Вы здесь

Радиоизотопные методы функциональной диагностики

Радиоизотопные методы функциональной диагностики отличаются рядом особенностей и преимуществ:

  • 1) высокая чувствительность и эффективность современной радиометрической аппаратуры;
  • 2) возможность визуализации (сканирования) топографии распределения радиоактивных изотопов в тканях и органах;
  • 3) малые (индикаторные) безвредные дозы радиоактивных изотопов, позволяющие проводить исследования в обычных условиях клиники;
  • 4) широкий выбор радиоиндикационных препаратов для функциональной диагностики различных заболеваний;
  • 5) идентичность радиоактивных изотопов по своим химическим и биологическим свойствам стабильным элементам, входящим в состав тканей организма;
  • 6) возможность изучения динамики процессов поступления и включения радиоактивных изотопов в ткани организма, принципиально недоступная в клинике для других известных методов исследования;
  • 7) высокая воспроизводимость в сочетании с математической обработкой (в том числе автоматической на мини-компьютерных современных радиоизотопных диагностических системах), что обеспечивает высокую эффективность радиоизотопной диагностики.

Все это выдвинуло радиоизотопные методы функциональной диагностики на одно из первых мест в системе распознавания важнейших заболеваний организма.

ФИЗИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАДИОИЗОТОПНОГО МЕТОДА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ

Радиоизотопная диагностика основана на свойстве атомов радиоактивных изотопов испускать α-, β-частицы и γ-излучение, которые регистрируют с помощью высокочувствительной аппаратуры.

В радиоизотопной диагностике используют ряд общих принципов и возможностей и радиоизотопного метода:

  • 1)    определение путей и скорости перемещения жидких сред организма (кровь, лимфа, слюна, моча и т. п.);
  • 2)    исследование диффузии, проницаемости и распределения в тканях и т. п.;
  • 3)    включение радиоактивных изотопов различных элементов или меченных ими соединений в метаболические процессы тканей организма;
  • 4)    свойства изотропности (избирательного поглощения) радиоактивных изотопов определенных элементов (или меченных соединений) нормальными или патологически измененными жидкими средами, тканями или органами («критические» органы) организма.



Различные радиоактивные изотопы вводят в ткани организма, кровь, желудочно-кишечный тракт для исследования функции сердца, скорости кровотока, функции щитовидной железы, печени и других внутренних органов, для изучения проницаемости тканей, обменных процессов и т. п.

Ценным свойством радиоактивных изотопов является их химическая идентичность аналогичным элементам, входящим в состав тканей организма. Поэтому с помощью радиоактивных изотопов можно изучать различные физиологические процессы и закономерности в адекватных физиологических условиях в отличие от других методов, где используют чужеродные для организма вещества (например, красители, контрастные препараты и т. п.).

Однако соблюдение этих условий возможно лишь при использовании индикаторных (очень малых) доз изотопов, лучевой эффект которых практически не отражается на функции исследуемых тканей и органов.

Ценным свойством ряда радиоактивных изотопов является их способность накапливаться в определенных так называемых критических тканях и органах (изотропность); например, для радиоактивных изотопов фосфора и стронция (32Р, 85Sr) типично накопление в костях, для радиоактивного йода (131I) — в щитовидной и слюнных железах. Избирательное поглощение радиоактивных изотопов наблюдается при повреждении тканей, воспалении, регенерации, в опухолях и т. п. На этих свойствах также основаны многие различные способы радиоизотопной диагностики.