Вы здесь

Свободная пластика тканей

Свободная пересадка тканей как одна из основных операций в восстановительной хирургии прочно вошла в повседневную практику каждого хирурга. Особенно широкое распространение метод свободной пересадки тканей получил в годы Великой Отечественной войны и после нее.

Высказанное всего 15 лет назад в работе «Кожная пластика при травматических повреждениях» мнение Б. В. Парина о том, что свободная пересадка кожи все еще не получила широкой популярности среди хирургов, следует считать устаревшим. В настоящее время пересадка кожи является самой распространенной операцией для устранения последствий производственной, бытовой, уличной и военной травмы, а также дефектов при врожденных и приобретенных заболеваниях.

Особенно широко в послевоенное время стала применяться также костная пластика и пластика хрящом. Эти ткани используются как для замещения их дефекта, так и для создания опоры мягким тканям.



Восстановительная хирургия челюстно-лицевой области сыграла немаловажную роль во внедрении новых методов свободной пересадки тканей. Преимущество применения толстых лоскутов кожи вместо тонких доказано работой А. С. Силаевой и др.

Свободная пересадка кости в дефект челюсти «в накладку» введена в практику челюстными хирургами. Метод этот значительно упрощает операцию. Пересадка кости одномоментно с резекцией челюсти (Н. И. Бутикова), а также пересадка кости в инфицированные ткани и грануляции широко применяется в восстановительной хирургии челюстно-лицевой области и дает вполне удовлетворительные результаты.

Использование ауто- и гомохряща, применение замороженно-высушенного хряща и многое другое внедрено в практику хирургами, работающими в нашей области.

Принято различать четыре основные вида свободной пересадки:

  • 1) аутопластика,
  • 2) гомопластика,
  • 3) гетеропластика и
  • 4) аллопластика.

Аутопластика (от греческих слов autos — сам и platto — леплю). Под аутопластикой понимается пересадка тканей тому же человеку или животному, от которого взяты эти ткани.

Аутопластика считалась и считается самым надежным методом, который при соблюдении определенных условий, как правило, дает неизменный успех. Успех ее основан на том, что ткань или часть тела, отделенные от организма, никогда не гибнут сейчас же, а сохраняют известное время жизнеспособность и, перенесенные на новую почву не только остаются живыми, но вновь приживают и сохраняют способность к регенерации.

Гомопластика, изопластика (от греческого слова homojos — подобный). Под гомопластикой понимают свободную пересадку тканей или органов от одного индивидуума другому, но того же вида: от человека человеку, от обезьяны обезьяне, от крысы крысе и т. п.

Хирурги давно пытались прибегать к гомопластике, чтобы избежать необходимости наносить новую травму больному, имеющему тот или иной недостаток тканей, взяв необходимый материал от близких родственников или используя ампутированные конечности и т. п. Однако до последних лет все эти попытки кончались неудачей. Пересаженные ткани не приживали или быстро рассасывались. Причиной была в основном белковая несовместимость тканей. Одногрупность крови никакого благоприятного влияния на приживление не оказывала.

Чтобы легче получать материал для свободной пересадки, стали пользоваться тканями, взятыми от трупа. Оказалось, что пересаженная от трупа ткань, главным образом кожа, даже в тех случаях, когда она приживает, все же рассасывается не раньше чем через 3—5 месяцев. Однако каждая такая пересадка вызывает бурный рост эпителия с краев имеющейся раны и тем способствует ее более быстрому заживлению. В. П. Филатов, который один из первых стал пересаживать кожу от трупа, достиг в этом отношении больших успехов. Он считает, что быстрая регенерация эпителия при пересадке трупной кожи зависит от действия некрогормонов.

В настоящее время при наличии антибиотиков мы значительно чаще прибегаем к гомопластике, особенно при обширных ожогах тела, если невозможно получить кожу у самого больного.

По нашему предложению (Н. М. Михельсон), пересадка трупного хряща с 1935 г. нашла широкое применение в восстановительной хирургии. Хрящ в противоположность коже приживал хорошо.

Пересадка отдельных органов от трупа человека не удавалась до настоящего времени, хотя проф. А. П. Крымов упоминает о случае (крымская война), когда нос от убитого солдата был пришит другому, у которого нос был оторван снарядом. Нос существовал 9 дней, после чего больной потребовал его удалить.



Успеха удалось добиться только у низших животных.

Гетеропластика — это свободная пересадка тканей от животного одного вида животному другого вида, например от животного человеку, от обезьяны собаке и т. д.

Попытки таких пересадок полностью пока не удаются, так как пересаженная ткань не приживает. Если же иногда прибегают к пересадке ткани от животного человеку, то этим преследуется цель стимуляции регенерации тканей человека вследствие раздражающего действия трансплантата от животного. Некоторое исключение составляет гетерохрящ. В нашей клинике мы наблюдали бычий хрящ сохранившимся после пересадки человеку до 2 лет (Е. В. Груздкова). По литературным данным, в некоторых зарубежных странах (Франция, Америка, и др.) с хорошими результатами пользуются хрящами от телят.

Аллопластика (от греческих, слов alios — другой и platto — леплю). Под аллопластикой понимают свободную пересадку не живых тканей, а каких-либо инородных тел — металла, пластмассы, эбонита, стекла и др.

Такие инородные тела, как золотые пластинки, часто применялись в прежние времена, однако нередко наблюдались случаи, когда золотая пластинка или другое инородное тело своим давлением вызывали пролежень или при ударе происходило прободение покрывающей кожи.

Парафин, предложенный Герзуни (Gersuni, цит. по А. Э. Рауэр и Н. М. Михельсону), для пластики нашел в свое время много сторонников среди врачей. Было весьма соблазнительно простым введением под кожу расплавленного парафина получить правильную форму носа. Однако вскоре обнаружились его отрицательные стороны. Парафин очень быстро пронизывается соединительнотканными тяжами, вследствие чего образуются отдельные дольки парафина, которые нередко становятся заметными под кожей как отдельные узелки. Отмечено также, что введенный парафин иногда вызывает реактивный воспалительный процесс в коже: кожа краснеет, принимает цианотический оттенок. Наконец, наблюдались случаи слепоты вследствие эмболии центральной артерии сетчатки. В настоящее время парафин оставлен почти всеми хирургами. На смену его пришла пластмасса.

Пластмасса, введенная в организм, не оказывает вредного влияния как на организм, так и на окружающие ее ткани. Пластмассе (мягкой) можно легко придать любую форму. Если в ней сделать большое число отверстий, через которые быстро прорастает соединительная ткань, то она всегда прочно срастается с окружающими тканями.

В настоящее время пластмасса имеет большое применение в восстановительной хирургии вообще и челюстно-лицевой в частности.



Пластмасса широко применяется для устранения деформаций носа, скуловых костей, челюстей и др. По слепку, сделанному заранее, можно придать желаемую форму имплантату из пластмассы.

Пластмасса легко доступна и удобна тем, что ее можно использовать не только для восстановления утраченной формы, но и как вспомогательное средство для восстановления функции. Так, пластмасса применяется для восстановления функций анкилозированного тазобедренного сустава, челюстного и др. После резекции даже всей половины нижней челюсти мы пересаживаем пластмассу с успехом, замещая удаленную половину челюсти. Применяют ее также при операциях по поводу привычных вывихов челюстей, как подкладку для искусственного глаза и при дефектах черепной крышки, лобной кости и др.

В заключение необходимо остановиться на некоторых терминах, употребляемых в литературе, касающиеся пересадки тканей.

Так, иногда в литературе всякую ткань, перенесенную человеку, называют трансплантатом, независимо от места, откуда она взята, и характера ее. Некоторые считают, что ткань, посаженная на поверхность человеческого тела, должна называться трансплантатом, а посаженная в глубь тканей — имплантатом.

А. А. Лимберг предлагает слово «трансплантат» заменить словом «саженец». Не вдаваясь в истоки указанной терминологии, мы будем называть каждую живую ткань, куда бы она ни пересаживалась, трансплантатом, а мертвую ткань (инородное тело) — «имплантатом».

Недостаточная ясность имеется также в определении понятий «приживление» и «вживление».

В дальнейшем мы под «приживлением» будем понимать такое состояние трансплантата, когда он вступает в тесную органическую связь с окружающими тканями и становится как бы их составной частью. «Вживлением» мы будем считать такое состояние, при котором пересаженная ткань не вступает в тесную связь с окружающими, а только обволакивается, обрастает соединительнотканной оболочкой (инородное тело).