Вы здесь

Строение эмали

СТРОЕНИЕ ЭМАЛИ

Эмаль (substantia adamantina, enamelum) покрывает коронку зуба, образуя весьма прочный и устойчивый против стирания его покров. Толщина слоя эмали в различных отделах коронки неодинакова и колеблется от 1,62—1,7 мм на уровне жевательных бугорков моляров до 0,01 мм в области шейки зуба. В области фиссурной складки на молярах толщина эмали не превышает 0,50—0,62 мм. Эмаль является самой твердой тканью тела. По твердости ее нередко сравнивают с кварцем. Однако исследования Д. Н. Цитрина, использовавшего в своих работах современный метод определения микротвердости тканей зуба, показали, что твердость эмали зуба человека колеблется от 250 до 300 единиц Виккерса, что в 5 раза меньше твердости кварца и в 2 раза — апатита. Наибольшей твердостью и вместе с тем хрупкостью обладают поверхностные отделы эмали. Твердость эмали постепенно понижается по направлению к дентино-эмалевой границе.



Фурункулы и карбункулы лица

Твердость эмали обусловливается высоким (96,5—97%) содержанием в ней минеральных солей; 90% их составляет гидроксиапатит (фосфорнокислый кальций). Кроме того, в состав эмали входят в небольшом количестве углекислый кальций (около 4%), фтористый кальций и фосфорнокислый магний. Органические вещества в эмали составляют не более 3—4%; природа их еще недостаточно ясна. Судя по характеру аминокислот и их соотношению в гидролизатах зрелой эмали (гистидин, лизин, аргинин—1 : 3 : 10), они состоят из белков типа эукератина. Имеются также указания на наличие в эмали растворимой органической фракции белковой природы.