Вы здесь

Снижение функциональной резистентности эмали при клиновидном дефекте

Среди некариозных поражений твердых тканей зубов в клинической практике наиболее часто встречается клиновидный дефект. Причина возникновения и патогенетические механизмы развития данной патологии зубов человека изучены недостаточно.

Целью настоящего исследования стало изучение резистентности эмали при поражении твердых тканей зуба клиновидным дефектом.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Был проведен осмотр полости рта у 247 человек (117 мужчин и 130 женщин) в возрасте от 30 до 39 лет и старше, проживающих в г. Невин-номысске в течение различных отрезков времени и занятых в промышленном производстве. Из них обследовано 20 человек, имеющих патологию твердых тканей зуба в виде клиновидного дефекта и кариеса и 20 человек - лица с различной интенсивностью кариозного процесса, которые были выделены в две самостоятельные клинические группы. В зависимости от продолжительности трудовой деятельности каждая группа делилась на три подгруппы: первая от 1 года до 5 лет, вторая - 6-10 лет, третья - 11 лет и более. Степень убыли твердых тканей зуба при данном виде патологии оценивалась согласно классификации С.М. Махмудханова (1968).

Оценка функционального состояния эмали зубов производилась по показателям кислотоустойчивости эмали (ТЭР-тест), определяемой по методу Окушко В.Р. (1984), согласно которому на предварительно промытую и высушенную вестибулярную поверхность верхнего центрального резца наносили каплю 1Н соляной кислоты, которую через 5 сек смывали, поверхность зуба высушивали. Глубину микродефекта травления эмали оценивали по интенсивности его прокрашивания 1 % раствором метиленового синего с помощью 10-польной шкалы синего цвета. Каждая полоска указанной шкалы соответствует 1 баллу.

Устойчивость эмали к действию кислот и реминерализующие свойства слюны оценивались по методу Родионовой Т.Л., Леонтьева В.К., Овруцкого Г.Д. (1982), названному авторами КОСРЭ-тестом. Предварительно очищенная от зубного налета, промытая и высушенная губная поверхность центрального верхнего резца подвергалась воздействию солянокислого буферного раствора, имеющего рН - 0,46, в течение минуты. Затем протравленный участок эмали окрашивали 2% водным раствором метиленового синего. Окрашивание данного участка эмали зуба повторяли с суточным интервалом до тех пор, пока протравленный участок не утрачивал способности адсорбировать краситель. Цифровой показатель скорости реминерализации эмали зубов соответствовал числу суток, в течение которых микродефект эмали сохранял способность прокрашиваться.



Состояние тканей пародонта оценивалось с помощью клинико-инструментальных методов исследования и индексной оценки.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Среди обследованных было обнаружено поражение твердых тканей зуба в виде клиновидного дефекта, степень поражения увеличивалась при удлинении срока производственного стажа. Показатели ТЭР-теста у лиц с одновременным поражением твердых тканей зубов клиновидным дефектом и кариесом составляли 3,38 ± 0,04, у лиц с различной интенсивностью кариозного процесса имели значение 4,04 ± 0,08. Значения КОСРЭ-теста в тех же клинических группах составляли соответственно 5,04 ± 0,16 и 5,45 ± 0,45. Прослеживается очевидная связь между наличием поражения твердых тканей зуба в форме клиновидного дефекта и дистрофическим поражением тканей пародонта в виде пародонтоза, особенно в группе зубов, не имеющих антагонистов. Эту особенность, согласно данным последних исследований (Н.К. Логинова, 1993), можно объяснить регионарной гипоксией, развивающейся в результате уменьшения функциональной нагрузки тканей пародонта зубов, утративших антагонисты.

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что степень поражения твердых тканей зуба клиновидным дефектом высока у лиц среднего возраста и нарастает с увеличением стажа производственной деятельности, а также связана с низкой функциональной резистентностью эмали, снижением способности ее к реминерализации и дистрофическими процессами в пародонте.

Выводы. Понижение резистентности эмали у лиц с клиновидным дефектом определяет необходимость их комплексного обследования и разработки профилактических мероприятий по предупреждению данной патологии твердых тканей зубов.