Вы здесь

Стоматологические поликлиники

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛИКЛИНИКИ

Как уже было подчеркнуто в предыдущих главах, особое место в структуре городской стоматологической службы занимают стоматологические поликлиники. Благодаря активным мерам, принятым Министерством здравоохранения, особенно после опубликования постановления Совета Министров «О мерах по дальнейшему улучшению стоматологической помощи населению» от 5 ноября 1976 г. число стоматологических поликлиник резко возросло.

Стоматологические поликлиники, оснащенные современным оборудованием, укомплектованные квалифицированными кадрами, владеющими современными методиками диагностики и лечения стоматологических заболеваний, стали организационно-методическими консультативными центрами и базами для усовершенствования врачей и зубных техников. В этих учреждениях производительность труда и эффективность оказываемой стоматологической помощи значительно выше, чем в большинстве отделений и кабинетов.



Определяющим документом при формировании штатного расписания стоматологических поликлиник в городах с населением свыше 25 тыс. человек является приказ Министерства здравоохранения «О штатных нормативах медицинского персонала стоматологических поликлиник».

10 декабря 1976 г. министром здравоохранения  издан приказ «О мерах по дальнейшему улучшению стоматологической помощи населению», к которому в приложении № 4 утверждено «Положение о стоматологической поликлинике», а в приложении № 5 — «Положение о детской стоматологической поликлинике». Исходя из этих положений, главные врачи стоматологических поликлиник разрабатывают и утверждают функциональные обязанности медицинского персонала. В приложении 1 к данному изданию приведены примерные должностные инструкции для сотрудников стоматологических учреждений.

Целесообразно обратить внимание читателей на некоторые вопросы, связанные с повышением эффективности стоматологической помощи взрослым и детям за счет рациональной организации структуры стоматологической службы. Рассмотрим на примере условного большого района крупного города возможные варианты организации стоматологических учреждений.

Предположим, что наиболее отдаленные пункты в таком районе находятся на расстоянии 18 км. До определенного времени здесь не было стоматологической поликлиники, и все виды соответствующей помощи населению района оказывали 3 территориальные (многопрофильные) поликлиники, каждая из которых имела свою зону обслуживания с определенной численностью населения. С целью повышения доступности медицинской поликлинической помощи территориальные поликлиники создаются (размещаются на территории обслуживания) при соблюдении наименьшего для данной зоны радиуса обслуживания. В каждой из этих территориальных поликлиник имелись отделения терапевтической стоматологии, кабинеты (отделения) хирургической стоматологии и отделения (кабинеты) ортопедической стоматологии с зуботехническими лабораториями. Предположим, что в данном районе города была открыта стоматологическая районная поликлиника. Штаты этой поликлиники были сформированы и были укомплектованы за счет врачебных должностей и другого медицинского персонала стоматологических отделений (кабинетов) территориальных поликлиник. Иными словами, была осуществлена централизация стоматологической службы района в стоматологической поликлинике, которая нередко располагается на окраине района. В результате этого жители зон обслуживания территориальных поликлиник вынуждены тратить много времени на посещение стоматологической поликлиники. Одновременно при этом снижается роль стоматологов в диспансерной работе среди больных, находящихся на учете у других специалистов, работающих в территориальной поликлинике. Ухудшится и оказание стоматологической помощи подросткам по обращаемости.

Правильным решением в подобной ситуации может быть перевод в стоматологическую поликлинику основной массы специалистов, за исключением 2—3 врачей-стоматологов (в зависимости от потребности), которые должны обязательно остаться в штате территориальных поликлиник и продолжать там лечебно-профилактическую работу и диспансеризацию определенных групп больных, а также оказывать стоматологическую помощь подросткам по обращаемости. Естественно, что такое решение зависит от ряда обстоятельств и в первую очередь от наличия врачебных кадров, степени удовлетворения потребности в них и т. д. При этом имеется в виду, что стоматологическую помощь подросткам еще оказывают в школах, училищах, техникумах и т. д., а некоторые группы диспансерных больных могут быть направлены в стоматологическую поликлинику, где им будет оказана помощь вне очереди. Что касается организации ортопедической помощи, то в подобных случаях ее централизация является непременным условием повышения эффективности лечения. Кроме того, рентабельность ортопедических подразделений и зубопротезных лабораторий во многом зависит от объема зубопротезных работ с использованием драгоценных металлов, фарфора, металлокерамики, т. е. сложных, высокоэффективных конструкций зубных протезов. Эта работа не может быть качественно выполнена в маломощных (на 4—8 зубных техников) зуботехнических лабораториях.

Следовательно, централизация стоматологической службы путем организации крупных поликлиник приводит к повышению качества и эффективности лечебной работы. С другой стороны, создание стоматологических кабинетов для проведения плановой санации полости рта у лиц, составляющих организованные контингенты взрослого населения и детей, приближает стоматологическую помощь к населению, делает ее более доступной, повышает эффективность использования врачебных кадров и т. д.

Исходя из этих представлений, а также в соответствии с положениями о стоматологических поликлиниках осуществляется помощь населению по обращаемости непосредственно в поликлиниках или за счет штатного расписания поликлиники, организуются стоматологические кабинеты в учебных заведениях, на предприятиях и т. д. для проведения плановой санации полости рта у лиц, составляющих указанные организованные контингенты. Врачи стоматологического профиля, ведущие эту работу, объединяются в так называемые профилактические отделения (или промышленные), входящие в структуру стоматологических поликлиник.

Таким образом, при организации работы стоматологических поликлиник в городах необходимо предусматривать сочетанное и гармоничное использование принципов централизации и децентрализации в оказании стоматологической помощи взрослому населению.

В оказании стоматологической помощи детям в связи с большим числом дошкольных и школьных учреждений преобладает метод децентрализованной стоматологической помощи. Действующие в городах штатные нормативы — 0,45 врачебных должностей по терапевтической, хирургической стоматологии и ортодонтии из расчета на 1000 детей — ограничивают возможности повсеместной организации детских стоматологических поликлиник.

Если в городе на 100 тыс. взрослого населения и 25 тыс. детей возможно создание стоматологической поликлиники для взрослых с численностью врачебного персонала приблизительно на 55—57 должностей, то создание детской стоматологической поликлиники будет несколько затруднительным. Число врачебных должностей в штатном расписании такой поликлиники будет составлять в пределах 12—14, включая должность заведующего отделением. Если в этом городе будет 8—10 дошкольно-школьных участков, то в самой поликлинике останется 4—6 врачей. С учетом установления 1—2 должностей врачей-ортодонтов остается 3—5 врачебных должностей для обеспечения 2-сменной работы, необходимой для обслуживания лиц, нуждающихся в стоматологической помощи по обращаемости.

По опыту Москвы организация детских стоматологических поликлиник в крупных городах считается целесообразной при численности детского населения в зоне обслуживания не менее 60—70 тыс. человек. При этом следует учитывать, что штатные нормативы врачебного персонала для оказания помощи детям установлены в Москве из расчета 0,8 должности на 1000 детей. Реальным путем для увеличения штатных должностей в небольших городах и при значительном уровне распространенности стоматологических заболеваний является ходатайство в вышестоящие организации об установлении дифференцированных штатных нормативов для врачей на перспективный период (письмо Министерства здравоохранения.

Таким образом, при действующих штатных нормативах врачебного персонала численность детей определяет степень возможности создания детских стоматологических поликлиник. Поэтому в городах с небольшой численностью населения (до 200 тыс.) чаще функционируют отделения детской стоматологии. Нередко они входят в структуру стоматологических поликлиник для взрослых. При определенных условиях такие стоматологические отделения могут быть и в структуре детских территориальных поликлиник. При этом не исключается возможность единого организационно-методического руководства стоматологической службой в конкретном городе. В последние годы развитие сети стоматологических поликлиник шло не только по пути увеличения их числа, но и по линии совершенствования их структуры. Традиционно сложившаяся структура стоматологических поликлиник включала в себя такие подразделения, как отделение терапевтической стоматологии, отделение (кабинет) хирургической стоматологии, отделение ортопедической стоматологии с зуботехнической лабораторией, отделение (кабинет) физиотерапии, рентгеновский кабинет (как правило, для производства дентальных рентгенограмм).

В настоящее время в структуре стоматологических поликлиник организуются отделения (кабинеты) анестезиологии, отделения (кабинеты) по лечению заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта, так называемые промышленные или профилактические отделения и т. д. В республиканских, областных, краевых стоматологических поликлиниках, а также в стоматологических поликлиниках при центральных районных больницах организуются отделения передвижной стоматологической помощи. Целесообразность введения этих структурных подразделений не вызывает сомнений, но названия их не всегда удачны, например, промышленное или профилактическое отделение. По существу дела такие отделения обеспечивают более высокую эффективность использования врачебных кадров при проведении плановой санации полости рта у лиц, составляющих организованные контингента взрослых или детей. Однако их деятельность подчинена проблемам вторичной профилактики заболеваний зубов, т. е. профилактике осложнений кариеса зубов и одонтогенных воспалительных процессов. Поэтому, учитывая разработки Центрального научно-исследовательского института стоматологии и других научных учреждений по комплексной профилактике стоматологических заболеваний, в настоящее время название «профилактическое отделение» не соответствует вкладываемому в это слово понятию, так как врачи-стоматологи в полном объеме не занимаются работой по первичной профилактике. Безусловно, широкому внедрению в практику методов первичной профилактики должна предшествовать соответствующая работа по пересмотру нормативных документов.

Как известно, потребность населения в стоматологической помощи по поводу поражений пародонта высока и постоянно возрастает. Одной из основных причин этого обстоятельства является увеличение продолжительности жизни людей. Для лечения этих заболеваний используется диспансерный метод. Однако уровень клинических возможностей в настоящее время еще не позволяет при тяжелых формах поражений пародонта даже по истечении длительного времени снимать таких больных с диспансерного учета по причине выздоровления. В практической стоматологии чаще применяется показатель, характеризующий число больных, переведенных из группы с более отягощенной формой поражения пародонта в группу с менее отягощенной формой. Кроме того, возможности стоматологических учреждений страны не позволяют также взять на диспансерный учет всех лиц, страдающих этими заболеваниями.

Наиболее реальный подход к решению проблемы диспансеризации больных с заболеваниями пародонта, предлагают авторы, которые считают, что на диспансерный учет надо брать больных, страдающих легкими и средними формами болезней. При этом значительная часть их после проведенного лечения в течении первого года диспансеризации может быть снята с учета. Больным, имеющим выраженные формы поражений пародонта, необходимая стоматологическая помощь должна оказываться по обращаемости.



В настоящее время в стране сложилась стройная структура сети стоматологических поликлиник на основе административно-территориального деления, что позволяет иметь организационно-методические и лечебно-консультативные центры в каждой административной зоне.

В положениях о стоматологических поликлиниках  говорится: «...конкретная структура поликлиники устанавливается органом здравоохранения по подчиненности».

Республиканские и краевые стоматологические поликлиники должны организовываться в столицах республик и центральных городах краев. Их основной задачей является осуществление организационно-методического руководства и лечебно-консультативной помощи областным и городским стоматологическим учреждениям, расположенным в городах республиканского подчинения.

Областные стоматологические поликлиники располагаются в областных центрах (городах). По организационно-методическим вопросам они подчинены республиканским стоматологическим поликлиникам. Основной задачей областных стоматологических поликлиник является организационно-методическое руководство и лечебно-консультативная помощь в работе стоматологических учреждений, расположенных в сельской местности и городах областного подчинения.

Стоматологические поликлиники, расположенные в городах областного подчинения и входящие в состав центральных районных больниц, осуществляют организационно-методическое руководство всеми стоматологическими учреждениями данного района, оказывают лечебно-консультативную помощь в работе стоматологических учреждений района.

Городские стоматологические поликлиники, расположенные в городах республиканского и краевого подчинения, осуществляют организационно-методическое руководство межрайонными и районными стоматологическими поликлиниками данного города и оказывают лечебно-консультативную помощь в их работе. В городах, не имеющих районного деления, также создается городекая стоматологическая поликлиника, выполняющая те же функции по отношению к другим стоматологическим учреждениям.

На детские стоматологические поликлиники, создаваемые по административно-территориальному принципу, возлагаются функции, подобно функциям поликлиник, оказывающих стоматологическую помощь взрослому населению.

При организации детских стоматологических поликлиник им передаются отделения детской стоматологии из состава существующих стоматологических поликлиник, обслуживающих взрослое население.

В соответствии с современными требованиями в структуре стоматологических поликлиник предусматривается создание смотровых кабинетов. Работающие в них врачи-стоматологи обеспечивают обоснованное (по показаниям) направление больных к врачам поликлиники, оказывающим специализированную стоматологическую помощь. Кроме того, в определенные часы рабочего дня врачи смотровых кабинетов сами оказывают неотложную помощь больным при отсутствии возможности направить их в соответствующее отделение или кабинет. Врачи смотровых кабинетов направляют больных на необходимые дополнительные обследования, что также экономит рабочее время остальных врачей поликлиники.

В последние годы в ряде городских стоматологических поликлиник с успехом используются диктофонные центры, значительно сокращающие затраты времени врачами-стоматологами на заполнение медицинской документации.



В некоторых стоматологических поликлиниках, и особенно в территориальных поликлиниках, запись к врачам-стоматологам производится путем самозаписи больных.

Продолжающееся развитие сети стоматологических поликлиник в городах связано с рядом трудностей, заключающихся в том, что многие существующие стоматологические поликлиники размещены в зданиях различного функционального назначения. Анализ состояния капитального фонда этих поликлиник показал несоответствие его современным медико-технологическим требованиям. Основной трудностью в работе таких поликлиник является недостаток рабочей площади, что не позволяет развернуть весь комплекс отделений и служб, необходимых для качественного лечения стоматологических заболеваний. Так, обследования стоматологических поликлиник ряда крупных городов позволили установить, что обеспеченность рабочей площадью в них составляет от 40 до 70% по отношению к нормальным показателям.

Необходимо также указать на отсутствие современных типовых проектов стоматологических поликлиник, которые позволили бы решить проблему обеспечения сети учреждений капитальным фондом. Существующие типовые проекты стоматологических поликлиник значительно устарели и не отвечают современному уровню и требованиям как по мощности, так и по целому ряду других параметров.

Таким образом, необходимость разработки типового проекта стоматологической поликлиники, которая отвечала бы современному уровню развития и потребности в стоматологической помощи, весьма очевидна.

Московским научно-исследовательским институтом проектирования объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения проводится работа в этом направлении. В результате этой работы подготовлены рекомендации по проектированию сети стоматологических поликлиник и программа их проектирования для крупных городов.

В то же время при анализе материалов об итогах развития сети стоматологических учреждений за десятую пятилетку установлено, что большинство поликлиник организовано на первых этажах новых жилых домов. В целях оказания помощи организаторам здравоохранения сотрудниками Государственного проектного и научно-исследовательского института по проектированию учреждений здравоохранения — «Гипронииздрав» совместно с работниками Главного управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения  подготовлены «Методические рекомендации по организации встроенных в типовые жилые дома стоматологических поликлиник» (1980). В них освещены вопросы проектирования стоматологических поликлиник, организуемых в первых этажах жилых домов, строящихся по типовым проектам. Авторы методических рекомендаций систематизировали действующие нормативные и инструктивные материалы по архитектуре, санитарно-гигиеническим нормам, предъявляемым к стоматологическим поликлиникам. С учетом сложившейся в настоящее время градостроительной ситуации они дают рекомендации по номенклатуре поликлиник, их составу и потребной площади основных функциональных групп помещений для поликлиник разных типов и мощностей.

Эти рекомендации могут быть использованы при размещении стоматологических поликлиник (отделений, филиалов, кабинетов) во встроенных, встроенно-пристроенных или пристроенных помещениях общественного назначения жилых домов, возводимых по типовым проектам. Кроме того, они будут полезны организаторам здравоохранения при проведении реконструкций и модернизации существующих в отдельных зданиях стоматологических поликлиник. Несомненную ценность представляет сводная таблица, в которой даны характеристика жилых домов, наименование и номер их проекта и возможные варианты организации в них встроенных стоматологических поликлиник.