Вы здесь

Рентгеноанатомия зубов и челюстей

РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ ЗУБОВ И ЧЕЛЮСТЕЙ

Правильная интерпретация рентгенографической картины возможна только при безукоризненном знании нормальной рентгеноанатомии и тех особых рентгенографических соотношений, какие создаются благодаря проекции ряда анатомических деталей в одной и той же плоскости.

Рентгеноанатомия зуба

В зубе различают три части: коронка — часть зуба, обращенная в полость рта; корень — в альвеолах челюсти; шейка — часть между коронкой и корнем, охваченная десной.

В зубе различают такие поверхности: 1) наружную (губную) в передних зубах, щечную — в боковых зубах; 2) боковые, из которых обращенная к средней линии носит название медиальной, обращенная к уху —дистальной; 3) внутреннюю — язычную в нижних зубах и небную в верхних; 4) жевательную, обращенную к зубам противоположной челюсти.

У фронтальных зубов эта поверхность носит название режущего края.

Коронка зуба заключает в себе полость, которая продолжается в виде канала в корень или корни зуба.

Корневой канал заканчивается так называемым апикальным отверстием. Особое значение в патологии и рентгенографии зуба имеет верхушка корня — апекс.

Зуб состоит из твердых тканей—эмали, дентина, цемента, мягких тканей — пульпы, помещающейся в пуль-повой камере и каналах зуба, и периодонта —ткани, покрывающей поверхность корня, заключенной в так называемой периодонтальной щели (рис. 14).

рис. 14 Ткани зуба

Эмаль — самая твердая ткань зуба, покрывает всю коронку зуба до шейки. Эмаль содержит 98% неорганических веществ. Для рентгеновых лучей она наименее проницаема и проецируется на рентгенограмме в виде узкой каймы, окружающей коронку и постепенно суживающейся в направлении шейки зуба.



Дентин — главная составная ткань зуба; он своими особенностями подобен кости, но значительно плотнее ее и своим строением несколько отличается от обычной кости. Подобно кости дентин состоит из органической субстанции —оссеина и минеральных солей. Известковых солей в обычной кости 28%, в дентине — 78%.

Цемент — ткань, наиболее сходная с костью. Цемент расположен на поверхности корня так, что у шейки зуба образуется тонкий слой, постепенно утолщающийся к верхушке корня. Вся верхушка корня состоит из цемента. Толстый слой цемента располагается также на месте разъединения корней многокорневых зубов. Поскольку эта ткань наименее твердая, она чаще поддается рассасыванию и травматическому повреждению (резорбция верхушки корня, перфорация на месте расхождения корней при обработке пульповой камеры).

Дентин и цемент на рентгенограмме друг от друга не отличаются. Лучепроницаемость их ниже компактного слоя обычной кости. Пульпа — зубная мякоть, заполняет всю полость зуба — пульповую камеру. Та часть пульпы, которая заполняет коронку зуба, называется коронковой пульпой, а ее продолжение в корневые каналы — корневой. Пульпа состоит из соединительной ткани, богатой сосудами и нервами (веточками сосудов и нервов, заложенных в челюсти и входящих в корневой канал через апикальное отверстие).

Лечение нейростоматологических заболеваний

Пульпа является органом питания зуба. В эмбриональном состоянии, в так называемом зубном сосочке (см. ниже — развитие зубов), она играет большую роль в развитии зуба и отложении дентина. Но и в развитых сформировавшихся зубах эта ее роль не прекращается. Особые клетки, расположенные в несколько слоев на ее поверхности,— «одонтобласты» продуцируют заместительный дентин в случаях его раздражения (при кариесе, стирании зубов и др.). В старческом возрасте происходит сужение пульпового ложа за счет отложения новых слоев дентина. При повреждении пульпы (омертвении ее) деятельность одонтобластов прекращается. Молодые недоразвитые зубы в случае гибели пульпы (травма, некроз пульпы) в дальнейшем не развиваются. Пульпа лучепроницаема и проецируется в виде полости, повторяющей форму зуба. В нижних молярах она в коронке имеет форму прямоугольника с вогнутыми сторонами, причем верхние острые углы соответствуют так называемым рогам пульпы — наиболее выступающим и наиболее уязвимым ее частям (рис. 15).

рис. 15 Пульповая камера в нижних молярах 

В верхних молярах пульповая камера в проекции имеет неправильную многогранную или овальную форму (рис. 16).

рис. 16 Пульповая камера в верхних молярах 

В остальных зубах пульповая камера на снимке представляется продолжением корневого канала, несколько расширенного в коронковой части.

Периодонт — перицемент, или надкостница зуба — соединительнотканная оболочка, на которой зуб как бы подвешен в своей альвеоле. Одной поверхностью он соединен с Цементом корня, другой — прикрепляется к внутренней поверхности альвеолы. Периодонт подобно пульпе имеет большое значение как орган питания зуба. Рентгенологу чаще всего приходится встречаться в своей практике с патологическими процессами в этой области.

Периодонт на рентгенограмме не виден. Ему соответствует узкая бесструктурная периодонтальная щель, равномерно окаймляющая корень зуба. Четкие контуры этой щели обусловливаются тем, что одну ее границу образует корень зуба, другую — lamina dura (кортикальный слой) альвеолы. В апикальной области периодонтальная щель несколько расширена.