Вы здесь

Стоматологический кабинет участковой больницы

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ УЧАСТКОВОЙ БОЛЬНИЦЫ ИЛИ ВРАЧЕБНОЙ АМБУЛАТОРИИ

Наиболее высокий удельный вес посещений к врачам стоматологического профиля (кроме посещений по ортопедической стоматологии) сельскими жителями приходится на стоматологические кабинеты участковых больниц и врачебных амбулаторий. По нашим данным, он составляет 51%. Следует отметить, что данный показатель находится в прямой зависимости от укомплектованности врачебных амбулаторий и участковых больниц врачами стоматологического профиля и от качества оказываемой помощи в стоматологических кабинетах данных учреждений. Поэтому объем и качество стоматологической помощи сельскому населению в целом зависит от уровня ее организации на сельском врачебном участке. Именно этому звену в организации стоматологической помощи должно уделяться особое внимание со стороны органов здравоохранения области.

Естественно, что уровень оказываемой стоматологической помощи находится в прямой зависимости от технической оснащенности кабинетов. Оборудование, инструменты и материалы должны поступать из областных магазинов «Медтехника» на основании годовых заявок, которые составляют главные стоматологи районных отделов здравоохранения. Контроль за своевременным обеспечением необходимым оборудованием осуществляет главный стоматолог облздравотдела.



Другим важным фактором в эффективной организации стоматологической помощи сельскому населению является введение в штаты участковых больниц и врачебных амбулаторий должностей медицинских сестер стоматологических кабинетов (приказы Министерства здравоохранения «О мерах по дальнейшему улучшению стоматологической помощи населению» и «О штатных нормативах медицинского, фармацевтического персонала и работников кухонь центральных районных больниц сельских районов, городских больниц и поликлиник (амбулаторий) городов и поселков городского типа с населением до 25 тыс. человек, участковых больниц, амбулаторий в сельской местности и фельдшерско-акушерских пунктов».

В связи с тем что главные врачи общесоматических больниц иногда мало знакомы со спецификой оказания стоматологической помощи, они не всегда понимают роль и значение медицинской сестры в работе стоматолога, неохотно идут на выделение должности медицинской сестры для врача-стоматолога, мотивируя их малочисленностью на участках, стационарах больниц и т. д. Поэтому главные стоматологи районов и областей должны добиваться неуклонного выполнения указанных выше приказов Министерства здравоохранения. Они должны осуществлять контроль оплаты в потребных количествах, установленных соответствующими нормативными документами, за медикаменты, пломбировочные материалы, инструменты и оборудование в централизованном порядке из фондов районных больниц.

Наиболее эффективным методом работы сельского стоматологического кабинета является дифференцированный прием стоматологических больных при наличии на участке 4—5 тыс. жителей. Рекомендуется следующий график работы кабинета: на прием по обращаемости терапевтических больных отводится 2 дня в неделю, на прием хирургических больных —1 день. Плановая профилактическая санация организованных групп населения должна проводиться 3 раза в неделю. Вполне понятно, что больным с острой болью помощь оказывается по обращаемости.

В комплекс мероприятий по плановой профилактической санации полости рта входит и санитарно-просветительная работа. Наряду с чтением лекций и проведением бесед по гигиене полости рта в детских садах и школах в обязательном порядке должны проводиться уроки здоровья, включающие элементы личной гигиены по уходу за полостью рта. Необходимо отметить, что переход на дифференцированный прием стоматологических больных должен осуществляться постепенно, в любые дни, после оказания экстренной помощи больным. Кроме того, необходимо предварительно довести до сведения всего населения участка график работы кабинета. По нашему опыту, некоторые трудности в дифференцированном приеме больных возникают в первые два года, но по мере проведения плановой профилактической работы и широкой информации населения в каждом населенном пункте участка работа с использованием дифференцированного приема дает свои положительные результаты. Основным преимуществом дифференцированного приема больных является то обстоятельство, что при этом создается возможность более квалифицированно оказывать помощь больным и целенаправленно осуществлять плановую профилактическую стоматологическую помощь.

Для плановой санации полости рта организованных коллективов детей и взрослых, проживающих в непунктовых селах, целесообразно организовать на фельдшерско-акушерских пунктах, профилакториях или в школах стационарные стоматологические кабинеты, куда периодически может выезжать врач-стоматолог участковой больницы, врачебной амбулатории или районной больницы.

Как минимум, в стоматологическом кабинете должно быть в наличии следующее оборудование: установка БЭО-ЗО-2 (БЭС-10); стоматологическое кресло; шкаф для медикаментов, столик СИ-4, сухожаровой стерилизатор, терапевтический набор № 10, хирургический набор № 3, аппарат для гальванизации полости рта, стоматологический диатермокоагулятор, электроодонтодиагност, кипятильник Э-40, шприц 5,0 25 штук, разные боры (500 шт.), корневые иглы (250 шт.), пульпоэкстракторы (250 шт.), пломбировочные материалы.

В стоматологическом кабинете для больных должно быть вывешено расписание работы врача-стоматолога как в участковой больнице, так и на фельдшерском пункте.

Организация таких кабинетов позволяет экономить рабочее время врача на передислокацию, увеличивает сроки годности оборудования, улучшает работу врача и создает возможность оказывать квалифицированную стоматологическую помощь.

Для выполнения графика работы на участке необходим транспорт. Для этой цели используют транспорт участковых больниц, врачебных амбулаторий, а также хозяйств по договоренности с их руководителями. При хорошо поставленной работе на участке по оказанию стоматологической помощи руководители хозяйств охотно помогают в приобретении оборудования и предоставляют транспорт.

Вся лечебно-профилактическая работа, проводимая врачами-стоматологами, должна фиксироваться в соответствующих документах по формам, установленным Министерством здравоохранения.

Необходимо отметить, что нередко врачи-стоматологи не оценивают значимости заносимых ими данных в учетно-отчетную документацию, которая используется для планирования и развития стоматологической службы в стране. Однако для накопления более подробной информации, которая может быть использована в улучшении качества стоматологической помощи, возможно ведение и другой документации. Так, по нашему мнению, в каждом сельском кабинете должен быть план работы по стоматологическому обслуживанию жителей конкретного участка. Этот план составляется на основе плана работы стоматологической службы района. В нем имеется график проведения профилактической санации полости рта дошкольников и школьников.

В ряде стоматологических учреждений практикуется введение дополнительных журналов, например, по контролю внедрения новых методов диагностики и лечения, по санации беременных и т. д. Мы считаем, что в этом нет никакой необходимости. Вместо журналов целесообразнее обеспечить маркировку историй болезни. Это дает возможность освободить врача и медсестру от лишней работы и больше уделять внимания больному, иметь более достоверную информацию о деятельности кабинета, грамотно вести истории болезни.

Запись первичных больных к врачу-стоматологу сельского населения осуществляется по общепринятым правилам в регистратуре, а на повторное лечение больной назначается в кабинете врача.

Дневник, учетная форма № 0,39-2У в конце месяца сдаются врачами сельских кабинетов в организационно-методический отдел на статистическую обработку и определение показателей их работы. Эти показатели регулярно должен анализировать главный стоматолог района, который совместно с организационно-методическим отделом районной больницы ежемесячно или ежеквартально подводит итоги работы врачей-стоматологов района по основным показателям и в отношении всех участков. Эта информация доводится до сведения главных врачей районных больниц и врачей-стоматологов участковых больниц.



Последние годы в связи со значительным улучшением уровня жизни сельских жителей многие колхозы стали содержать стоматологические кабинеты за свой счет. Особенно характерно это для многих колхозов. Это обстоятельство создало новые организационные проблемы, которые должны решаться совместными усилиями с правлениями колхозов, а с другой стороны, с руководителями органов здравоохранения области.

Несмотря на определенные преимущества организации стоматологических колхозных кабинетов, в их деятельности имеется ряд нерешенных вопросов, которые могут отрицательно сказываться на уровне стоматологической помощи. Прежде всего врачи-стоматологи не несут ответственности в своей деятельности перед органами здравоохранения, а следовательно, их работа не поддается анализу и контролю. Врачи-стоматологи данных кабинетов, как правило, не занимаются плановой медицинской помощью, а ведут прием по обращаемости, в котором, как показали проверки, превалирует удаление зубов. Наконец, медицинским работникам этих кабинетов не засчитывается медицинский стаж.

Однако уже существующие кабинеты в колхозах не следует ликвидировать, а надо провести организационную работу и обеспечить подчинение их органам здравоохранения.

Приведем один из примеров по реорганизации их деятельности. Прежде всего необходимо объединить всех врачей, содержащихся на средства колхозов данного района, в централизованный кабинет и передать его районной больнице или стоматологической поликлинике с тем, чтобы нормативные должности врачей-стоматологов, предусмотренные приказом Министерства здравоохранения, совместно с должностями, содержащимися за счет колхозов, составили 4 должности на 10 000 жителей, как это предусмотрено для взрослого городского населения.

Далее члены колхозного совета принимают предложение о создании межколхозного стоматологического кабинета с соответствующим штатом врачебного и среднего медицинского персонала. Принимается решение просить районный исполнительный комитет Советов народных депутатов утвердить это решение. Избирается правление по руководству кабинетов, в состав которого входят представители районной больницы: главный врач, главный стоматолог районного отдела здравоохранения и представители колхозного совета.

Правлением по руководству межколхозным кабинетом вырабатывается «Устав-договор», согласно которому хозяйства района обязываются выплачивать зарплату работникам кабинета в размерах, предусмотренных существующим приказом о должностных окладах медицинским работникам.

Администрация районной больницы обязывается обеспечить кабинет необходимым оборудованием, инструментарием, медикаментами, автотранспортом. Ответственность за четкое выполнение графика работы передвижных кабинетов возлагается на заместителя главного врача района, контроль за лечебно-профилактической работой возложен на главного стоматолога района.

Бухгалтерия районной больницы составляет смету на содержание штата кабинета. Выделенная общая сумма распределяется на число хозяйств в районе пропорционально численности населения в каждом хозяйстве. Деньги колхозы обязаны перечислять ежегодно в конце текущего года в банк на счет районной больницы.

Районный исполнительный комитет Советов народных депутатов своим постановлением утверждает решение совета колхозов о создании межколхозного кабинета («Положение о передвижном межколхозном стоматологическом кабинете»), а также штатное расписание и финансовую смету на его содержание.

Таким образом, работники межколхозного стоматологического кабинета в административном отношении подчиняются органам здравоохранения, так как они работают в отделении районной больницы и получают там заработную плату. Там же находятся их трудовые книжки. Этим работникам засчитывается медицинский стаж.



Если речь идет о районе с численностью населения до 40 000 жителей, то с целью создания крупного отделения при районной больнице приказом по облздравотделу можно осуществить централизацию службы района. В таком случае из числа штатных должностей централизованного стоматологического кабинета районной больницы и межколхозного стоматологического кабинета создается отделение на 13—14 врачебных должностей.

В составе отделения комплектуется 3 передвижных кабинета. В каждом кабинете имеется 2 врача-стоматолога-терапевта, 1 врач-ортопед,  1 1/2 должности медицинской сестры и 1 санитарка. Работа планируется таким образом, чтобы кабинет отработал в каждом хозяйстве по 2 мес в году — весной и осенью. В передвижных кабинетах должны быть все виды стоматологической помощи, включая ортопедическую. В первую очередь они должны оказывать помощь организованным коллективам детского и взрослого населения.

График работы передвижных кабинетов должен составляться с учетом занятости колхозников на сельскохозяйственных работах и заранее доводиться до сведения населения.

Зубные протезы изготавливаются в лаборатории районной больницы. Распорядок работы кабинета строится с таким расчетом, чтобы больные могли лечиться без потери рабочего времени. Деятельность кабинета начинается с проведения санитарно-просветительной работы и плановой санации полости рта организованным коллективам детей. Затем приступают к плановой санации животноводов, механизаторов. После плановой профилактической санации полости рта организованным коллективам кабинеты оказывают стоматологическую помощь по обращаемости. С каждым последующим выездом на один и тот же участок объем плановой помощи населению увеличивается, а обращаемость за стоматологической помощью, естественно, уменьшается.

Наш опыт показывает, что при четко налаженной работе можно добиться высокого качества стоматологической помощи труженикам села, что обеспечит резкое снижение возможных осложнений стоматологических заболеваний в период активных сельскохозяйственных работ, а также будет способствовать значительной экономии их времени на посещение стационарных стоматологических кабинетов.

В то же время к изысканию новых, более эффективных форм оказания стоматологической помощи населению в каждом отдельном случае следует подходить с большой осторожностью. При этом в обязательном порядке необходимо учитывать плотность населения, наличие и качество дорог, работу общественного транспорта, распространенность стоматологических заболеваний и другие местные особенности данного района.

Больных, нуждающихся в консультации и лечении у областных специалистов, желательно направлять сразу в областные поликлиники, а не в стационарные отделения областных больниц, так как часто туда направляют больных, которым можно оказать помощь в поликлинических условиях. Порядок направления больных на стационарное лечение утверждается приказом по облздравотделу.