Вы здесь

Стоматоневрологические симптомы при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава

СТОМАТОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА И МЫШЕЧНО-СУСТАВНЫХ ДИСФУНКЦИЯХ

Лицевые боли

Лицевые боли, связанные с. заболеваниями и дисфункциями сустава, следует дифференцировать от лицевых болей при невралгиях и невритах тройничного нерва, невралгии крылонебного узла (синдром Слудера) и невралгии языкоглоточного нерва (синдром Сикарда). В отличие от типичной невралгии тройничного нерва лицевые боли при заболевании сустава не носят приступообразного характера, не усиливаются при дотрагивании до лица.

Типичная невралгия имеет ни с чем не сравнимую клиническую картину. Жесточайшие приступообразные боли длятся не более 1—2 мин. В паузах между приступами болей нет. Боли локализуются в зоне соответствующей ветви тройничного нерва (чаще третьей и второй). Боли рвущие, сверлящие, провоцируются жеванием, умыванием, сопровождаются вегетативными расстройствами: покраснением конъюнктивы глаз, лица, слюно- и слезотечением, нередко тоническими и клоническими судорогами лицевых мышц.

Особенно трудна дифференциальная диагностика в тех случаях упорной невралгии тройничного нерва, когда проводилась электрокоагуляция тройничного (гассерова) узла или другие внутричерепные вмешательства. Как правило, типичными последствиями таких вмешательств являются спазм жевательных мышц и вынужденное (щадящее) положение нижней челюсти.

Невралгия языкоглоточного нерва (синдром Сикарда) характеризуется приступами болей в области угла нижней челюсти, корня языка, зева, миндалин, где располагаются триггерные зоны. Боли распространяются в горло, ухо и предушную область. Повышена чувствительность к горькому. Боли усиливаются при глотании, разговоре и жевании.

Неврит тройничного нерва характеризуется постоянными, хотя и меняющимися по интенсивности болями, а также расстройствами чувствительности в зоне иннервации пораженной ветви. Чаще, чем другие, поражаются нижние луночковые ветви в результате сложных удалений зуба (третий моляр, второй премоляр) или травмирования нерва иглой во время анестезии.

При невритах на коже лица имеются участки, где отмечаются онемение и расстройство чувствительности. Могут наблюдаться боль в челюсти, онемение, парестезии десен, расстройство чувствительности передних двух третей языка, глоссалгия, прикусывание языка и губ. Объективно выявляются нарушение электровозбудимости зубов и трофические изменения слизистой оболочки полости рта (десквамация, гиперемия).

Боли в области виска и уха, связанные с невралгией крылонебного узла (синдром Слудера), в отличие от болей такой же локализации при заболевании сустава приступообразные, длятся 24—48 ч и более, начинаются в глазу, вокруг орбиты, в области корня носа, сопровождаются покраснением и отечностью лица, слезотечением.

Лицевые боли сосудистого гнезда наблюдаются при височном артериите и синдромах наружной челюстной артерии.

Височный артериит развивается чаще у лиц пожилого возраста. Характерны снижение массы тела, общая слабость, сильные одно- или двусторонние поверхностные боли в висках, иррадиирующие в затылок. Они усиливаются при жевании, напоминая боли при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава. Однако при височном артериите наблюдаются гемипарезы, понижение зрения, припухлость в височной области, субфебрильная температура, повышение СОЭ, лейкоцитоз, эозинофилия. Во время приступа соответствующая артерия расширена, пульсация ее усилена, прикосновение к области артерии вызывает боль. Болевые пароксизмы длятся часами, сутками. Сосудистые точки на лице, соответствующие пораженной артерии, болезненны.

Основным проявлением лицевой мигрени служат односторонние приступы головной боли (чаще в лобно-височной области) с иррадиацией в глаз. В фазе продромы наблюдаются слабость, зевота, тяжесть в голове, потеря зрения. Боли в области лица продолжаются от нескольких часов до 3 сут. Лицевая мигрень развивается в возрасте 12—30 лет. Для нее характерна семейная предрасположенность. Чаще болеют женщины. Отмечается болезненность сосудистой точки у внутреннего угла глазницы (точка Гринштейна).



Физические методы исследования. Рентгенография

Для сосудистых прозопалгий характерны изменение глазного дна, разлитой возвышенный дермографизм, бледность, отечность лица, синдром Горнера (птоз, миоз, энофтальм), Точки Балле безболезненны, триггерных зон нет.

При синдроме Ханта (невралгия промежуточного нерва, синдром коленчатого узла) наблюдаются жгучие лицевые боли, herpes zoster (в наружном слуховом проходе, на барабанной перепонке и частично на ушной раковине) и парез лицевого нерва. Боли иррадиируют в затылок, нос и верхнюю челюсть. Симптомами, общими с заболеваниями сустава, являются оталгии, потеря вкусовой чувствительности передних двух третей языка, боли в околоушной области.

Дифференциальная диагностика усложняется в связи с тем, что постоянные болевые ощущения приводят к депрессивному состоянию психики, что в свою очередь усиливает спазм жевательных мышц, ухудшает клиническую картину заболевания и затрудняет контакт врача с больными.

При невро- и психогенных лицевых болях обращает на себя внимание то, что область болей не соответствует зонам соматической и вегетативной иннервации лица. Эти боли имеют сенестопатический характер, т. е. своеобразную субъективную окраску, что находит отражение в детальной оценке больным своих болевых ощущений (ощущение «стрелы» в области лица, «обруч сдавливает голову», «язык не помещается во рту» и т. п.). Пациенты раздражительны, слабодушны, истеричны. При этом у них отсутствуют объективные нарушения чувствительности, нет определенных болевых точек, пальпация сустава и жевательных мышц безболезненна.

Лицевые боли могут быть при некоторых заболеваниях внутренних органов. Так, при стенокардии и сосудистой недостаточности больные, не предъявляя жалоб на боли в сердце, обращаются к врачу по поводу левосторонних болей в зубах и в области угла нижней челюсти. Эти боли могут сочетаться с болями в шее, плече, левой руке. Характерны соответствующие изменения ЭКГ, эффект валидола и нитроглицерина.

Артрогенные лицевые боли следует отличать от ото-, рино- и офтальмогенных лицевых болей. При острых и хронических отитах боли локализуются в глубине уха, височной и височно-лобной областях. При заболеваниях придаточных пазух носа лицевые боли сочетаются с затруднением носового дыхания. Отмечается хроническое течение с сезонными обострениями, наличие рентгенологических изменений. Офтальмогенные боли в лице возникают при нарушениях рефракции и повышении внутриглазного давления. В первом случае характерна связь лицевых болей с напряжением зрения. Они локализуются в области глаза, распространяются на висок и темя, устраняются коррекцией рефракции.

Острый приступ глаукомы проявляется нестерпимыми, часто возникающими ночью болями в глазу, иррадиирующими в лоб, висок и темя. Перед глазами возникают «радужные круги», временно снижается зрение. На стороне болей зрачок расширен, отмечаются светобоязнь и слезоточение, повышено внутриглазное давление (при пальпации уплотнение глазного яблока на больной стороне).

Болевой синдром дисфункции сустава надо отличать от миозита, миалгии, фибромиозита, фасцита, которые связаны с острой травмой челюстей и жевательных мышц (ушибы). В этих случаях имеется соответствующий анамнез, мышцы резко болезненны, уплотнены.

Отраженные боли в жевательных мышцах наблюдаются при поражении грудино-ключично-сосцевидной (кивательной) мышцы (синдром Травелла). Отмечаются боли в области лба, глаз, слезотечение, конъюнктивит, птоз, субъективные расстройства зрения. Триггерная зона располагается в области кивательной мышцы (верхний или нижний участки). Пальпация болезненных участков вызывает усиление отраженных болей.

Дифференциальная диагностика проводится после инъекции 1 мл анестетика в болезненный участок мышцы. Если боль исчезает, то подтверждается диагноз синдрома Травелла. Неврологические связи при этом синдроме не изучены. Следует помнить, что у пожилых людей дисфункции сустава наблюдаются реже, чем опухоли.