Вы здесь

Рентгенодиагностика заболеваний придаточных полостей носа

РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИДАТОЧНЫХ ПОЛОСТЕЙ НОСА

Из всех придаточных полостей гайморова полость чаще всего является предметом исследования в стоматологической практике.

Заболевания гайморовой полости нередко имеют своим источником одонтогенную инфекцию, проникающую со стороны корней зубов, расположенных вблизи нее. Воспалительный процесс распространяется от верхушек корней, сопровождается разрежением костной ткани периапикальной области вплоть до костной пластинки, составляющей дно гайморовой полости. Заболевание может возникнуть и без повреждения костной пластинки, так как инфекция может распространяться на слизистую гайморовой полости со стороны полости носа и его многочисленных придаточных полостей.

С другой стороны воспаление гайморовой полости нео-донтогенного происхождения, опухоли, развивающиеся в ней, часто сопровождаются болью, симулирующей зубную. Опухоли, исходящие из гайморовой и носовой полости, проникают нередко в костную ткань верхней челюсти — твердое небо, альвеолярный отросток.

Абсцессы, исходящие от верхних фронтальных зубов, особенно нагноившиеся кисты, вскрываются нередко в носовую полость и могут симулировать эмпиему гайморовой полости.

Из вышеизложенного вытекает, что гайморова полость может сплошь и рядом явиться предметом рентгенологического исследования в стоматологической практике.

При исследовании гайморовой полости преследуются различные цели: 1) установить наличие воспалительного процесса; 2) установить наличие связи процесса с одонтогенный очагом; 3) при экстракции зуба — выявить возможность повреждения дна гайморовой полости; 4) определить глубину распространения в направлении гайморовой полости радикулярных кист; 5) выявить наличие опухоли и поражения костной ткани стенок и дна гайморовой и носовой полости; 6) выявить наличие инородного тела — корня зуба, попавшего во время экстракции или травмы.

Диагностика заболеваний придаточных полостей носа основана на выявлении степени их пневматизации и состояния костных стенок. Разница в прозрачности при полной симметрии снимка побуждает допустить патологический процесс. Синус, пневматизация которого понижена, трактуется патологически измененным в зависимости от интенсивности процесса: от легкого вуалирования при набухании слизистой до полной потери лучепроницаемости.

Опухоли меняют не только лучепроницаемость, но и контуры полостей вплоть до полной их потери. В случае одинаковой утраты лучепроницаемости обеих гайморовых полостей для сравнения учитывается пневматизация еще какого-нибудь синуса.

Нужно также учитывать то обстоятельство, что обычная, часто встречающаяся в стоматологической практике, отечная припухлость щеки, кожные свищи и другие изменения (рубцы), проецируясь на гайморову полость, могут образовать ложную картину изменения пневматизации.

Ретинированные зубы мудрости и инородные тела, расположенные в дистальном отделе альвеолярного отростка у дна альвеолярной бухты гайморовой полости, проецируются, вследствие наклона головы при окципито-фронталь-ном снимке, над нижнеглазничным краем орбиты.

В качестве инородного тела в гайморовой полости могут быть обнаружены ринолиты.

Для изучения заболевания гайморовой полости и выявления причинной связи между заболеванием гайморовой полости и зубов применяются как интраоральные, так и экстраоральные снимки.

Интраоральный снимок производят или только с больной стороны, или для сравнения контуров гайморовой полости — и со здоровой стороны.

При обнаружении на интраоральном снимке полости, которая может быть принята за кисту, следует прибегать к экстраоральному боковому снимку.



Классификация заболеваний височно-нижнечелюстного сустава

При помощи этого снимка можно выявить наличие кисты, а также ее отношение к гайморовой полости — приподнимает ли она ее дно или составляет с ней одно целое после прободения дна.

Для этой же цели из всех укладок, применяемых для снимка придаточных полостей носа, наиболее целесообразна передняя носо-лобная. Обладая рядом недостатков (на фоне гайморовых полостей проецируются позвонки и крыловидные отростки клиновидной кости, контуры гайморовой полости пересекаются с глазницей), эта укладка все же наиболее приемлема, так как верхняя челюсть получается в выгодной проекции, а также потому, что асимметрия контуров гайморовой полости и альвеолярной бухты при патологическом процессе здесь выявляется лучше, чем на других снимках.

Для выявления корня, выскользнувшего во время экстракции из щипцов, достаточно интраорального снимка. К экстраоральному снимку в таком случае приходится прибегать редко.

Соотношение корней зубов и гайморовой полости.

Воспалительные процессы создают рентгенологическую картину — от легкого вуалирования до полного исчезновения лучепроницаемости. (Эти изменения описываются также как«понижение пневматизации»).

Опухоли: а) нарушение костных контуров до полного их исчезновения; б) на лобно-носовом снимке, в связи с разрушением костной ткани челюсти, контуры позвонков более резко выражены на больной стороне, чем на здоровой.

Опухоли, прорастающие в альвеолярный отросток, поражают дно гайморовой или носовой полости и сопровождаются костными изменениями в альвеолярном отростке.

Полипозные разрастания слизистой гайморовой полости создают негомогенную, как бы многокамерную тень в одних случаях и одиночную округлой формы тень на фоне гайморовой полости — в других.

Кисты. При прорастании кисты верхней челюсти в гайморову полость и прободении дна картина может быть различна: а) при сохранении оболочки кисты наряду с пневматизированным участком на фоне гайморовой полости выявляется более плотная четко контурирующаяся тень кисты; б) при нарушении оболочки кисты содержимое кисты изливается в гайморову полость. Киста не дифференцируется. Пневматизация гайморовой полости понижена (как при гайморите).

Другим исходом кисты может быть смещение дна гайморовой полости кверху, иногда вплоть до глазницы. Просвет гайморовой полости суживается, иногда исчезает.

В некоторых случаях приходится для установления дифференциальной диагностики кисты и воспалительного заболевания прибегать к пункции, а также введению контрастных веществ (йодлипол, сергозин).

Дифференциальная диагностика кисты и заболевания гайморовой полости на интраоральном снимке.

Наиболее эффективные, однако, результаты при исследовании придаточных полостей носа дает послойное исследование.