Вы здесь

Структурно-функциональные отношения в медикобиологических процессах и синергетика

В XX веке интерес науки сместился с проблем энергетических к проблемам структурным и информационным. Их новое прочтение детерминировано открытиями в науках, связанных с изучением живых систем и человека. Оригинальная парадигма исследования предложена синергетикой (основатели Г. Хакен и И. Пригожин), наукой о самоорганизующемся мире, спонтанном образовании высокоупорядоченных структур из хаоса. Каковы особенности синергетического подхода в медико-биологических процессах? Во-первых, синергетика привлекла внимание к многообразию путей осуществления одной и той же морфо-генетической реакции. Во-вторых, раскрыла конструктивную роль случайности в развертывании внутренних потенций живой системы.

Синергетический подход позволил феномен эволюции рассмотреть через призму внезапных и коренных преобразований ("эмердженц") без постепенных промежуточных форм. Так была сформулирована концепция современного сальтационизма, допускающая видообразование на макромутационном уровне. Молекулярная основа этой концепции - гипотеза эволюции без отбора (А. Лима-де-Фария), отыскивающая истоки эволюции живого в процессах самоорганизации, свойственные и физическим, и химическим процессам (см. О современном статусе идеи глобального эволюционизма. М., 1986). Дарвинизм как "исследовательская программа" исчерпал себя в XX веке. Дарвинисты (в т.ч. и сторонники "синтетической теории эволюции") ориентировались только на вероятную случайность. А. Бергсон, Л.С. Берг, И.Р. Пригожин ориентируют эволюционный процесс на произвольный выбор (творчество). Эволюция - творящий процесс! Необходима новая парадигма в биомедицинских науках, позволяющая решить проблему соотношения молекулярных событий, морфогенетических процессов и морфогенетического поля.

По-новому осмысливается и роль структурно-функциональных отношений в живых системах, делящихся на целенаправленные (теленомичные), поведение которых подчинено достижению определенной цели, и самоорганизующиеся, способные в процессе функционирования менять структуру. Структура организма охватывает его пространственное строение и временную организацию. Функциональная структура включается в понятие структуры. В свою очередь физиологическая функция представляет весь организм в своей целостности. Функция детерминирована структурой, определяя назначение последней в целостности "организм - среда". Структура и функция взаимно детерминируют друг друга. Структура организует (упорядочивает) живую систему, обеспечивая ввод элементов, их интеграцию, появление необходимых для функционирования (жизнедеятельности) свойств. Функция направляет, наделяет компоненты системы ролью в целом, обеспечивая выход системы. Так, в структурно-функциональных отношениях в живых системах реализуется "цель" и "средство". Цели содержит сам организм. Но средства для их реализации - среда обитания. Среда не есть некая независимая переменная, к которой живым организмам надо приспосабливаться, чтобы выжить. Она активный участник единого планетарного круговорота, как "поле блуждения" живых организмов, функционально обреченных действовать как упорядочивающие ее центры.



Система "организм - среда" есть особая форма динамического равновесия, в котором в непрерывном становлении упорядочены материальные и энергетические составляющие, и где жизнь - непрерывный генератор и регулятор (см. Туровский М.Б., Туровская С.В., Концепция В.И. Вернадского и перспективы эволюционной теории. : Вопросы философии. № 6, 1993).

Среда для живого - источник возмущения. И степень свободы среды не ориентирована на организм, на живое. А адаптированность не средовая квалификация. Это имеет особое значение для понимания особенностей второй эпидемиологической революции, начавшейся во второй половине XX в. Человек из биосферного перешел в технос-ферное состояние. Произошла переструктуризация среды его обитания, ставшей техносферой. Это детерминировало и рождение нового вида патологии - "болезней цивилизации" (Э. Гюан и А. Дюссер) и переориентации медицины и всей системы здравоохранения с борьбы с болезнями на охрану и укрепление здоровья, создание новой среды обитания человека на Земле, девиз которой: надо научиться жить не за счет, а вместе с Природой!