Вы здесь

Влияние гидроксилопатита при восстановлении альвеолярной кости

В настоящее время одной из важнейших проблем в стоматологии является проблема заболеваний пародонта. Комплексное лечение па-родонтитов - антимикробная и противовоспалительная терапия и устранение пародонтальных карманов хирургическим путем - дает положительные результаты, но не решает вопроса восстановления костной ткани альвеолярного отростка и целостности зубодесневого соединения (Дмитриева Л.A., Зуев В.П., Звонникова Л.B. и др., 1995).

В последние годы внимание многих исследователей привлекает к себе гидроксилапатит (ГА) как вещество, влияющее на репаративный остеогенез (Дмитриева Л.A., Зуев В.П., Звонникова Л.B. и др., 1995; Соловьев М.М. с соавт., 1992; Бойматов М.Б. с соавт., 1992; Воробьев Ю.И., Воложин А.И., Бощашевская В.Б. и др., 1995). ГА близок к минеральному компоненту костной ткани, нетоксичен и может служить матриксом для формирования собственной костной ткани. Описаны хирургические способы введения препаратов ГА в очаг деструкции костной ткани пародонта.

Целью нашего исследования было изучение влияния препаратов ГА на восстановление альвеолярной кости при лечении пародонтитов.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Было обследовано и взято на лечение 20 больных (13 женщин и 7 мужчин) с пародонтитом различной степени тяжести в возрасте от 20 до 50 лет. Больных разделили на две группы. Клиническое обследование обеих групп включало: опрос, осмотр челюстно-лицевой области, определение пародонтального индекса (ПИ) Рассела, пробы Шиллера-Писарева до начала, во время и после лечения. Всем больным проводилась рентгенография зубо-челюстной системы до лечения и спустя 5 месяцев после лечения с целью выяснения влияния ГА на восстановление костной ткани альвеолярного отростка.

Пациентам были проведены санация полости рта и избирательное пришлифовывание окклюзионных поверхностей зубов и в зависимости от степени тяжести пародонтита - кюретаж.



Первой группе больных проводилась лекарственная терапия, которая заключалась в введении в карманы турунд с ваготилом на 10-15 минут, затем в них оставляли аспириновую мазь под лечебную повязку на основе линкомициновой мази.

ГА был применен во второй группе больных. После медикаментозной обработки пародонтальных карманов на гладилке в них вводился ГА, кристаллы которого были растерты до образования порошка и смочены физраствором, под твердеющую повязку из репина на одни сутки. Проводилось 12 процедур.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

При оценке эффективности лечения учитывали клинические и рентгенологические данные. Из клинических симптомов обращали внимание на состояние десен - десна становилась бледно-розового цвета, десневые сосочки приобретали правильную форму, глубина пародон-тальных карманов уменьшилась. Пародонтальный индекс до лечения составлял 4,45 ± 0,7, после лечения 0,84 ± 0,2. На рентгенофаммах анализировали состояние костной ткани межальвеолярных перегородок. Отмечался процесс стабилизации в 7 случаях из 10. На вершинах межзубных перегородок намечались контуры кортикальных пластинок, в области глубоких костных карманов отмечалось восстановление костной ткани альвеолярного отростка.

Таким образом, наши наблюдения позволяют считать, что применение препаратов ГА стимулирует остеогенез и приводит к более раннему восстановлению костной ткани, чего не всегда можно добиться, применяя только лекарственную терапию.