Вы здесь

Реабилитация больных с травмой лица

РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С ТРАВМОЙ ЛИЦА

Внимание ученых в нашей стране и за рубежом, а также ряда компетентных международных организаций (ВОЗ, МОТ и др.) в последние годы все более привлекают проблемы восстановления здоровья и трудоспособности— реабилитации — больных и пострадавших.

Основной целью реабилитации является восстановление здоровья пострадавшего, социальное и профессиональное его становление.

В условиях социалистической системы реабилитация приобретает государственное значение. Она охватывает всех лиц с пониженной трудоспособностью в результате хронических, острых заболеваний, травм и др.

Медицинская реабилитация включает все лечебные мероприятия, направленные на восстановление здоровья больного. Она начинается тотчас же после выявления заболевания. Диспансерное обслуживание проводится в сети реабилитационных учреждений.

В современной стоматологической литературе мы все еще встречаем различные точки зрения на организацию помощи больным с травмой челюстно-лицевой области.

Сторонники одного направления считают необходимым проводить высококвалифицированное комплексное лечение больных с повреждением липа и челюстей в условиях специализированных стоматологических, травматологических отделений. Другие считают возможным проводить лечение больных с повреждениями лица и челюстей в амбулаторных условиях, госпитализируя только наиболее тяжелых из них.

Поскольку нашими исследованиями с высокой степенью достоверности доказано, что челюстно-лицевые повреждения в подавляющем большинстве случаев сочетаются с закрытой черепно-мозговой травмой, по нашему мнению, помощь пострадавшим следует оказывать только в специализированных стоматологических и травматологических отделениях, оснащенных всем необходимым для высококвалифицированного комплексного лечения таких больных.

Комплексное лечение больных в стационаре является началом реабилитации, то есть восстановления их трудоспособности, профилактики осложнений и последствий. Поэтому всех пострадавших с переломами костей лицевого скелета следует госпитализировать.

Поскольку стойкая компенсация нарушенных функций центральной нервной системы и других систем при сочетанной травме челюстно-лицевой области обычно наступает медленнее и позже консолидации поврежденных костей лицевого скелета, продолжительность стационарного лечения таких больных нужно ставить в зависимость от регресса неврологической симптоматики.

Результаты проведенных исследований и опыт работы клиники позволяют рекомендовать оптимальные сроки лечения больных в стационаре и системе амбулаторного долечивания: а) при одинарных переломах нижней челюсти без сопутствующих и сочетанных повреждений—15 койко-дней и столько же дней амбулаторного долечивания; при одинарных переломах с сопутствующими и сочетанными повреждениями — 21 койко-день и 15 дней амбулаторного долечивания; б) при двойных и множественных переломах без сопутствующих и сочетанных повреждений—21 койко-день и 10—15 дней амбулаторного лечения; при двойных и множественных переломах с сопутствующими и сочетанными повреждениями —28—30 дней в стационаре и 15 дней амбулаторного лечения; в) при множественных травмах — лечение в стационаре не менее 30 дней с последующим амбулаторным долечиванием.

Показания к выписке из стационара должны быть индивидуальными и основываться на данных рентгенологического и клинического состояния зубочелюстной системы, а также на отсутствии жалоб и объективной неврологической симптоматики.

Для практического здравоохранения большой интерес представляют последствия и осложнения сочетанной травмы лица и головного мозга. Сюда относятся вопросы продолжительности болезни, полного или частичного восстановления общей и профессиональной трудоспособности, перехода на инвалидность.

Опухоли из пигментной ткани



В зависимости от тяжести сочетанной травмы челюстно-лицевой области и головного мозга, индивидуальных особенностей организма, перенесенных в прошлом заболеваний клиническое выздоровление пострадавшего наступает в разный срок. При картине полного клинического выздоровления остаются лабильными основные нейро-динамические процессы в коре и подкорке головного мозга. Поэтому, при неблагоприятном воздействии внешних факторов (переутомлении, волнении, заболевании и др.) могут появляться симптомы астеновегетативной дистонии и эмоциональных расстройств.

Лечение больных с челюстно-лицевыми повреждениями нельзя считать законченным в момент выписки из стационара. Удовлетворительное самочувствие лиц, перенесших сочетанную травму, не может служить достаточным критерием для объективной оценки состояния больного. Торпидно протекающий воспалительный процесс, замедленная консолидация, цефалгические и астено-вегетативного характера жалобы служат основанием для повторной госпитализации и удлинения периода нетрудоспособности.

У 53 наблюдаемых нами больных мы исследовали характер и тяжесть посттравматических последствий и осложнений, а также их влияние на профессиональную трудоспособность.

Контрольное обследование больных производили в ближайшем и отдаленном периодах после травмы. От 1 до 6 мес после травмы обследовано 30 человек, по истечении 6 месяцев и более —23 человека, в том числе от 6 мес до 1 года —10, от 1 года до 3 лет —6, от 5 до 7 лет — 5 и от 22 до 25 лет—2 человека, 42 человека (84+5%) обследованы электроэнцефалографически в динамике в различный срок после травмы. Больным, у которых регресс неврологической симптоматики и консолидации фрагментов перелома протекали медленно, электроэнцефалографическое исследование проводили по 5—6 раз. У 48 из 53 обследованных (91 ±4%) клинически и электроэнцефалографически выявлены последствия и осложнения.

Важный в диагностическом отношении результат получен при обследовании в отдаленном периоде 8 человек, у которых клинически сотрясение головного мозга в остром периоде не выявлено. Электроэнцефалографическое исследование у этих больных в динамике позволило диагностировать закрытую черепно-мозговую травму, а в отдаленном периоде (через 1—3 года) выявило резидуальные явления.

Нарушения биоэлектрической активности головного мозга у большинства обследованных больных носили характер диффузных изменений, которые выражались в снижении амплитуды альфа-ритма, вплоть до полного его исчезновения и очаговых изменений — в виде фокусов медленной активности.

Мы подвергли анализу данные, характеризующие изменения биоэлектрической активности головного мозга в зависимости от отдаленности периода обследования и локализации травмы челюстно-лицевой области. В ближайшем периоде (1—6 мес) последствия травмы в виде медленных колебаний альфа-ритма выявлены у 60+13% потерпевших, в отдаленном периоде (более 6 мес) — у 40+13% человек. Нарушения картины на электроэнцефалограмме в виде низкой амплитуды альфа-ритма или его полного отсутствия чаще всего (66+15%) мы обнаружили в отдаленном периоде. Реже (33+15%) они встречались в ближайшем периоде.

Однако по методу «хи-квадрат» (EX2= 1,82) прямой зависимости нарушений картины на электроэнцефалограмме от отдаленности периода контрольного обследования не выявлено. У обследованной группы больных не выявлена также и зависимость наиболее частых вариантов нарушений на электроэнцефалограмме от локализации повреждений челюстно-лицевой области. Это означает, что изменения биоэлектрической активности могут выражаться в любом из описанных выше вариантов как в ближайшем, так и в отдаленном периодах. Как показывают данные наших исследований, регресс нарушений на электроэнцефалограмме при сочетанной травме челюстно-лицевой области и головного мозга может наступить как в первые месяцы, так и по истечении многих лет после травмы.

Однозначного ответа на вопрос, почему у больных с травмой одноименных костей лицевого скелета и сходной патологией центральной нервной системы нормализация биоэлектрической активности головного мозга происходит в различные сроки, дать невозможно. Это зависит от многих факторов, но прежде всего от тяжести травмы, степени компенсаторных возможностей мозга, преморбидных изменений в организме и возраста пострадавшего.

Посттравматические осложнения выявлены у 35 (66± +7%) обследованных. Вследствие потери трудоспособности 5 (10+4%) пострадавших временно были признаны ВТЭК инвалидами II группы. Больные жаловались на ухудшение зрения, снижение чувствительности на лице, снижение слуха, шум в ушах, головокружение, быструю утомляемость, раздражительность, снижение памяти. Наиболее часто (54+7%) обследованные жаловались на головную боль. Кроме того, у некоторых диагностированы замедленная консолидация фрагментов, остеомиелит нижней челюсти, менингоэнцефалит, арахноидит, стенокардия.

В связи с развитием последствий и осложнений в отдаленном периоде после травмы такие больные нуждаются в амбулаторном долечивании и диспансерном наблюдении.

Задачей и целью кабинета долечивания или реабилитации является разработка индивидуальной программы реабилитации для каждого пострадавшего до восстановления оптимальной работоспособности.

Диагностика, комплексное лечение, амбулаторное долечивание и диспансерное наблюдение больных с сочетанной травмой лица и головного мозга является неотъемлемой частью нейростоматологической помощи как лечебно-профилактического направления и имеет весьма важное социальное значение для. практического здравоохранения. От своевременного диагноза сочетанной черепно-мозговой травмы при повреждениях лица и соответствующего лечения зависит практическое претворение основной цели реабилитации и главного принципа советской медицины — восстановление здоровья больных, предотвращение возможных последствий и осложнений в ближайшем и отдаленном периодах.