Вы здесь

Травмы лица и головного мозга

Травматические челюстно-лицевые повреждения определяются такой силой механического воздействия на голову, что у большинства больных одновременно возникают и травматического характера изменения в мозге. Выбор учреждения, в котором такой пострадавший получает помощь, определяется преобладанием поражения лицевого скелета или центральной нервной системы. При этом все лечебные действия обычно концентрируются на профильной для данного учреждения форме патологии.

Вопросы сочетания поражения челюстно-лицевой области и закрытой черепно-мозговой травмы не нашли полного освещения в современной литературе. Неизвестно, насколько часто челюстно-лицевая травма сочетается с поражением головного мозга, как она сказывается на клинической картине заболевания, какова лечебная тактика при такой форме патологии, в частности, в какие сроки и какого характера следует применять хирургическое вмешательство при поражении тех или иных отделов челюстно-лицевой области, каков прогноз при таких поражениях и др.

Все эти вопросы в большой степени освещены в работе В. Ф. Чистяковой. Этим автор внесла значительный вклад в травматологию челюстно-лицевой области, открыла новую страницу в изучении сочетанных повреждений.

Будучи стоматологом по специальности и обладая определенными нейрохирургическими познаниями и навыками, автор смогла представить достаточно квалифицированный и углубленный анализ, на основании которого сделан ряд теоретически интересных практически несомненно важных выводов.



Фолликулярная киста

Исходя из большого числа наблюдений, В. Ф. Чистякова ставит под сомнение правомерность широко распространенной интерпретации повреждении челюстно-лицевой области как изолированной травмы и считает более правомочным расценивать такие повреждения в своем большинстве как сочетанные с черепно-мозговой травмой. Автор убедительно показывает, что при невыраженных неврологических симптомах, когда не была клинически диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, дополнительные методы исследования выявили повреждение головного мозга у 86±1,3% пострадавших.

Особо интересной следует признать мысль о необходимости организации профилированной нейростоматологической службы и ранней медицинской реабилитации пострадавших с травмой лица.

Исследование огромного фактического материала (свыше 1000 наблюдений), привлечение объективных дополнительных методов исследования, таких как ЭЭГ и применение метода статистической обработки делают ее выводы достоверными и несомненно убедительными.