Вы здесь

Воспалительные процессы челюстно-лицевой области

Воспалительные процессы челюстно-лицевой области занимают важное место в клинике гнойных хирургических заболеваний. Об этом говорят нередкие случаи тяжелого клинического течения, а также осложнения их в виде абсцесса легкого, общего сепсиса, смертельного тромбоза черепномозговых синусов, медиастинита и пр. Значительная часть наблюдающихся в этой области гнойных воспалений является следствием кариеса зубов, что дало основание называть такие процессы одонтогенными (например, одонтогенный периостит и остеомиелит, одонтогенные флегмоны и пр.).

Гнойно-воспалительные процессы у разных людей при одном и том же диагнозе не всегда протекают одинаково, что зависит от функционального состояния центральной нервной системы и иммунобиологических особенностей каждого отдельно взятого организма, а также вирулентности гноеродной инфекции, послужившей причиной заболевания.

В зависимости от особенностей проявлений болезни различают три типа реакции организма:

  • 1) нормергическая (средненормальная);
  • 2) гиперергическая с бурным и быстрым развитием патологических явлений;
  • 3) энергическая — вялая, подавленная реакция.

Объяснение вариабильности клинических проявлений мы находим в учении И. П. Павлова о нервнорефлекторной регуляции жизнедеятельности организма и в учении Н. Е. Введенского о взаимоотношении процессов возбуждения и торможения.

Среди причин, нарушающих средненормальную реакцию организма, значительную роль играет сенсибилизация (аллергическое состояние) организма. Немаловажное значение в этом, помимо других факторов, принадлежит хроническим очагам инфекции, возникающим в результате септического некроза пульпы зубов.

Заслуживают внимания наблюдения, когда у практически здоровых людей, являющихся иногда многолетними носителями инфицированных корней зубов, внезапно возникает гнойное воспаление перицемента этих зубов, болезненная припухлость лимфатических узлов или даже остеомиелит челюстей и флегмона. Провоцирующими моментами в таких случаях оказываются: грипп, охлаждение, длительное нервно-психическое и физическое переутомление и пр.



Все это показывает, какую серьезную опасность представляют собой одонтогенные патологические очаги. В связи с этим нельзя не отметить, что одной из важных задач является борьба с кариесом зубов как массовым заболеванием, ведущим не только к нарушению функции жевательного аппарата, но и созданию очагов острой и хронической инфекции организма.

Различные по своей природе и локализации воспалительные процессы челюстно-лицевой области входят в число хирургических заболеваний, рассматриваемых как в общей хирургии, так и в частных ее разделах. Поэтому мы ограничимся главным образом изложением материала о гнойных воспалительных заболеваниях, которые известны под названием одонтогенных. Такие болезни, как фурункул и карбункул лица, рожа, сибирская язва, сап, проказа и т. п., описываются ниже.

Для целей диагностики, лечения, в частности хирургического, и учета заболеваемости одонтогенные гнойно-воспалительные процессы могут быть классифицированы следующим образом.

  • 1.    Перицементиты (периодонтиты).
  • 2.    Периоститы.
  • 3.    Остеомиелиты,
  • 4.    Флегмоны.

Следует отметить, что многие авторы (П. П. Львов, В. М. Уваров, М. Д. Дубов и др.) считают как перицементиты, так и одонтогенные периоститы и остеомиелиты челюстей, а также околочелюстные флегмоны не отдельными нозологическими единицами, а лишь этапами развития одонтогенного остеомиелита. Это положение они аргументируют тем, что перицемент, надкостница и костномозговая ткань челюсти находятся в тесной анатомо-физиологической связи.

Как будет видно ниже, локализация и характер течения каждого из указанных заболеваний отличаются определенными особенностями, требующими для рационального хирургического лечения их уточненной топической диагностики. Поэтому мы не разделяем взглядов упомянутых выше авторов.