Вы здесь

Пульпа зуба

ПУЛЬПА ЗУБА

Пульпа, или мякоть, зуба (pulpa dentis) заполняет полость зуба как в области коронки, так и в области корня. На вершине корня, у верхушечного отверстия, она постепенно переходит в ткань перицемента.

Общие очертания пульпы в известной мере повторяют внешний рельеф зуба. Так, на жевательной поверхности коронки соответственно расположению жевательных бугорков пульпа «образует выступы, которые носят название рогов пульпы (рис. 67).

рис. 67 Рог пульпы моляра  

Клеточные элементы и межклеточное вещество пульпы. Она состоит из рыхлой соединительной ткани своеобразного строения, богатой клетками и межклеточным веществом, а также сосудами и нервами. Своеобразие ее состоит в том, что наряду с клеточными элементами в пульпе имеется большое количество студенистого межклеточного вещества, придающего ей довольно плотную консистенцию. В этом гомогенном студенистом веществе и заложены клетки и волокнистые структуры пульпы. Последние представлены коллагеновыми и преколлагеновыми (аргирофильными) волокнами. Эластические волокна в ткани пульпы не найдены. В коронковой пульпе коллагеновые волокна очень тонкие и не образуют здесь крупных пучков. Некоторое сгущение коллагеновых и аргирофильных волокон отмечается лишь вдоль стенок кровеносных сосудов пульпы. По периферии пульпы у взрослых и даже старых людей можно видеть пучки радиальных волокон Корфа, которые раньше описывались только в зубном сосочке развивающихся зубов.

Пульпа, заполняющая корневые каналы зуба, существенно отличается по своей структуре от коронковой пульпы. Она построена по типу довольно плотной соединительной ткани с преобладанием пучков коллагеновых волокон над клеточными элементами. По своей структуре корневая пульпа очень напоминает соединительную ткань перицемента, с которой она и сливается в области верхушечного отверстия корня.

Это обстоятельство давало повод некоторым авторам говорить о «фиброзном изменении» корневой пульпы интактных зубов и ставить это даже в связь  с «регрессом всего жевательного аппарата современного человечества». На самом деле эти различия в структуре коронковой и корневой пульпы представляют собой вполне нормальное явление и зависят скорее всего от различий в условиях питания твердых тканей зуба в области коронки и корня. В области коронки дентин и эмаль получают питательные вещества и соли кальция почти исключительно из пульпы зуба (если не считать возможности проникновения в зуб некоторых веществ из слюны). В области же корня питание твердых тканей зуба осуществляется не только через пульпу, но η посредством диффузии питательных веществ из перицемента. Следствием этого является уменьшение трофической роли корневой пульпы по сравнению с коронковой и изменение ее структуры. Кроме того, корневая пульпа служит местом прохождения крупных кровеносных сосудов, пульсация которых, несомненно, влияет на характер соединительной ткани, окружающей эти сосуды.

Что касается клеточных элементов пульпы зуба, то они весьма разнообразны и неодинаковы в разных ее частях. В самом наружном ее отделе, который прилегает к дентину, располагается в один или в несколько рядов слой вытянутых клеток с темной, базофильной протоплазмой, которые носят название одонтобластов. Отростки этих клеток в виде уже упомянутых волокон Томса проникают в дентинные канальцы и пронизывают всю толщу дентина (рис. 68).

рис. 68 Слой Вейля и одонтобласты в пульпе резца человека 

Одонтобласты и их отростки играют важную роль в питании зуба и доставке минеральных солей дентину и эмали. Одонтобласты сохраняются в пульпе зуба взрослого человека на всем протяжении его жизни. Они сохраняют при этом и свою дентинообразующую функцию, которая, хотя и не так интенсивно, как это имело место в период развития зуба, осуществляется в течение всей жизни. Доказательством этого может служить наличие и в сформированном зубе слоя предентина, т. е. молодого, необызвествленного слоя дентина, прилегающего непосредственно к пульпе. С возрастом, по мере утолщения слоя дентина и уменьшения размеров полости пульпы, меняются расположение одонтобластов и их форма. В развивающемся зубе они лежат обычно в один слой, а в зубе взрослого организма — в несколько слоев. Первоначально цилиндрическая форма клеток делается постепенно грушевидной или колбообразной. Гистохимические исследования указывают на наличие в активных одонтобластах кальция, фосфора и калия. Цитоплазма этих клеток и волокна Томса содержат также щелочную фосфатазу, что указывает на важную роль этих клеток в обызвествлении дентина.



Хронические периодонтиты молочных зубов

В корневой пульпе сформированного зуба слой одонтобластов значительно более тонкий, чем в коронковой пульпе. Сами клетки здесь имеют меньшие размеры и лежат очень тесно рядом друг с другом (рис. 69).

рис. 69 Слой одонтобластов в корневой пульпе премоляра человека 

За слоем одонтобластов располагается бедный клетками слой Вейля, состоящий главным образом из волокон и клеточных отростков. Многие авторы рассматривают зону Вейля как артефакт, зависящий от неравномерного сморщивания пульпы в момент фиксации. Однако В. Мейер) оспаривает эту точку зрения и указывает на реальное существование этого слоя. По его данным, слой Вейля имеется только в пульпе более старых зубов, где образование дентина полностью закончилось. Он хорошо выражен в коронковой пульпе и отсутствует в корневой пульпе. На препаратах слой Вейля имеет вид тонкой светлой полоски, расположенной между слоем одонтобластов и следующим, третьим слоем пульпы, который носит название промежуточного или субодонтобластического слоя. Этот слой состоит из большого количества звездчатых клеток. От тела этих клеток отходят многочисленные тонкие и длинные отростки, которые многократно ветвятся и переплетаются между собой (рис. 70).

рис. 70 Многоотросчатая клетка субодонтобластического слоя пульпы коронки зуба человека

 По мнению Г. В. Ясвонна, эти клетки способны к дифференцпровке и превращению в одонтобласты. Поэтому и во взрослом зубе в случае гибели части одонтобластов возможна их замена за счет дифференцировки звездчатых клеток субодонтобластического слоя.

Соединительная ткань центральных отделов пульпы коронки зуба также содержит отросчатые клетки типа фибробластов. Они имеют звездчатую или веретенообразную форму, но лежат здесь более рыхло, чем в субодонтобластическом слое. Помимо фибробластов, в пульпе зуба имеется большое количество гистиоцитов или макрофагов. Они отчетливо выявляются в ней при введении животным в кровь или под кожу коллоидных красок (например, трипановой сини), а также при воспалительных процессах.

 Впервые эти важные элементы были найдены Блотефогелем в пульпе зубов мышей (новорожденных и молодых, в возрасте до 33 дней). В дальнейшем эти данные были подтверждены и значительно расширены наблюдениями E. М. Гофунга, И. Медведева и А. Варшавского и в особенности Г. В. Ясвоина и И. А. Мехтейса. По данным E. М. Гофунга, наибольшее количество поглотивших краску гистиоцитов находилось в апикальной части корневой пульпы, в то время как остальные авторы находили их преимущественно в коронковой пульпе или они были рассеяны равномерно по всей пульпе. Гистиоциты располагались преимущественно у стенок мелких вен и капилляров или лежали независимо от сосудов, в соединительной ткани пульпы. Отмеченные выше различия в распределении гистиоцитов зависят, как считают Г. В. Ясвоин и И. A. Meхтейс, от стадии развития зуба и его пульпы. Дело в том, что дифференцировка мезенхимного зубного сосочка, из которого развивается пульпа, начинается с его верхушки и идет по направлению к его основанию. Поэтому гистиоциты раньше всего появляются в развивающихся зубах в области верхушки зубного сосочка. Базальная же часть сосочка в это время еще состоит из мезенхимы и гистиоциты в ней отсутствуют. По мере созревания и дифференцировки мезенхимы зубного сосочка и превращения ее в пульпу эти различия в распределении гистиоцитов между коронкой и корневой частью пульпы постепенно сглаживаются. Они сохраняются только в постоянно растущих зубах (резцах) грызунов, у которых в течение всей жизни в базальной части сосочка зуба имеется недифференцированная мезенхима; поэтому в этой части пульпы отсутствуют гистиоциты.

Наличие в пульпе зуба гистиоцитов показывает, что она, помимо своей трофической и дентинообразующей функции, выполняет еще важную защитную или барьерную роль.