Вы здесь

Роль рентгеновского снимка при консервативном лечении зубов

РОЛЬ РЕНТГЕНОВСКОГО СНИМКА ПРИ КОНСЕРВАТИВНОМ ЛЕЧЕНИИ ЗУБОВ

При некоторых лечебных манипуляциях очень важно знать топографические соотношения между пульповой камерой и каналами, особенно при обработке и заполнении корневых каналов пломбировочной массой. Кроме того, имеет значение ширина каналов, особенно если речь идет о лечении процессов в периапикальных тканях. Необходим снимок и для выяснения степени заполнения канала. При работе в корневых каналах, к сожалению, нередко ломаются иглы и зонды и обломки их остаются в канале. В таких случаях весьма важно выяснить путем рентгенографии, где именно находится конец иглы. То же относится и к обломкам борчиков, пульпэкстракторов. На снимке 16 в канале виден пульпэкстрактор, почти достигающий верхушки этого зуба. Кроме металлических обломков, в периапикальных тканях иногда оказываются продавленные через верхушечное отверстие гуттаперчевые штифты, пломбировочный материал. Благодаря разнице удельного веса тень этих инородных тел прекрасно выделяется на рентгенограмме, и потому легко устанавливается их наличие. Нужно только помнить, что гуттаперчевые и металлические штифты после соответствующей обработки иногда сознательно выводятся за верхушечное отверстие лечащим врачом с терапевтическими целями. На этом примере еще раз подтверждается необходимость контакта между лечащим врачом и рентгенологом.

Иногда верхушка корня на снимке оказывается сильно резорбированной. Если канал был раньше запломбирован, то освободившийся после рассасывания корня пломбировочный материал виден как свободно лежащий в костной ткани, окруженный реактивным воспалительным очагом.

Значительная часть цементов, применяемых для пломб, благодаря своему большому удельному весу, дает тени. Это позволяет легко открывать так называемые нависающие пломбы, которые нередко бывают причиной болей. Покрытые десной, они часто остаются незамеченными при осмотрах в клинике. Нависающая пломба видна, например, на снимке 11 у зуба с медиальной стороны и на снимке б у зуба  с дистальной стороны.

В некоторых случаях, когда у больного имеется рядом несколько пломбированных зубов, только при помощи рентгеновского снимка легко определить локализацию патологического процесса. Часто оказывается, что пульпа одного из зубов непосредственно соприкасается с пломбировочным материалом или расположена слишком близко от него. Встречаются металлические пломбы, положенные без подкладки, обычно хорошо различимой на снимке.

Анкилозы



Хронические страдания, сопровождающиеся иногда мучительными болями, могут вызываться обызвествлениями пульпы и развитием дентиклей. Разница между этими образованиями в том, что обызвествления бесструктурны, они могут являться результатом перерождения соединительной ткани и представляют собой продукт пассивной деятельности. Дентикли же обладают структурой и представляют продукт активной деятельности ткани в пульпе. Образовавшись в пульпе, дентикли могут оказаться пристеночными, если, вследствие отложения дентина на стенках камеры, последние достигнут дентикля. При обнаружении на рентгенограмме затемнений в области пульповой камеры врач должен думать о возможности наличия дентиклей. Ошибку может вызвать проицирование на пульповую камеру пломбировочного материала, употребленного при закрытии небольшого кариозного дефекта в этом зубе. На дне пульповой камеры виден округлый, обусловленный дентиклем участок резкого затемнения с ясными, не изъеденными границами.

Продолжительные приступообразные боли, напоминающие невралгии, могут быть вызваны обнажением шейки, остатками корней, грануломами, ретинированными зубами и т. д. Все эти причины легко диагносцируются при помощи рентгенограмм.

Часто больного приводит к врачу непрекращающееся отделение гноя из десневого кармана и расшатывание зубов, и нередко в этих случаях только снимок убережет врача от поспешного и неправильного диагноза. Обычно при этом предполагают наличие альвеолярной пиорреи, между тем на самом деле имеется маргинальный перицементит. Под влиянием разнообразных причин, травматических и инфекционных, процесс, начавшись в области круговой связки, постепенно расплавляет кость и распространяется по направлению к верхушке корня. Снимок легко открывает причину всех этих явлений. При внимательном рассматривании его часто можно заметить неровность контуров корня зуба до самого верхушечного его отдела, которая может быть обусловлена или резорбцией корня, или чаще отложением так называемого зубного камня.

Когда гнойное расплавление тканей, окружающих корень зуба, достигает его верхушки, то становится возможным проникание инфекции через верхушечное отверстие в пульпу. Отделение гноя маргинальным путем или через свищевые ходы может быть вызвано и остеомиэлитом. Снимки в этих случаях не только помогают поставить диагноз, но указывают стадию и распространение процесса.

Обнаруживаемая иногда подвижность зуба может быть обусловлена травмой, повлекшей за собой перелом зуба. На снимке при этом легко заметить светлую полоску, опоясывающую зуб. Кроме того, почти как правило, при переломе зуба верхний и нижний отломки расположены под углом. В дальнейшем в месте перелома развивается соединительная ткань. Последняя как бы раздвигает отломки и тем способствует облегчению диагноза. Все это вместе дает яркую картину, где ошибки мало вероятны. Необходимо только вглядываться внимательно в снимок, чтобы не пропустить иногда очень узкой полоски в месте перелома. Иногда ошибка в диагностике может быть вызвана дефектом на рентгеновской пленке. Поэтому в ряде случаев необходимо проверять предположение повторным снимком по возможности в другой проекции. Изменение направления лучей может резко изменить картину. Дело в том, что смещенные отломки часто проецируются в одном направлении, так что перелом остается незаметным, в другом же направлении, наоборот, отломки значительно расходятся, и это помогает поставить точный диагноз.

Пример перелома корня при травме можно видеть на снимке 20. В верхней половине корней видны светлые полоски, прерывающие границы зубов. Всмотревшись в оси частей зуба, расположенных выше и ниже полоски, можно заметить, что верхняя часть зуба немного смещена кнутри. Смещение одного из отломков является лучшим и надежнейшим признаком при всех переломах.