Вы здесь

Токсическое действие акриловых пластмасс

Сведения о непереносимости зубных протезов из акриловых пластмасс публикуются в течение последних 50 лет, то есть с того времени, когда эти материалы впервые были внедрены в стоматологическую практику. Частота непереносимости составляет по разным оценкам от 0,7 до 12,3%. Наиболее частыми причинами непереносимости акриловых пластмасс являются их аллергическое и токсико-химическое воздействия. Ранее проведенными исследованиями доказано, что степень патогенного воздействия акриловых пластмасс зависит от количества в них остаточного мономера. Основным мономером для получения стоматологических акриловых пластмасс является метилмета-крилат, содержание которого в сополимерах составляет 80-90%. Полной полимеризации мономера добиться нельзя. Отмечены случаи выхода остаточного мономера из базиса протеза у больных со сроком пользования до 12 лет. Нарушение режима полимеризации приводит к увеличению количества остаточного мономера.

Предложены различные методы для уменьшения величины остаточного мономера в зубных протезах из акриловых пластмасс: повторная полимеризация, гамма-излучение, вымывание в этиловом спирте, окисление в растворе перманганата калия. Однако вышеперечисленные методы устранения остаточного мономера не всегда эффективны и не дают продолжительного эффекта.

Целью исследования явилось изучение возможности применения сверхкритических жидкостей СО2 и С2F6 (фреон) для извлечения остаточного мономера из акриловых пластмасс путем исследования реакции тканей экспериментальных животных на имплантацию акриловой пластмассы с различными режимами полимеризации и воздействием сверхкритическими жидкостями в динамике.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Объектом для эксперимента служили половозрелые крысы, которым имплантировали акриловую пластмассу (АКР-15) под кожу спины. Размеры имплантатов 5x7x2 (в мм). Крысы были разделены на 4 группы. В первой группе использовался материал, который подвергся полимеризации строго по рекомендованному режиму (60 мин полимеризации). Во второй группе использовался недоиолимеризованный материал (30 мин). В третьей группе - сверхполимеризованный материал (3 часа). В четвертой группе имплантировался недополимеризованный материал после воздействия сверхкритическими жидкостями. Тканевая реакция изучалась в динамике гистологическими и гистохимическими методами.



РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В результате проведенных исследований установлено, что материал с нормальным режимом полимеризации (1-я группа) вызывает в тканях умеренную воспалительную реакцию с формированием на 5-е сутки грануляционной ткани, богатой сосудами. К 10 суткам воспалительная реакция ослабевает, но на границе с имп-лантатом образуется макрофагальный барьер, капсула уплотняется и истончается, фибробласты подвергаются дистрофическим изменениям. К 20-60 суткам эти процессы усиливаются и присоединяются признаки хронического воспаления (лимфогистиоцитар-ная инфильтрация).

Во второй группе во всех сроках наблюдения отмечено снижение биосинтетической активности клеток, торможение пролиферации фибробластов и содержания в них РНК, угнетение новообразования капилляров, продукции протеогликанов и фибриллогенеза коллагено-вых волокон. Более выражен отек, встречаются участки некроза в капсуле. Наиболее слабо воспалительная реакция выражена в 3-й и 4-й группах. На 5-е сутки опыта отмечается ускоренное образование грануляционной ткани, на 10-е сутки наблюдается ускоренное образование фиброзной ткани с выраженным уменьшением или исчезновением воспалительных признаков. Также определяется меньшая степень дистрофических изменений.

Результаты исследования показывают зависимость выраженности и динамики воспалительной реакции в ткани от режима полимеризации и воздействия сверхкритическими жидкостями на акриловую пластмассу, что, по-видимому, обусловлено разным содержанием остаточного мономера.

Проведенные экспериментальные исследования позволяют сделать вывод о том, что воздействие сверхкритическими жидкостями на изделия (протезы) из акриловой пластмассы приводит к заметному уменьшению признаков воспаления в тканях экспериментальных животных. Это обосновывает необходимость дальнейших исследований по изучению свойств акриловых пластмасс после воздействия на них сверхкритическими жидкостями с внедрением разработанной нами методики в клиническую практику.