Вы здесь

Рубцы лица и шеи

Рубцы лица и шеи являются последствием ожогов, травмы, воспалительных процессов, всевозможных заболеваний, хирургических вмешательств и пр. Необходимо отметить, что наибольшее количество операций на лице производится по поводу рубцовых изменений кожи и деформации рубцами органов лица. Объясняется это тем, что показания к удалению рубцов лица значительно шире, чем при рубцах других отделов кожи. Рубцы лица могут вызвать деформацию отдельных органов, изменить их положение и привести к функциональным нарушениям. У детей, кроме того, часто изменяется и костно-хрящевой скелет лица, который у них легко податлив. Даже незначительные рубцы иногда требуют хирургического вмешательства по косметическим соображениям. Кроме того, наличие этих небольших рубцов иногда настолько травмирует психику больных, что они становятся неработоспособными.

Наиболее тяжелые рубцовые изменения кожи наблюдались во время второй мировой войны у летчиков, танкистов и др., которым приходилось иметь дело с легко воспламеняющимися жидкостями. Ожоги у них почти всегда поражали все лицо и нередко комбинировались с ожогами верхних конечностей (рис. 351).

Рубцы лица, груди и рук после ожога

Рубцы отличаются большим разнообразием по форме, распространению по глубине поражения тканей. Они могут быть поверхностными, мягкими, подвижными или, наоборот, глубокими, спаянными с подлежащими тканями, плотными, малоподвижными и, наконец, келоидными. На лице рубцы часто влекут за собой выворот век, губ, смещение углов рта, ограничение раскрытия рта и пр. (рис. 352, а, б, в, г, д, е).

Виды рубцов

При обширных рубцах после ожогов, распространяющихся на шею, нередко наблюдается подтягивание подбородка к груди (дерматогенные контрактуры), что не только ограничивает функцию нижней челюсти, но и деформирует ее. Особенно резко деформация челюсти проявляется у детей, поэтому устранение рубцов у них должно быть произведено возможно раньше. Подобного рода дерматогенные контрактуры часто наблюдаются в области лучезапястного, локтевого и коленного суставов. Такие обширные рубцы и грубые нарушения скелета в большинстве случаев зависят от неправильного лечения. Свободная пересадка кожи на гранулирующую поверхность, произведенная своевременно, может предупредить их развитие. Обширные рубцы встречаются и после волчанки, актиномикоза, сифилиса.



Устранение рубцов, вызванных указанными заболеваниями, допустимо только после полного излечения основного заболевания и не ранее чем через 1—2 года после его ликвидации. Необходимо отметить, что в настоящее время с успехом проводится хирургическое лечение волчаночного процесса путем иссечения пораженной кожи и замены ее свободно пересаженным лоскутом кожи сетчатого слоя (толстый лоскут).

Больным, которым проведено многократное специфическое лечение по поводу сифилиса и у которых реакция Вассермана остается положительной, мы в операции не отказываем.

Отмечено, что послеоперационное течение у больных, страдавших волчанкой, значительно хуже, чем у больных, перенесших сифилис. При рубцах после травмы и огнестрельных повреждений к раннему оперативному вмешательству никаких препятствий нет. Наоборот, чем раньше будет сделана операция, тем больше возможностей предупредить деформации и нарушение функций. Наличие грануляций не служит противопоказанием к операции. Следует отметить, что наиболее благоприятным временем для вмешательства (после травм, ожогов) будет первая стадия образования рубцов, т. е. тогда, когда ткани вокруг рубца еще не уплотнились, кожа подвижна, а сам рубец мягок.

Мы различаем четыре стадии формирования рубца: первая — эпителизация, вторая — набухание рубца, третья — уплотнение, четвертая — размягчение. Самыми неблагоприятными стадиями для хирургического вмешательства являются вторая и третья. Если операция не сделана в первой стадии, то лучше провести энергичное лечение рубцов (ионизация, тканевая терапия, облучение ультрафиолетовыми лучами и т. д.), а операцию отложить до четвертой стадии (размягчение).

В связи с большим разнообразием рубцов мы предлагаем рабочую классификацию, в которую можно включить все виды рубцов в зависимости от их формы. Практически это имеет большое значение, так как в основном характер хирургического вмешательства зависит от формы рубцов.