Вы здесь

Сополимеры в клинике хирургической стоматологии

СОПОЛИМЕРЫ В КЛИНИКЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Особое место среди хирургических методов лечения таких распространенных травм, как переломы нижней челюсти, занимает остеосинтез. Метод остеосинтеза самотвердеющей пластмассой был разработан и внедрен в клиническую практику на кафедре челюстно-лицевой хирургии I ЛМИ имени акад. И. П. Павлова Е. Ш. Магариллом в 1956 г. В период разработки метода применялась быстро-твердеющая пластмасса стиракрил. Однако в дальнейшем стиракрил был снят с производства в связи с наличием в его составе стирола и заменен новым сополимером — акрилоксидом. Основанием для внедрения его в клинику хирургической стоматологии явились практически ничтожная усадка при сополимеризации (стабильность объема), видимая релаксация напряжений, что препятствует воспалительным процессам и усталости материала, и главное то, что препарат лишен «песочной» стадии. Опыт внедрения акрилоксида в практику хирургической стоматологии дал положительные результаты. Все перечисленное способствует быстрому формированию имплантанта по ходу операции.

Двусторонний перелом нижней челюсти

Метод, в дальнейшем названный «химическим» остеосинтезом и широко описанный в трудах кафедры, основан на репозиции отломков, вышлифовании фрезой продольной канавки в компактном слое тела нижней челюсти (параллельно нижнему краю) и заполнении подготовленной канавки пластмассовым тестом из материала акрилоскид, который для данных целей полимеризуется в течение 4— 5 мин. Швы снимают па 7-е сутки. Заживление протекает первичным натяжением. На контрольных рентгенограммах состояние отломков хорошее (рис.5-7), функция восстановлена.

Рентген до и после лечения перелома



На 9-е сутки больных обычно выписывали. Анализ клинического материала и рентгенологического обследования в сроки наблюдения более 3 лет показывает полное отсутствие воспалительных осложнений в случае использования этого метода остеосинтеза при закрытых переломах челюсти. Костная ткань вокруг пластмассового фиксатора имела светлую полоску (уплотнение костной ткани). Очевидны перспективы применения быстротвердеющих пластмасс для целей остеопластики при возмещении обширных дефектов нижней челюсти.

Больной после лечения с применением акрилоксида

Наряду с поисками новых способов иммобилизации отломков при переломах челюстей была разработана и внедрена принципиально новая методика жесткого закрепления отломков моноблоками, изготовленными из пластмассового теста акрилоксида. Согласно данным Е. И. Бодякина с соавт. (1977), для закрепления отломков нижней челюсти акрилоксидом требуется не более 25 мин. Удаление блока требует около 1 мин. Исследование электровозбудимости пульпы показало, что у 30 больных до шинирования и после него пульпа зубов, вовлеченных в блок, не подвергается каким-либо изменениям. Больше того, имеются основания считать, что при применении блоков из акрилоксида более правильно распределяется нагрузка на ткани периодонта, исключается опасность травмы слизистой оболочки у шеек зубов, которая возможна при шинировании проволочными шинами, значительно проще обеспечивается гигиеническое состояние полости рта, упрощается процесс приема пищи.

В число медицинских стоматологических материалов, кроме органических сополимеров, уже прочно вошли материалы неорганического происхождения (цементы, стекло, керамика, различные металлы и их сплавы — титан, алюминий, сталь). Возникла необходимость создания сложных композиций, сочетающих высокую механическую прочность металлов, эластичность органических сополимеров, а также содержащих в поверхностном слое биологически активные молекулы — антисептики, антибиотики, анестетики и др.  Включение биологически активных соединений производится путем иммобилизации этих соединений на поверхности стоматологических изделий.