Вы здесь

Рентгенодиагностика заболеваний лицевого черепа

Рентгенодиагностика заболеваний лицевого черепа

Информация предназначается для студентов и врачей-стоматологов. Задачей ее является научить читать и интерпретировать рентгенограмму. В соответствии с этим в начале пособия весьма кратко определяется место лучей Рентгена среди других видов лучистой энергии, выясняется основное отличие их от других лучей — свойство проникать через плотные среды.

Раздел «Аппаратура» необходим, так как иначе будет непонятна методика производства снимка. Знание рентгенотехники важно для лечащего врача, которому, возможно, никогда и не придется делать снимки. Только ясно представляя, как шли лучи, можно сравнительно легко разобраться в сложных сочетаниях теней снимка челюсти. Без точного учета направления лучей и анатомических соотношений в челюсти совершенно невозможно понять, почему даже небольшое изменение в ходе лучей значительно меняет расположение линейных теней и формы зубов на снимке.

Наиболее трудным и в то же время крайне важным является умение мысленно преобразовывать плоскостное изображение на рентгенограмме в объемное. Без знания техники нельзя определить направление лучей и проекцию. Без знания последней совершенно невозможно представить себе изображенное на снимке в трех измерениях.

В первой части второй главы, где описывается чтение снимка, рентгенограмма определяется как теневая картина и подводится обоснованная с физической точки зрения база для различия оттенков этой картины. Усвоив эту часть, нетрудно понять значение оттенков на снимке любого органа, конечно, опираясь на точные анатомические представления и учитывая проекцию.



Переход к чтению снимков патологических случаев облегчен введением схем. На этих схемах места, на которые следует обратить особое внимание, увеличены и тем выделены из окружающего.

Невралгия ушного узла

Отдел изучения патологических случаев на снимках состоит из двух частей. В первой части описаны различные заболевания в систематическом порядке с указанием, что наблюдается в этих случаях на рентгенограммах. Сами рентгенограммы служат как бы иллюстрациями к тексту. Во второй части каждая рентгенограмма сопровождается подробным разбором, содержащим проверку, описание, заключение. В проверке я стараюсь приучить читателя к критическому подходу к снимку. Необходимо привыкнуть начинать изучение снимка с контроля. Прежде всего следует проверить качество снимка по указанным в тексте правилам. Если снимок удовлетворителен, то проверяется правильность выдачи снимка, т. е. принадлежит ли снимок данному больному. Кроме того, выясняется, снята ли интересующая врача область.

Затем начинается подробное описание снимка. Эта часть дана по следующим соображениям. Начинающие рентгенологи и лечащие врачи часто не изучают снимок последовательно и полностью. Только взглянув на снимок, они сразу ставят «диагноз» на основании беглого просмотра участка снимка, который им бросился в глаза первым, и оставляют без внимания значительно более крупные изменения. Я вел решительную борьбу с этим на семинарах и старался по возможности провести эту линию и в книге. Необходимо изучать на снимке в систематическом порядке все, что доступно изучению. Подробное описание снимка должно приучать начинающего к изучению снимка, а не беглому осмотру. Такой навык очень понадобится в дальнейшем, когда придется читать рентгенограмму самостоятельно. Наконец, к каждому снимку дается заключение. Таким образом, рентгенограмма встретится изучающему два раза: один раз при чтении текста книги и второй раз, когда он будет рассматривать рентгенограммы как атлас и читать описание их. Кроме сбережения места, это дает еще то, что каждое заболевание встретится читателю много раз. Внимательно разобрав снимки, изучающий должен получить значительный навык в чтении рентгенограмм и опыт распознавания отображения на них патологических процессов.