Вы здесь

Сополимерные повязки и покрытия

Сополимерные повязки и покрытия

В ежедневной практике хирургической стоматологии широко применяются ватно-марлевые повязки. Однако этот тип повязки имеет ряд серьезных недостатков: наложение ее занимает определенный срок, требует расхода соответствующего количества марли и ваты, вызывает мучительные болевые ощущения. Этот тип повязки полностью закрывает операционное поле и препятствует непосредственному наблюдению за состоянием раны. Кроме того, ватно-марлевая повязка, особенно в области лица, не отвечает современным требованиям из-за плохой фиксации, быстрого загрязнения за счет выделений из естественных отверстий. В настоящее время у нас в стране и за рубежом широко применяются различные сополимерные лаки, лишенные перечисленных выше недостатков. Молекулярная и надмолекулярная структура используемых для получения подобного рода пленок сополимеров должна обеспечить достаточную ее пористость, эластичность и механическую прочность. Важное значение имеет величина адгезии пленки к коже. Эластичность полимерного покрытия, определяемая непосредственно на коже человека, должна допускать многократную деформацию пленки в пределах среднего относительного растяжения кожи, равного примерно 50%. В медицинской практике пленкообразующие биосовместимые материалы могут применяться для подготовки операционного поля и лечения ран; для бесшовного закрытия кожных ран; в качество противоожоговых пленок. Эти материалы для всех трех указанных случаев должны обладать в известной степени взаимозаменяемостью, а также определенной специфичностью свойств, характерной для технологии их приготовления и использования. «Операционная пленка» наносится на предварительно обезжиренную поверхность кожи, обработанную антибактериальными веществами. Преимуществом такого способа подготовки операционного поля являются подкожная изоляция операционной раны от окружающей кожи, расширение поля зрения хирурга, простота подготовки, экономичность. Прозрачность пленки позволяет проводить визуальный контроль за процессом заживления раны.



Так, была показана возможность использования «жидких повязок», выпускаемых чехословацкой фирмой «Спофа» под названием акутол, и немецкого препарата анкерпласт-шпрай для закрытия операционных ран в челюстно-лицевой области.

Дальнейшее совершенствование антисептических пленок и повязок идет в направлении включения биологически активных веществ в структуру сополимерных гелей на основе винилового спирта и винилпирролидона, формируемых на ватно-марлевых матрицах или непосредственно на коже. Разработан способ иммобилизации антисептиков на поверхность различных ватно-марлевых повязок и живой ткани. Укапанная цель достигается следующим образом. Сухой материал обрабатывают глицерином, содержащим борную кислоту или ее соль. Глицерин тщательно растирают так, чтобы оп покрыл всю поверхность материала тонким слоем. Затем материал опускают на 8—10 с в водный раствор поливинилового спирта, содержащего различные антисептические вещества. Тонкий слой водного раствора поливинилового спирта с антисептическими веществами также может быть нанесен на поверхность материала или кожи, покрытую глицериновым раствором борной кислоты (или се соли), с помощью тампона или поролоновой губки. В течение нескольких секунд происходит образование нерастворимого поливинилспиртового покрытия, содержащего в своей структуре антисептики. Нерастворимое покрытие получается благодаря переходу глицерина и борной кислоты (или се соли) в водный раствор, в котором образуется нерастворимый комплекс поливинилового спирта с борной кислотой (или ее солью). Экспериментальные микробиологические испытания материалов с иммобилизованными по данному способу антисептиками выявили их антимикробную активность.