Вы здесь

Туберкулез тканей лица

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулезные поражения тканей лица и челюстных костей представляют собой местные проявления общей туберкулезной инфекции. Появление туберкулезных очагов в этой области связано с распространением возбудителя заболевания гематогенным, лимфогенным или контактным (интраканаликулярным) путем.

Чаще заболеванию подвержены дети и подростки. В полости рта и на коже может появляться ранняя гематогенная диссеминация. На разных участках слизистой оболочки и кожи возникают мелкие коричневато-красные или синюшного цвета узелки, которые быстро изъязвляются, выделяя казеозное содержимое. На коже они долго гноятся, покрываются корочками. Во рту вскрывшиеся узелки похожи на афты. Это правильной формы язвочки с желтовато-белым дном, очень болезненные и содержащие туберкулезные микобактерии.

Туберкулезный лимфаденит развивается при наличии язвы и без нее, если происходит внедрение микобактерий туберкулеза через слизистую оболочку полости рта. У взрослых иногда регистрируются тяжелые деформации после одного из видов туберкулезного поражения кожи лица — волчанки.



Параличи мимических мышц

Для волчанки специфическим элементом является люпома — бугорок желтовато-розового цвета. Люпомы сливаются в обширные мягкие инфильтраты, впоследствии изъязвляющиеся. Язвенные поверхности подвергаются рубцеванию, что вызывает тяжелое обезображивание лица с дефектами кончика и крыльев носа и верхней губы. Возможны рецидивы, когда на рубцах возникают новые бугорки. При распознавании с точки зрения происхождения рубцов следует иметь в виду, что волчанка начинается в детском возрасте, протекает медленно, рубцы обычно поверхностные, гладкие. Следует дифференцировать с сифилисом, который возникает в любом возрасте и оставляет рубцы неправильной формы. В последнем случае из анамнеза можно выяснить, что больной перенес отдельные стадии болезни.

Лечение деформаций лица проводят по общим правилам восстановительной хирургии лица после завершения специфического лечения.