Вы здесь

Стебельчатый лоскут

СТЕБЕЛЬЧАТЫЙ ЛОСКУТ

Впервые круглый стебельчатый лоскут на двух ножках был образован В. П. Филатовым в области боковой поверхности шеи для закрытия дефекта нижнего века.

Первоначальная методика формирования стебельчатого лоскута заключалась в прошивании основания кожной складки боковой поверхности шеи восемью П-образными швами. После рассечения кожи и подкожной клетчатки под швами образовывалась складка шириной 4 см, а рана на шее благодаря наложенным швам почти не зияла. Тщательное закрытие раны шеи достигалось наложением узловатых швов. Затем края раны соединяли подкожной жировой лентой, которая была превращена в тяж-стебель. На 20-е сутки после операции у нижнего конца стебля выкраивали лепесток кожи длиной 3,5 см и после свободной пересадки на его раневую поверхность такого же размера лоскута слизистой оболочки, взятого с нижней губы, его ушивали на прежнее место. Через 6 сут после второй операции производили пластику нижнего века за счет лепестка кожи, покрытого слизистой оболочкой. После приживления лепестка кожи сам стебель полностью отсекали с обоих концов и не использовали для пластики. Следовательно, стебель в данном случае использовали только в качестве питающей ножки для переноса дублированного лепестка кожи. По мере внедрения в клиническую практику пластики стебельчатым лоскутом Филатова вносится много предложений по совершенствованию методики формирования и переноса стебля. Основным пластическим материалом является ткань самого стебельчатого лоскута.

Методика формирования стебельчатого лоскута, усовершенствованная В. П. Филатовым, в настоящее время считается классической и заключается в осуществлении двух параллельных разрезов кожи и подкожной клетчатки. После выкраивания и отделения кожной ленты от подлежащих тканей соединяют края раны почвы заимствования и кожной жировой ленты. Этим и заканчивается формирование стебля, имеющего форму чемоданной ручки.

Воспалительные заболевания височно-нижнечелюстного сустава и их исходы в детском возрасте



Применение этого метода формирования стебельчатого лоскута даже при соблюдении общепринятых соотношений ширины и длины выкраиваемых кожных жировых лент (1:3) создает трудности для закрытия остающихся раневых поверхностей треугольной формы у ножек стебля, где ткани после наложения швов испытывают наибольшее натяжение. Этим и продиктовано стремление хирургов к усовершенствованию обычного метода формирования стебельчатого лоскута. Среди многочисленных предложений по усовершенствованию метода формирования стебельчатого лоскута на двух ножках наиболее целесообразными оказались методы Лимберга, Шефтеля, Кьяндского  и др.

Способ миграции стебельчатого лоскута к дефекту зависит от места заимствования тканей. Если стебельчатый лоскут изготовлен на верхней конечности, то на втором этапе (шаге) один конец может быть перенесен к дефекту. При формировании стебля в других областях тела его миграция может быть осуществлена гусеничным шагом (перенос то одного, то другого конца по протяженности туловища). Несмотря на то что при этом методе переноса стебля к дефекту требуется много этапов, в отдельных случаях, когда по тем или иным причинам нельзя воспользоваться верхней конечностью, он может быть применен. В большинстве случаев миграция стебельчатого лоскута к дефекту осуществляется посредством верхней конечности.

При переносе конца стебля на верхнюю конечность А. А. Лимберг предлагает производить линейный разрез на кисти между I и II пястной костью (область анатомической табакерки) и после мобилизации краев в образовавшуюся раневую поверхность, вшивать конец стебля (рис. 91).

рис. 91 Вшивание конца стебля при переносе его на область верхней конечности 

Б. В. Парин при отсечении стебля образует на его конце круглую или овальную площадку таким образом, чтобы конец стебля находился в центре этой: площадки. Выбор места для формирования стебля зависит от запаса тканей и необходимого материала. Однако следует избегать оставления рубцов после формирования стебля на открытых местах тела (руки, грудная клетка, шея), особенно у женщин.