Вы здесь

Тканевая гипоксия

Тяжесть общего состояния больных с сочетанными повреждениями костей лица и головного мозга определяется, в основном, травмой мозга и фоновой патологией. Одним из основных патогенетических звеньев травматической болезни является вторичная тканевая гипоксия (ВТГ). как результат несоответствия между потребностью тканей в кислороде и степенью его утилизации. В связи с этим целью нашего исследования Явилась разработка объективного критерия тяжести состояния больных с сочетанной травмой лицевого скелета и головного •мозга на основании показателей вторичной тканевой гипоксии.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

За основу были взяты результаты обследования 110 больных с сочетанной челюстно-лицевой и черепно-мозговой травмой (СЧЛ и ЧМТ) разной степени тяжести, в возрасте от 18 до 60 лет, независимо от пола и сопутствующей патологии, поступивших в клинику в первые сутки после травмы. Обследование и лечение больных проводилось по традиционной схеме с участием нейрохирурга или невропатолога. Тяжесть состояния больных оценивалась по общепринятым параметрам, при этом выделялось три уровня общего состояния больных: 1 - удовлетворительное, 2 - средней тяжести, 3 - тяжелое.

Оценка ВТГ проводилась по уровню рН крови, напряжению СО2 в плазме крови (рСО2), характеризующему степень дыхательной компенсации, BE - избытку или дефициту буферных оснований крови (метаболическая компенсация). Указанные показатели определялись на автоматическом анализаторе газов крови фирмы "Сиба-Корнинг" (Великобритания). Оценка степени напряжения компенсации осуществлялась в соответствии с данными В.А. Кассиль и Г.А. Рябова (1988). Статистический анализ проводили при помощи стандартных программ на ЭВМ ЕМС-666 (Венгрия).



РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Исследование показало, что у больных, находящихся в удовлетворительном состоянии, рН крови не выходил за физиологические пределы, а компенсация достигалась в основном за счет дыхательного механизма (увеличение частоты дыхания, понижение рСО2 плазмы крови), что соответствовало компенсированной гипоксии. У больных в состоянии средней тяжести рН умеренно смещался в щелочную сторону (7,465±0,04) за счет выраженного напряжения дыхательного (рСО2=27,0±0,5 мм рт. ст. при норме 35,0 - 44,0) и упадка метаболического (ВЕ= - 4,6 ± 0,3 ммоль/л при норме ±2,3) механизмов компенсации, что рассматривалось как субкомпенсированная ВТГ. Показатели ВТГ больных, находящихся в тяжелом состоянии, характеризовались метаболическим и дыхательным ацидозом и смещением рН до 7,290±0,04, что трактовалось как декомпенсированная гипоксия.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что показатели ВТГ объективно отражают тяжесть состояния больных с сочетанной че-люстно-лицевой и черепно-мозговой травмой и могут с успехом использоваться в клинической практике.