когда было констатировано клиническое выздоровление. Решение о выздоровлении можно вынести после проведения клинического и рентгенологического обследования, иммунологических реакций с актинолизатом и получения данных, убедительно свидетельствующих об отсутствии воспалительных явлений.

В стоматологических поликлиниках, кабинетах реабилитации таких больных берут на учет. Под диспансерным наблюдением больной должен находиться 2 года. При диспансеризации контрольный осмотр и обследование проводят 3—4 раза в течение первого года и 2 раза — на втором году. Профилактика актиномикоза должна быть патогенетической. Прежде всего следует обращать внимание на состояние иммунитета. Необходимо выделить группу лиц, подверженных гнойным заболеваниям. Таким контингентам показаны санация полости рта, иммунизация и другие профилактические меры.



Следует оценивать систему иммунитета, особенности гуморальной и клеточной защиты организма от инфекции. Особое внимание должно быть обращено на выявление иммунопатологии — аллергии, аутоиммунных заболеваний, толерантности. Именно на таком фоне находит условия для развития лучистый гриб. Это обусловливает развитие наиболее тяжелых клинических проявлений актиномикоза.

Большое значение в профилактике актиномикоза имеет санация многочисленных входных ворот для лучистого гриба: одонтогенных. риногенных, тонзиллогенных, отогенных, стоматогенных и других очагов. Особое внимание должно быть уделено своевременной и качественной санации полости рта. После перенесенного актиномикоза необходимо выявить и ликвидировать одонтогенные очаги инфекции. Удаление таких очагов более оправданно, нежели их лечение, особенно при трудностях консервативной терапии.

Следует обращать внимание на реакцию регионарных лимфатических узлов, хронические очаги в ЛОР-органах и полости рта. Необходимо также предупреждать респираторные, аденовирусные заболевания, отрицательное влияние переохлаждения. Следует выявлять лиц с первичной и вторичной иммунологической недостаточностью.

Гигиена полости рта, противокариозные мероприятия и правильное питание, являются профилактикой актиномикоза.