Вы здесь

Развитие и прорезывание постоянных зубов

РАЗВИТИЕ И ПРОРЕЗЫВАНИЕ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ

Источником образования постоянных зубов служит та же зубная пластинка, из которой развились зачатки молочных зубов. Начиная с 5-го месяца эмбриональной жизни вдоль нижнего края зубной пластинки, позади каждого зачатка молочного зуба (на язычной стороне его), образуются эмалевые органы •передних зубов (резцов, клыков и малых коренных). Эти зубы нередко называют замещающими постоянными зубами, так как они приходят на смену соответствующим молочным зубам. Необходимо только помнить, что в молочном прикусе ребенка нет премоляров, а есть резцы, клыки и моляры. Следовательно, молочные моляры замещаются в дальнейшем премолярами. Так же как и при развитии молочных зубов, в эмалевые органы постоянных зубов врастает внизу мезенхима и образуется зубной сосочек. В окружности зачатка постоянного зуба возникает из мезенхимы зубной мешочек. Раньше всего из этой группы передних постоянных зубов закладываются зачатки резцов и клыков. В конце концов в каждой челюсти зародыша возникает по 10 зачатков замещающих постоянных зубов. Вначале зачатки этих зубов лежат в общих с зачатками молочных зубов костных альвеолах. Вскоре между ними вырастает костная перегородка и происходит постепенное обособление ячеек молочного и постоянного зуба.

Одновременно с этим зубная пластинка продолжает расти в каждой челюсти кзади, и по краю ее образуются эмалевые органы больших коренных зубов. Н. В. Алтухов называет их дополнительными постоянными зубами, так как у них нет предшественников в молочной системе зубов. Раньше всего появляется зачаток 1-го большого коренного зуба (на 5-м месяце эмбриональной жизни). Закладка остальных моляров относится к значительно более позднему времени. Так, зачаток 2-го большого коренного зуба появляется к середине первого года жизни ребенка, а зачаток 3-го моляра, зуба мудрости, — на 4-м и даже 5-м году жизни. Столь позднее их появление связано, по-видимому, с необходимостью предварительного роста и удлинения челюстей. В челюсти плода для них просто нет места. По мере роста и удлинения челюстей удлиняются и растут кзади и зубные пластинки, концы которых смещаются в нижней челюсти в ее ветвь, а в верхней — в tuber maxillae. Здесь и образуются эмалевые органы 2-го и 3-го постоянных моляров. Лишь после этого зубная пластинка атрофируется и рассасывается. Само развитие постоянных зубов идет так же, как и молочных, и не требует отдельного описания. Разница заключается лишь во времени прохождения отдельных стадий и в большей длительности развития постоянных зубов, в особенности больших коренных зубов.

Перикоронариты, связанные с затрудненным прорезыванием нижних зубов мудрости



Следует, однако, отметить, что в последнее время многие ученые считают, что постоянные моляры на самом деле являются лишь поздно прорезывающимися молочными зубами. Другими словами, их относят не ко второй генерации зубов, а к первой, т. е. к молочному ряду зубов. Клинически отнесение их к постоянному ряду зубов вполне оправдано, так как они не сменяются в течение жизни. Однако с эмбриональной точки зрения они безусловно являются молочными зубами или зубами первой генерации. Так же как и остальные молочные зубы, они возникают непосредственно от зубной пластинки и не имеют предшественников. Кроме того, как установил Мейер, зубная пластинка, образовав эмалевые органы больших коренных зубов, дает начало новым эпителиальным утолщениям, которые очень похожи на зачатки эмалевых органов постоянных зубов. Правда, они носят рудиментарный характер и не развиваются дальше, однако самый факт их появления при развитии коренных зубов говорит о принадлежности последних к молочному ряду.

В возрасте 6—8 лет начинается прорезывание постоянных зубов. Раньше всего прорезывается 1-й большой коренной зуб, затем появляются центральные и боковые резцы. Несколько позже (от 9 до 14 лет) прорезываются премоляры и клыки, а также 2-й моляр и позже всех — зубы мудрости (в возрасте 20—25 лет, а иногда и позже). Зачаток постоянного зуба, лежащий в общей с молочным зубом костной альвеоле, в процессе своего роста и развития начинает давить на костную перегородку, отделяющую коронку постоянного зуба от корня молочного. В соединительной ткани появляются гигантские многоядерные клетки — остеокласты, которые разрушают эту перегородку. Такие же клетки возникают затем в окружности корней молочных зубов. Они располагаются группами на поверхности цемента и растворяют его. На поверхности корня появляются поэтому глубокие выемки, заполненные рыхлой соединительной тканью, богатой сосудами и остеокластами. Процесс резорбции корней молочных зубов начинается задолго до прорезывания соответствующих постоянных зубов и идет очень медленно. Периоды резорбции сменяются периодами покоя в деятельности остеокластов, которые характеризуются появлением цементобластов и отложением цемента или костеподобной ткани на поверхности разрушенного дентина. Так как количество резорбированной ткани обычно бывает большим, чем вновь образованный, то процесс разрушения молочного зуба неуклонно идет дальше. Этому содействует разрушение дентина и со стороны пульпы молочного зуба, которая постепенно замещается грануляционной тканью, богатой остеокластами и кровеносными сосудами. В конце концов от молочного зуба остается лишь пустая коронка, которая легко вытесняется растущим постоянным зубом или выпадает уже при легком механическом воздействии на нее.

Естественно, что при прорезывании больших коренных зубов этот процесс разрушения корней молочных зубов отсутствует, так как они не имеют предшественников и прорезывание их совершается так же, как и обычных молочных зубов. Исключение составляют зубы мудрости, прорезывание которых в связи с их анатомическим положением часто бывает затруднено.