Вы здесь

Рентгенологическая семиотика заболеваний костей

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ СЕМИОТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ КОСТЕЙ

Рентгенографически определяемые изменения в кости чрезвычайно разнообразны и находятся в непосредственной зависимости от тех или иных сдвигов, которые возникают в кости или в организме в целом. Минеральный обмен происходит в кости беспрерывно на протяжении всей ее жизни и изменяется под влиянием патологических факторов. Равновесие убыли и прибыли костного вещества нарушается, начинают преобладать либо разрушительные, либо созидательные процессы.

Рентгенодиагностика патологических процессов основана на анализе двух основных количественных процессов жизнедеятельности кости, а именно: созидания и разрушения.

К процессам, протекающим с убылью костного вещества, относятся остеопороз, атрофия, деструкция, кариес.

К процессам, проявляющимся в увеличении костного вещества, относятся: остеосклероз, гиперостоз, оссифицирующий периостит, периостоз.

Остеопороз. Этим названием обозначают состояние кости, при котором наблюдается нарушение ассимиляции, торможение процесса созидания костного вещества. При остеопорозе наблюдается истончение костных трабекул, уменьшение их числа, истончение компактного слоя, замещение костного вещества кровью, жировой тканью, костным мозгом, остеоидной тканью.

Остеопороз сопровождается повышением лучепроницаемости кости, которая имеет гомогенный, а иногда пятнистый характер.

Это состояние кости может быть следствием различных причин: инфекции, нарушения трофики, недеятельности кости. Так, в челюсти остеопороз кости одной стороны челюсти может явиться результатом выключения ее из акта жевания.

Атрофия. Термином «остеопороз» обозначается уменьшение костного вещества без уменьшения объема кости. Атрофия означает уменьшение костного вещества вместе с уменьшением размеров кости. Типичную картину атрофии представляет собой старческая беззубая челюсть.

В стоматологической практике термином «атрофия» обозначают уменьшение объема луночек при так называемом парадентозе. Более подробно это излагается в разделе о парадентозе.

Деструкция. Этим термином обозначают нарушение целости кости и замещение ее патологическим образованием— гноем, опухолевой тканью, грануляциями, продуктами дегенеративных и дистрофических изменений.

В связи с этим различают деструкцию воспалительного, опухолевого, дистрофического характера.



Челюстно-лицевая травма и ее влияние на функции других органов

На рентгенограмме деструкция кости выражается в появлении участков просветления самой разнообразной величины и формы.

Кариес — ограниченный дефект кости. Имеет место в зубах как самостоятельный процесс, а также в других костях как поражение кости под влиянием процесса, развивающегося по соседству, например переход на кость ракового процесса со стороны метастаза лимфоузла.

Остеосклероз — изменение костной структуры под влиянием патологического созидательного процесса. Обычно он является реакцией на раздражение. Чаще всего встречается при воспалительных процессах.

Остеосклероз представляет собой уплотнение, утолщение костных балок. Это уплотнение достигает иногда таких размеров, что структура кости становится неразличимой.

Гиперостоз — утолщение кости, которое также может быть результатом воспалительного процесса. Гиперостоз может сочетаться со склерозом.

Оссифицирующий периостит распознается в заключительной фазе, так как до момента обызвествления надкостница рентгенологически не определяется.

Рентгенологическая картина периоститов чрезвычайно разнообразна. Различают линейные, слоистые, бахромчатые, кружевные, игольчатые периоститы. Некоторые из них типичны для тех или иных заболеваний и могут служить для их дифференциальной диагностики.

При острых воспалительных процессах периостит выявляется только на 5—8-й день после начала заболевания, когда происходит отслойка периоста и некоторая его оссификация.

Периостозы или паростозы — параоссальные наслоения, которые не имеют воспалительного характера. Они наблюдаются в результате нейротрофических нарушений, токсических воздействий, механических раздражений; образуются не за счет надкостницы, а за счет прилегающих к кости мягких тканей путем их метаплазии.

Остеонекроз. Нарушение или прекращение питания отдельных участков кости ведет к прекращению жизнедеятельности кости, омертвению, некрозу. Некротизированная кость выявляется на рентгенограмме в виде непрозрачного участка, контуры которого постепенно переходят в окружающую кость. При присоединении инфекции омертвевший участок окружается грануляционной тканью и представляет собой секвестр. Последний может подвергаться рассасыванию вследствие остеокластической деятельности грануляций. Секвестры имеют различную конфигурацию в зависимости от костной ткани, из которой они образовались; секвестры компактного слоя отделяются иногда в виде пластинок. Мелкие секвестры могут рассосаться полностью, а иногда выделяются вместе с гноем.