Вы здесь

Развитие ротовой полости и лица

РАЗВИТИЕ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ И ЛИЦА

Ротовая ямка и жаберная кишка. Развитие ротовой полости начинается с образования на головном конце зародыша впячивания кожной эктодермы, которое растет навстречу слепому концу передней или жаберной кишки.

Профилактика альвеолитов, развивающихся после удаления зубов

Возникает так называемая ротовая ямка или бухта, представляющая собой зачаток первичной ротовой полости, а также будущей полости носа (stomodeum). Дно этой ямки, войдя в соприкосновение с энтодермой передней кишки, образует глоточную или ротовую перепонку (рис. 2).



рис. 2 Медианный разрез через голову зародыша человека длиной 3 мм 

 На 3-й неделе развития глоточная перепонка прорывается и полость ротовой ямки вступает в сообщение с полостью первичной кишки. После разрыва глоточной перепонки начальная часть передней кишки присоединяется к ротовой бухте и вместе с ней принимает участие в образовании ротовой полости (рис. 3).

рис. 3 Продольный разрез через головной конец зародыша человека длиной 4 мм 

В дальнейшем очень трудно провести границу между эпителиальной выстилкой ротовой полости, образовавшейся за счет эктодермы ротовой ямки, и той ее частью, которая возникла из эпителия передней кишки. По мнению Пэттена, на месте глоточной перепонки возникает и существует в течение короткого времени небольшой дивертикул — сесселев карман. Он лежит позади кармана Ратке, дающего, как известно, начало передней доле гипофиза. Сесселев карман, как указывает Пэттен, располагается между эктодермой ротовой ямки и энтодермой передней кишки.