Вы здесь

Стомалгия

СТОМАЛГИЯ

Глоссалгия и глоссодиния

Глоссалгия. Это сборное понятие соматических и вегетативных болевых феноменов языка и смежных участков слизистой полости рта.

Причина возникновения: заболевания центральной нервной системы инфекционного и травматического происхождения.

Диагностические признаки: парестезии и боли обычно локализуются в обеих половинах языка, особенно в передних 2/3. реже во всем языке, в единичных случаях изолированно поражается задняя треть. Больных беспокоит чувство неловкости, набухания, тяжести в языке. Поэтому некоторые из них при разговоре щадят свой язык от излишних движений. В результате речь становится невнятной, возникает подобие дизартрии. Этот феномен В. Е. Гречко с соавт.  назвали симптомом щажения языка.

Глоссодиния. Это мономорфный синдром, сопровождающийся парестезиями и нарушениями чувствительности по сегментарному типу в сочетании с изменениями слюноотделения, вкуса и бульбарными явлениями.

На основании локализации первичного возникновения распространения парестезий Е. С. Яворская, В. И. Самодин с соавт.  выделяют 6 вариантов глоссодинии:

1)    мандибулярный — парестезии возникают в слизистой передних 22/3 языка, десны нижней челюсти, щек, нижней губы;

2)    максиллярный — ощущения локализуются в десне верхней челюсти, твердом небе, нижнеглазничной области;



3)    мандибуло-максиллярный — парестезии появляются в губах, а также передних отделах десен, верхней и нижней челюстей и по мере развития болезни распространяются на дистальные участки слизистой полости рта;

4)    фронтопариетальный — парестезии возникают в коже лба, темени, века. В дальнейшем они распространяются на язык, присоединяются слюноотделительные и вкусовые расстройства;

5)    глоссофарингеальный — ощущения возникают в языке, глотке, пищеводе, гортани. Со временем они распространяются на язык, изменяются вкус и слюноотделение;

6)    окципитальный — парестезии сосредоточены в области иннервации I-II шейных сегментов. Этот вариант глоссодинии часто трактуется как невралгия затылочных нервов. Диагноз глоссодинии можно поставить только после распространения парестезии на язык, слизистую полости рта и кожу лица.

Исходя из зон доминирования и локализации парестезий Яворская различает следующие формы заболевания: 1) мукозную, при которой парестетический синдром локализован в слизистой полости рта, корня языка, глотки и шейного отдела пищевода; 2) дерматомукозную, когда парестезии отмечаются также в коже лица и затылка.

Причина возникновения: заболевания внутренних органов и систем, функциональные неврозы, маскированная депрессия.

Диагностические признаки: жжение, покалывание, саднение, онемение языка (язык «посыпан перцем», «обожжен» и т. п.). У половины больных парестезии сочетаются с разлитыми болями в языке ломящего и давящего характера без четкой локализации. Часто наблюдают ксеростомию, в связи с чем нарушаются речь и сон.

Дифференциально - диагностические признаки: приведены в табл. 8.

табл. 8 Дифференциально- диагностические признаки гальванизма и глоссодинии