Вы здесь

Влияние стоматологических сополимерных композиций на организм

Важным требованием, предъявляемым к сополимерным материалам, используемым в медицине и особенно в стоматологии, является их безвредность. Физико-химический состав, структура, механические свойства и процессы деструкции сополимеров определяют и их потенциальную опасность для человека. Сополимерные стоматологические материалы, кроме основных мономеров и (со)полимера содержат разнообразные добавки низкомолекулярных соединений, вводимые для придания им определенных свойств. Многие из этих веществ в отдельных случаях (пластификаторы, катализаторы, стабилизаторы, красители) обладают определенными токсическими свойствами. Токсичность полиакрилатов определяется, кроме этого, некоторым содержанием в них остаточных акриловых мономеров до 1% и более. Избавиться от остаточного мономера чрезвычайно сложно. Его следы находят даже через 1,5—2 года функционирования протеза.

Опасность введения различных добавок, необходимых для придания тех или иных свойств стоматологическим сополимерным материалам, усугубляется еще и тем, что многие из этих веществ не вступают в химическую связь с другими компонентами сополимеризующихся систем. Постоянное экстрагирование указанных веществ из изделий в организм, даже в малых количествах, может привести к кумулятивным воздействиям на организм. При этом отдельные вещества могут оказать даже общетоксическое, мутагенное и сенсибилизирующее действие.

В связи с этим изделия из полимерных материалов должны подвергаться квалифицированному санитарно-химическому и токсикологическому контролю, а также изучению их канцерогенных свойствж. В работах М. 3. Штейнгарта, Г. Б. Плисса и др. (1978) предлагается проводить эти исследования в динамике.

B.    Г. Лаппо с соавт. (1969) и др. считают целесообразным помещать образцы материалов в агрессивные среды, в частности, в растворы солей и кислот, натуральную слюну и среды, ее имитирующие.

Изучение этой проблемы является одной из актуальных задач клиники зубного и челюстно-лицевого протезирования в комплексе с компетентными органами здравоохранения.

В литературе имеется сравнительно небольшое количество работ, посвященных оценке влияния стоматологических пластмасс па животных при имплантации и на физиологические процессы, протекающие у человека.



C. Ф. Харченко (1971), изучая пластмассы фторакс и АКР-7 при помощи подсадки двум группам морских свинок, показал, что вокруг имплантатов пластмассы фторакс капсула формируется быстрее, чем вокруг пластмассы АКР-7. В. В. Паникаровский с соавт. (1970), изучавшие реакцию тканей животного на имплантацию сополимера па основе ММА и каучука на 18 кроликах, установили индифферентность предложенного сополимера. Исследования М. А. Нападова с соавт. (1973) на чувствительном биологическом объекте (культуре ткани эпителиальных клеток типа НЕР-2 и фибробластах кожно-мышечной ткани человеческих эмбрионов) тоже показали, что фторакс не оказывает токсического воздействия на эту культуру. И. М. Оксман еще в 1950 г., применяя мономер ММА для обезболивания твердых тканей зуба в виде аппликаций, установил наряду с его обезболивающим эффектом отсутствие отрицательного влияния на ткани и органы полости рта. Braszt (1972), указывая на отсутствие отрицательного воздействия акрилатов па слизистую оболочку полости рта, приводит в качестве доказательства историю болезни женщины 40 лет, пользующейся в течение 8 лет полным съемным протезом с тремя акриловыми штифтами, введенными в лунки зубов, потерянных вследствие пародонтоза.

Проведено объемное исследование группы базисных материалов на бластомогенез в сравнении с новым материалом, внедренным в практику здравоохранения, — акронилом. Изучался «пластмассовый» бластомогенез с целью выяснения механизма этого процесса. Полимерные базисные материалы имплантировались под кожу в виде пластин и приготовленного порошка из них. Проведены 4 серии опытов с использованием около 800 крыс. Наблюдение проводилось до конца жизни животных. Результаты исследования показали, что при введении пластмассовых пластин под кожу крыс вокруг имплантатов возникали саркомы различного уровня дифференцировки (данные приведены в табл. 25).

Влияние природы базисного материала на экспериментальный бластомогенез

При имплантации измельченных пластмасс этой же серии опытов новообразования получены не были.

Чрезвычайно важной проблемой является вопрос о переносе данных эксперимента на человека. По-видимому, в настоящее время нет оснований для запрещения применения полимеров в медицинской практике. Однако все пациенты, в организм которых введены подобные материалы, должны находиться под тщательным медицинским контролем.

Резюмируя имеющиеся в литературе данные о влиянии стоматологических сополимеров (мет) акрилового ряда на организм человека, можно сделать вывод, что в большинстве случаев авторы, основываясь на клинических наблюдениях, приходят к выводу об отсутствии отрицательного влияния указанных материалов.