Вы здесь

Строение слизистой оболочки ротовой полости

СТРОЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Слизистая оболочка (tunica mucosa) полости рта обладает рядом замечательных особенностей, которые резко отличают ее от других слизистых оболочек нашего тела. Обращает на себя внимание ее устойчивость к действию различных раздражений механического, химического и термического характера, которые она постоянно испытывает при приеме пищи, жевании, чистке зубов и т. п. Из клинических наблюдений хорошо известна повышенная регенераторная способность слизистой оболочки полости рта и ее относительная устойчивость к внедрению инфекции. Эти ее свойства филогенетически обусловлены и находятся в тесной связи с особенностями ее морфологического строения.

Эпителий. На всем своем протяжении слизистая оболочка полости рта выстлана многослойным плоским эпителием (lamina epithelialis). Толщина эпителиального покрова полости рта колеблется от 200 до 500 μ. Он состоит из нескольких слоев клеток, связанных между собой межклеточными мостиками. Самый глубокий слой цилиндрических или кубических клеток, расположенный на базальной мембране, носит название базального слоя. Протоплазма клеток этого слоя нередко отличается базофилией, зависящей от повышенного содержания в ней рибонуклеиновой кислоты (рис. 110).

рис. 110 Эпителий слизистой оболочки щеки человека 

Далее идет шиповидный слой, состоящий из нескольких рядов полигональных клеток с более светлой протоплазмой и резко выраженными межклеточными мостиками. При изоляции клеток этого слоя их поверхность кажется неровной, покрытой шипиками. Отсюда и возникло название этого слоя. По мере приближения к поверхности клетки шиповидного слоя уплощаются и превращаются в слой плоских клеток. Последние непрерывно слущиваются и примешиваются к слюне, в которой они всегда присутствуют.

В обычном микроскопе и при слабых увеличениях электронного микроскопа (не свыше 10 000) эпителиальные клетки слизистой оболочки полости рта кажутся синтициально связанны ми между собой при помощи отростков протоплазмы, или меж клеточных мостиков. По этим мостикам из одной клетки в другую, без всякого перерыва, переходят особые эпителиальные волокна — тонофибриллы, свойственные всем видам многослойного плоского эпителия. Считается, что они выполняют механическую функцию, скрепляя между собой отдельные клетки и сообщая известную прочность и упругость всему эпителиальному пласту (рис. 111).

рис. 111 Stratum spinosum многослойного плоского эпителия полости рта человека в электронном микроскопе 



Исследования Фасске и Темана, в которых были использованы максимальные увеличения электронного микроскопа (до 129 000 раз), показали, что эпителий полости рта человека имеет значительно более сложное строение, чем это думали раньше. Прежде всего он не является истинным синтицием. Хотя клетки его соединяются между собой при помощи отростков протоплазмы (или межклеточных мостиков), последние не переходят друг в друга, как это считали раньше, а лишь вклиниваются в промежутки между отростками соседних клеток, подобно звеньям застежки-молнии (рис. 112).

рис. 112 Межклеточные мостики в Stratum spinosum эпителия полости рта человека в электронном микроскопе

 На месте соприкосновения двух соседних клеточных отростков в электронном микроскопе видна светлая щель, заполненная, как считают авторы, однородным склеивающим веществом. Это вещество окрашивается в синий цвет при помощи альциановой синей и астраблау, т. е. дает положительную реакцию на кислые мукополисахариды. В поверхностных слоях эпителия происходит растворение этого склеивающего вещества, что способствует слущиванию эпителиальных клеток. Неоднократно описанные прежними авторами утолщения по ходу межклеточных мостиков (узелки Биццоцеро или тельца Ранвье), которые видны и в световом микроскопе, зависят, как считают Фасске и Теман, от наложения друг на друга пальцеобразных выступов цитоплазмы. В этих местах и происходит соединение клеток друг с другом.

Организация терапевтической стоматологической помощи в войсках

Ороговение. Слизистая оболочка полости рта человека в области щеки, губы, мягкого неба, переходных складок преддверия полости рта, а также дна полости рта и нижней поверхности языка при нормальных условиях никогда не подвергается ороговению. Что же касается твердого неба и десен, а также верхней поверхности языка, т. е. тех отделов слизистой оболочки, которые подвержены наибольшим механическим воздействиям при жевании, то здесь эпителий обнаруживает ясно выраженную наклонность к ороговению. Особенно отчетливо процесс ороговения выражен в эпителии твердого неба. Поверх слоя шиповидных клеток здесь располагается зернистый слой, состоящий из вытянутых клеток, содержащих в своей цитойлазме зерна кератогиалина. Далее он переходит в собственно роговой слой, который образован несколькими рядами цолностью ороговевших и лишенных ядер клеток. По своей структуре эпителий твердого неба очень напоминает эпидермис кожи пальца и отличается от него только меньшей толщиной и отсутствием блестящего слоя (stratum lucidum).

В значительно большей степени процесс ороговения эпителия полости рта выражен у ряда животных, особенно у жвачных (корова) и грызунов (морская свинка, кролик, крыса), которые питаются грубой пищей. У коровы и морской свинки процесс ороговения наблюдается не только в области твердого неба, десен и верхней поверхности языка, но распространяется и на слизистую оболочку губ, щек и мягкого неба, т. е. на те отделы полости рта, эпителий которых у человека в норме никогда не ороговевает. Это лишний раз подчеркивает функциональную обусловленность процессов ороговения в эпителии полости рта и их зависимость от характера пищи. Ближе всего к человеку по этому признаку стоит слизистая оболочка обезьян и собак. У собак процесс ороговения в эпителии полости рта фактически отсутствует. Даже в эпителии твердого неба процесс ороговения у этих животных не идет дальше паракератоза, т. е. неполного ороговения, которое характеризуется сохранением ядер в поверхностных, частично ороговевших клетках.