Вы здесь

Реография, электроэнцефалография, реоэнцефалография и эхоэнцефалография

РЕОГРАФИЯ, ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ, РЕОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ И ЭХОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ

Реография — это бескровный метод изучения кровоснабжения тканей. Он заключается в графической регистрации пульсовых колебаний электрического сопротивления тканей, обусловленных деятельностью сердца и состоянием периферических сосудов. С помощью реографии оценивают функциональное состояние сосудов, их тонус и структуру.

Для исследований используют реограф РПГ 2-02 с многоканальным электрокардиографом, электроды из нержавеющей стали или серебра. Их размеры, форма и расположение зависят от исследуемого объекта, а также применяемой методики.

При анализе реограмм учитывают качественные показатели, основанные на описании формы кривой и амплитудно-частотных характеристик, и количественный показатель, определяемый на базе расчета пульсового объема кровотока при использовании тетраполярной методики.

О. П. Чудаков и Л. Г. Быкадорова, исходя из

данных анамнеза, рентгенографии, реофациографии и реоэнцефалографии выделяют три группы больных.

Первая группа — больные с невралгией тройничного нерва, возникшей после перелома костей лицевого скелета. В этом случае выявлена выраженная асимметрия реофациографических кривых на больной стороне по отношению к здоровой. Средний реографический индекс (РИ) на больной стороне 0,415±0,049, на здоровой 0,570+0,065. Тонус периферических сосудов (ТПС) на больной стороне повышен. Средний ТПС соответственно 22,3+2,4 и 18+2,1. Нитроглицериновая нагрузка увеличивает амплитуду кривых как на больной, так и на здоровой стороне, не устраняя асимметрии.

Вторая группа — больные с сужением периферических отделов костных каналов другой этиологии. Средний РИ на больной стороне 0,370+0,038, на здоровой 0,015+0,059. Средний ТПС соответственно 29 ±3,4 и 23,3 ±3. Нитроглицериновая нагрузка снижается.



Третья группа— больные без патологии периферических отделов костных каналов. Асимметрия реофациографических кривых на больной и здоровой сторонах отсутствует. При наличии незначительной асимметрии ее устраняют нитроглицериновой нагрузкой. На больной стороне средний РИ 0,444+0,086, на здоровой 0,494+ +0,075. Средний ТПС соответственно 32,1+3,8 и 32,1 + +3,8.

Глубокий кариес

Существенных различий в графических кривых реоэнцефалографии у больных всех трех групп не выявлено.

Сущность электроэнцефалографии состоит в регистрации и изучении биопотенциалов головного мозга с помощью электроэнцефалографа. Применяют метод для диагностики эпилепсии, опухоли головного мозга, при поражениях мозгового ствола и других заболеваниях этой области.

С помощью реоэнцефалографии регистрируют изменения сопротивления тканей головы электрическому току, обусловленные пульсовыми колебаниями крови; тонуса мозговых сосудов и состояния венозного оттока. Применяя для регистрации специальные отведения, можно получить реограмму, которая отражает состояние сосудов различных отделов головного мозга. Чтобы иметь полную картину, используют функциональные нагрузки (изменение положения тела, физическая, задержка дыхания, гипервентиляция, фармакологические пробы), повышающие диагностическую значимость реоэнцефало-

графии. Используют данный метод для изучения гемодинамики при атеросклерозе, гипертонической болезни, нарушениях мозгового кровообращения, травматических повреждениях мозга, а также для оценки эффективности действия различных фармакологических средств.

Эхоэнцефалография основана на способности ультразвуковых волн отражаться от различных образований внутри черепа, особенно от структур, находящихся в средней сагиттальной плоскости: серпа большого мозга, III желудочка, прозрачной перегородки и др. С помощью эхоэнцефалографа, являющегося как датчиком, так и приемником ультразвуковых волн, определяют положение структур по средней линии, которые в норме не отходят от нее более чем на 2 см. В этих случаях говорят, что М-эхо расположено по средней линии. Если М-эхо отклоняется от средней линии более чем на 2 см, это свидетельствует о наличии в черепе патологического процесса (гематома, опухоль, гнойник).