Вы здесь

Влияние Нарзана на твердые ткани зубов

Современная стоматология располагает убедительными данными о зависимости поражаемости зубов кариесом от содержания микроэлементов в питьевых водах и почвах и целесообразности использования микроэлементов в комплексе кариеспрофилактических средств. В этом плане исключительный научный и практический интерес представляет изучение противокариозного эффекта нарзана - минеральной воды всемирно известного Кисловодского курорта.

Настоящее исследование проведено с целью определения влияния кисловодского нарзана на состояние твердых тканей зубов. Было обследовано 540 жителей г. Кисловодска обоего пола в возрасте 20-50 лет. Среди них - 270 человек - лица, имеющие постоянный контакт с нарзаном, использующие его в течение многих лет для питья (группа А), и 270 человек, не имеющих контакта с нарзаном и не пьющих его постоянно (группа Б - контрольная группа). Группу А составили ваннщицы Октябрьских и Главных нарзанных ванн, санатория "Родина", рабочие нарзанного завода. В группу Б вошли рабочие молзавода, пищеблоков санаториев, столовых и ресторанов. Учитывался стаж работы по специальности. Возрастные подгруппы групп А и Б по количеству обследованных были одинаковы, и это позволило проводить сопоставление показателей пораженности зубов кариесом лиц обеих групп не только в подгруппах одинакового возраста, но и независимо от возраста.

При обследовании обращалось внимание на цвет зубов, стирае-мость, наличие кариозных полостей, пломб, зубных отложений, состояние слизистой оболочки полости рта, уход за полостью рта.

Помимо клинического обследования нами были проведены экспериментальные исследования. В качестве объектов исследования служили 150 удаленных интактных зубов человека, которые после удаления и очистки их от зубных отложений тщательно осматривались, взвешивались на аналитических весах и затем помещались в пробирки с нарзаном (50 зубов), физиологическим раствором (50 зубов) и раствором 0,3% углекислоты (50 зубов) в соотношении раствора и зубов 7,1:1 при температуре 25°С и давлении С02 в 1,5 атмосферы (в пробирках растворы ежедневно сменялись). После 5, 15, 20, 30 минут, 1, 2, 3 и 24 часов в первые сутки, а затем через каждые 24 часа в течение 30 дней зубы взвешивались повторно, а содержание растворов пробирок изучалось с помощью трилонометрического метода (определялось количество кальция и магния).



Анализ результатов обследования лиц показал, что распространенность кариеса зубов у рабочих группы А была ниже, чем у лиц группы Б, и составляла соответственно 85,93 ± 2,12% и 91,85 ± 1,66%. Более низкие показатели распространенности кариеса зубов наблюдались также во всех одинаковых возрастных подгруппах группы А. Аналогичные данные получены и при анализе показателей интенсивности кариеса зубов обследованных обеих групп. Показатели КПУ обследованных группы А были значительно ниже аналогичных данных группы Б и равнялись соответственно 7,75 ± 0,39 и 9,08 ± 0,45. Во всех возрастных подгруппах у лиц, связанных работой с нарзаном, наблюдалась тенденция к снижению интенсивности поражения. Особенно наглядно это отмечалось при сопоставлении показателей интенсивности кариеса зубов у сорокалетних лиц (8,52 ± 0,63 и 11,13 ± 0,57 t > 3).

Экспериментальные исследования показали, что во время пребывания интактных зубов в нарзане выщелачивания щелочно-земельных металлов из твердых зубных тканей не происходит. Агрессивное действие на твердые ткани зубов оказывает углекисло-водный раствор. Это проявлялось в потере веса зубов и появлении кальция и магния в растворе после 20 минут пребывания в нем зубов.

Более низкий процент поражаемости кариесом зубов и снижение интенсивности кариеса зубов у лиц группы А можно объяснить тем, что щелочно-земельные элементы, такие как кальций, стронций, магний, а также фосфор и другие, выпадают в полости рта из нарзана, образуют со слюной суспензии, из которых макро- и микроэлементы поступают в эмаль зуба, ликвидируя дефицит микроэлементов, возникающий в процессе жизнедеятельности твердых тканей зуба. Содержащиеся в нарзане микроэлементы кобальт, медь, железо стимулируют мицеллярную стадию кристаллов гидроксиапатита, способствуя их минерализации и стабилизации, что снижает их растворимость и повышает резистентность эмали. Так можно объяснить минерализующее влияние нарзана на эмаль зубов, его кариесстатическое и кариеспро-филактическое действие.

На основании клинических и экспериментальных данных кисло-водский нарзан можно считать кариеспрофилактическим средством, способствующим снижению поражаемости зубов кариесом. Следует признать, что нарзан должен широко использоваться не только для различных бальнеопроцедур, но и для предупреждения кариеса зубов, особенно в регионе Кавказских Минеральных Вод, где имеются его природные источники.