Вы здесь

Прорезывание молочных зубов

ПРОРЕЗЫВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ. ТЕОРИИ ПРОРЕЗЫВАНИЯ

Молочные зубы начинают прорезываться у ребенка в 6—7-месячном возрасте. К этому времени заканчивается развитие коронки молочного зуба и начинается формирование его корня. Одновременно с этим происходит ряд изменений и в окружающих зуб тканях. Соединительная ткань десны, лежащая на пути движения прорезывающегося зуба, постепенно сдавливается и атрофируется. Редуцированный эмалевый эпителий, покрывающий коронку зуба, вступает b соприкосновение с эпителием десны и сливается с ним. Вслед за этим происходит прорыв эпителия над верхушкой коронки и последняя появляется в полости рта (рис. 33 и 34).

рис. 33 Молочный резец ребенка в период прорезывания рис. 34 Молочный резец ребенка в период прорезывания

 По мере того как идет прорезывание зуба, в окружности его возникает край десны, где эпителий полости рта соединяется и переходит в редуцированный эмалевый эпителий, покрывающий еще не прорезавшуюся часть коронки зуба. Этот эпителий, как считает Готтлиб, плотно срастается с насмитовой оболочкой эмали и постепенно отделяется от нее лишь в процессе прорезывания коронки зуба. Однако даже после окончания прорезывания зуба этот эпителий сохраняется в области нижней трети или четверти коронки зуба. Располагаясь в виде тонкой каймы в окружности шейки зуба, он образует так называемое эпителиальное прикрепление или десневую кайму. Там, где эпителий отходит от поверхности эмали, возникает дно десневой щели или кармана.

Более подробно образование десневого кармана рассмотрено в VIII главе, где речь идет о строении десны, а сейчас необходимо остановиться на вопросе о способе прорезывания зубов. По этому поводу было высказано много различных теорий. Большинство из них фиксирует внимание лишь на каком-либо одном факторе и не способно поэтому дать целостное представление о всем ходе этого сложного процесса, каким является прорезывание зуба.

Одна из первых теорий прорезывания зубов принадлежит Хантеру, который полагал, что причиной прорезывания зубов является рост и развитие их корней. Считалось, что растущие корни молочных зубов упираются в неподвижное дно костной альвеолы и как бы выталкивают зуб из нее. Эта теория не в состоянии объяснить сложных перемещений зачатков ряда молочных и постоянных зубов внутри челюсти до их прорезывания. Так, например, зачатки верхних постоянных моляров располагаются вначале так, что их жевательные поверхности обращены не вниз, а направлены кзади и к щеке. В процессе прорезывания эти зубы изменяют свое положение, опускаясь жевательной поверхностью вниз. Причины этого явления не могут быть объяснены только ростом корней. С этой точки зрения нельзя понять и прорезывания верхних клыков, зачатки которых закладываются высоко под глазницей. Расстояние, которое проходит коронка клыка во время прорезывания, значительно превышает длину его корня.

Наконец, в некоторых случаях наблюдается резкая задержка в прорезывании зубов, несмотря на то что они обладают полностью сформированными корнями. G другой стороны, описаны случаи прорезывания зубов и при отсутствии у них корней. Все эти факты не укладываются в рамки «корневой» теории прорезывания зубов.

В противоположность этому Г. В. Ясвоии считал, что не рост корня вызывает прорезывание зуба, а, наоборот, корень развивается в связи с прорезыванием зуба. По мнению Г. В. Ясвоина, причина прорезывания зуба заложена в самой дифференцирующейся ткани зубного сосочка. Зубной сосочек состоит вначале из клеток мезенхимы. Дифференцировка мезенхимной ткани сосочка начинается с его верхушки. Здесь, как известно, появляются первые одонтобласты, которые начинают откладывать на верхушке зубного сосочка дентин. Более центрально расположенные клетки сосочка превращаются в фибропласты, которые вырабатывают большое количество основного вещества, содержащего преколлагеновые (аргирофильные) волокна.

Таким образом, ткань на верхушке сосочка приобретает в результате дифференцировкп объем значительно больший по сравнению с первоначальным. Увеличение объема пульпы на вершине зубного сосочка и создает то давление внутри зубного зачатка, которое, по мнению Г. В. Ясвоина, заставляет его двигаться по направлению к свободному .краю десны. Он сравнивает развивающийся зуб с ракетой, так как с самого начала он несет в себе ту силу, которая заставляет его прорезываться. Момент полного прорезывания коронки совпадает, по Г. В. Ясвоину, с той стадией развития сосочка, в которой запас недифференцированной мезенхимы в его основании оказывается исчерпанным. Сосочек превращается в пульпу и прорезывание зуба останавливается, после чего окончательно формируется верхушка корня.

У некоторых животных зубы в течение всей жизни сохраняют способность к росту. Такими свойствами обладают, например, резцы, а иногда и моляры ряда грызунов (кролика, морской свинки, крысы). Это объясняется тем, что в базальной части пульпы постоянно растущих зубов грызунов в течение всей жизни имеется мезенхима. Кроме того, в основаниях этих зубов и у взрослых животных сохраняется и функционирует эмалевый орган. Таким образом, в процессе роста этих зубов происходит не только дифференцировка мезенхимы и увеличение объема зубного сосочка, но и непрерывное отложение нового дентина и новой эмали.

Лечение синуситов верхнечелюстных пазух



Среди других причин, которые могли объяснить движение зуба во время его прорезывания в сторону свободного края десны, многие авторы указывали на отложение вновь образованной костной ткани на дне зубной альвеолы. Характерная особенность вновь образованной кости состоит в концентрическом или слоистом расположении костных балок на дне зубной альвеолы (рис. 35 и 36).

рис. 35 Верхний молочный резец накануне соего выпадения  рис. 36 Базальная часть зачатка первого верхнего премоляра в период прорезывания

 Отложение костных перекладин на дне альвеолы, у основания зубного зачатка, начинается, по данным этих авторов, задолго до появления коронки зуба на поверхности слизистой оболочки полости рта и продолжается В течение всего периода прорезывания. Эти костные балки как бы соответствуют отдельным этапам прорезывания зуба.

Пролиферация кости на дне зубной альвеолы, а также повышение внутрисосочкового давления, являются важными факторами, способствующими движению прорезывающегося зуба в вертикальном направлении. Однако эти два фактора сами по себе еще не могут служить достаточным объяснением механизма перемещения развивающихся зубов коронкой вперед. Кроме того, они не исчерпывают всех явлений, которые наблюдаются при этом сложном процессе. В частности, ни одна из этих теорий не уделяет достаточного внимания процессам перестройки костной ткани альвеолярного отростка, окружающей растущий зуб. Между тем именно эти процессы, как считают многие авторы, играют важнейшую роль в прорезывании зуба.

Наиболее законченное выражение эта точка зрения получила в теории прорезывания зубов, предложенной советским стоматологом А. Я. Катцем. По мнению этого автора, только процесс перестройки костной ткани впереди и позади зубного зачатка при одновременном развитии напряжения в базальной его части (вызванном повышением внутрисосочкового давления и отложением костной ткани на дне альвеолы) дает простое и понятное объяснение движению зуба во время его прорезывания. Растущий зубной зачаток давит на внутреннюю поверхность краев альвеолярного отростка и вызывает здесь рассасывание костной ткани. Одновременно с этим на наружной поверхности альвеолярного отростка и на его вершине происходит отложение новой кости. Эти два процесса — резорбция и аппозиция костного вещества — сопровождают и лежат в основе быстрого роста альвеолярных отростков, который наблюдается в процессе прорезывания и смены молочных зубов. Резорбция костной ткани на внутренней поверхности краев альвеолярного гребня освобождает место для дальнейшего развития и роста зуба и создает ослабление сопротивления впереди коронки.

Вместо с тем повышение внутрисосочкового давления и нарастание костной ткани на дне альвеолы вызывают движение зубного зачатка в сторону наименьшего сопротивления, т. е. к краю альвеолярного отростка.

Перестройкой костной ткани альвеолярных отростков А. Я. Катц объясняет и механизм поворачивания зачатков верхних моляров, которое происходит в процессе их прорезывания. Как мы уже указывали, жевательные поверхности этих зубов в начале своего развития направлены не вниз, а назад. Тем не менее в процессе прорезывания они занимают правильное положение, опускаясь жевательной поверхностью вниз. Это объясняется тем, что рассасывание кости, вызывающее ослабление сопротивления прорезывающемуся зубу, наблюдается только у вершины альвеолярного отростка, но не у боковых его стенок. Поэтому зачатки этих зубов наклоняются своей жевательной поверхностью в сторону наименьшего сопротивления, т. е. вниз, к краю альвеолярного отростка.

Процессы перестройки и рассасывания кости в области краев альвеолярного отростка, как считает А. Я. Катц, могут значительно усиливаться под влиянием функциональных раздражений края десны различными твердыми предметами, которые ребенок охотно засовывает в рот в период прорезывания зубов. Производя длительное механическое раздражение десны в области расположения ретинированных зубов (т. е. зубов, прорезывание которых задержалось на длительное время), А. Я. Катц добивался их прорезывания. Он объясняет это перестройкой и рассасыванием кости, которая окружала ретинированные зубы и мешала их прорезыванию.

Прорезывание зубов, являясь важным этапом развития зубочелюстной системы, не может быть сведено к действию только местных факторов, о которых была до сих пор речь. Как и все биологические процессы, в основе которых лежат процессы формообразования и роста тканей (в данном случае зубных и околозубных), оно протекает под воздействием нейро-гуморальиых влияний со стороны всего организма и условий внешней среды. Заболевания эндокринных желез, в частности гипофиза, щитовидных желез и др. вызывают глубокие нарушения в прорезывании и смене зубов. Различные общие заболевания организма, в частности рахит, также оказывают заметное влияние на прорезывание зубов. Менее определенные данные были получены в отношении роли нервной системы в этом процессе. В опытах Немцоглу  удаление верхних шейных симпатических узлов у щенят вызывало значительное ускорение прорезывания зубов. Противоположное действие оказывает, по данным Поньи, экстирпация гассеровых узлов. Резцы у белых крыс после этой операции растут якобы вдвое медленнее. Исходя из этого, Хаттиаши считает, что п. sympatliicns тормозит рост зубов, а. п. trigeminus — ускоряет.

Наряду с этим П. Я. Герке, а также А. Рукавишников в нашей лаборатории не могли установить каких-либо отклонений в ходе прорезывания зубов, у щенят после перерезки (односторонней или двусторонней) нижнего альвеолярного нерва.