Вы здесь

Рак больших слюнных желез

Опухоли больших слюнных желез составляют около 2,2% среди опухолей челюстно-лицевой локализации. В 1972 г. В. В. Паникаровский предложил клинико-морфологическую классификацию опухолей слюнных желез, которая одобрена Комитетом по изучению опухолей головы и шеи.

Клинико-морфологическая классификация опухолей слюнных желез

Среди доброкачественных опухолей больших слюнных желез около 80—90% приходится на долю так называемых смешанных опухолей, имеющих сложный гистогенез и структуру с преобладанием в одних случаях эпителиального компонента, в других — соединительнотканного. Клиническая картина зависит от размеров опухоли и ее локализации. Так, при локализации в наружных отделах железы опухоль, достигшая в поперечнике около 1 см, проявляется в виде ограниченной припухлости в околоушной, позадичелюстной или поднижнечелюстной области. Кожа над припухлостью имеет обычную окраску, подвижна. Пальпаторно определяется безболезненное округлое образование плотноэластической консистенции, связанное с железой. Контуры его четкие. Нарушения функции мимических мышц нет, из выводного протока железы выделяется светлая прозрачная слюна в обычном количестве. Регионарные лимфатические узлы не увеличены. Рост опухоли медленный. При рентгенологическом исследовании на сиалограмме прослеживается вся система протоков. Соответственно .локализации опухоли ткань железы с проходящими в ней протоками может быть «отдавлена». По мере увеличения размеров опухоль утрачивает правильную овоидную форму, становится бугристой, менее подвижной.

В результате дегенеративных процессов в центре опухоли возможно появление очагов размягчения.



При локализации в толще железы скрытый период развития опухоли гораздо продолжительнее. Вначале вся железа как-бы увеличивается в размере. При пальпации в толще ее определяется уплотнение. Слюноотделение не нарушено. На этой стадии развития заболевания ценные данные для дифференциальной диагностики между сиалоаденитом (паротитом) и опухолью можно получить с помощью сиалографии: при сиалоадените наблюдаются равномерное сужение или участки колбовидного вздутия протоков без деформации общего рисунка системы протоков железы, при центрально расположенной опухоли ткань железы с проходящими в ней протоками оказывается раздвинутой. Еще позднее выявляются смешанные опухоли глубокой части околоушной слюнной железы. Обычно их обнаруживает отоларинголог, так как опухоль по мере роста вызывает смещение боковой стенки глотки к средней линии.

Доброкачественные опухоли слюнных желез иной гистоструктуры (аденома, аденолимфома, нейрофиброма и т.д.) имеют сходную клиническую картину. Вследствие этого окончательный диагноз можно поставить лишь на основании данных микроскопического исследования материала, полученного путем биопсии.

Более характерные признаки присущи липоме и ангиоме: для первой — тестоватоэластическая консистенция, для второй — уменьшение образования при его сдавлении. При подозрении на наличие у больного ангиомы диагноз можно уточнить с помощью пункции либо ангиографии.