Вы здесь

Строение дентина

СТРОЕНИЕ ДЕНТИНА

Дентин (dentinum, substantia eburnea от лат. ebur — слоновая кость) составляет главную массу зуба. С филогенетической точки зрения дентин является первичной тканью зуба, которая появляется раньше эмали или цемента. Зубы низших позвоночных — рыб и многих амфибий—состоят только из дентина и лишены эмали. Имеющийся на поверхности некоторых из этих зубов тонкий слой плотного однородного вещества (дуродентин) представляет собой лишь модификацию обычного дентина.

У остальных позвоночных (начиная с рептилий) и у человека дентин в области коронки покрыт эмалью, а в области корня — цементом. Таким образом, в нормальном зубе дентин нигде не соприкасается с внешней средой и тканями, окружающими зуб. По своим свойствам и структуре он напоминает грубоволокнистую кость, но отличается от нее большой твердостью и отсутствием клеток. Клетки, образующие дентин (одонтобласты), в полностью сформированном зубе находятся в периферических отделах пульпы и посылают в дентин лишь свои протоплазматические отростки.



Лечение острых и хронических гнойно-воспалительных процессов в челюстно-лицевой области

Физические свойства и химический состав. Твердость дентина зависит от наличия в нем большого количества минеральных солей, содержание которых доходит до 70—72%. Остальные 28—30% составляют органические вещества и вода. Неорганические вещества дентина состоят преимущественно из фосфорнокислого кальция (гидроксиапатит), небольшого количества фтористого кальция (фторапатит), углекислого кальция, магния и натрия. Органическую основу дентина образует главным образом коллаген (вещество, дающее при варении клей), а также небольшое количество мукополисахаридов и жира. Так же как и в кости, эти два компонента могут быть разделены при помощи декальцинации и прокаливания. При погружении зуба в растворы неорганических кислот (например, азотной пли соляной) все неорганические составные части дентина подвергаются растворению и остается его органическая основа, сохраняющая присущую дентину гистологическую структуру. Эта органическая основа дентина имеет вид хрящеподобного вещества, из которого можно готовить обычным образом гистологические срезы. При сжигании дентина, наоборот, удаляются все органические составные его части и остаются лишь неорганические вещества. Зуб, подвергшийся прокаливанию, сохраняет присущую ему форму, но делается очень хрупким и пористым.

Весьма распространенным методом исследования дентина и других твердых тканей зуба является метод приготовления из него шлифов (двусторонних или односторонних), которые затем исследуют под микроскопом в проходящем или отраженном свете.