Вы здесь

Восстановительная хирургия лица и челюстей

ЗАДАЧИ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ ЛИЦА И ЧЕЛЮСТЕЙ

Операции, производимые с целью восстановления утраченной формы и функции органов человеческого тела, называются восстановительными, или пластическими. Сюда относятся не только обширные операции, но и те вмешательства, которые предпринимаются для устранения хотя бы небольших рубцов, складок и прочих недостатков, вызывающих неудобства или угнетающих больного.

Обезображивание лица и челюстей после повреждения, а также врожденные дефекты, помимо нарушений функций пострадавших органов, изменяют внешний облик человека и нередко вынуждают таких людей избегать участия в общественной жизни, что делает положение их еще более тягостным.

Устранение дефектов лица требует от врача художественного чутья и совершенной хирургической техники. Поэтому восстановительная хирургия челюстно-лицевой области составляет весьма ответственный раздел хирургической стоматологии.

История развития пластических операций относится к временам глубокой древности. Более достоверные сведения касаются пластики носа и губ. Так, за 1000 лет до н. э. в Индии был известен способ образования носа из кожи лба и губ из кожи щеки. По некоторым сведениям, тибетские врачи занимались пластикой носа за 3000 лет до н. э.

Считают, что потребность в ринопластике и пластике губ связана с существовавшими обычаями отсечения носа и губ в качестве мести врагу.

Сведения о развитии пластической хирургии в Европе относятся к XV веку.

Ринопластика и здесь оказалась наиболее известной операцией, при этом использовался лоскут кожи преимущественно с руки.

Научное оформление пластическая хирургия лица получила, начиная с первой половины XIX века, в Англии, Германии, Франции.



В России видная роль в этом принадлежит Н. И. Пирогову, Ю. К. Шимановскому и др.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДЕФЕКТОВ

Различают врожденные и приобретенные дефекты.

Среди врожденных дефектов лица первое место занимают расщелины губ, твердого и мягкого неба и др.

К врожденным, но чаще приобретенным дефектам принадлежат увеличенные или уменьшенные в размере челюсти: микрогения, микрогнатия, прогнатия, прогения.

Виды приобретенных дефектов носят самый разнообразный характер и могут касаться любого органа и участка челюстно-лицевой области.

Причиной приобретенных дефектов челюстно-лицевой области могут быть:

  • 1)    механическая травма (огнестрельная, промышленная, транспортная, бытовая, вследствие нападения животных и пр.);
  • 2)    термические повреждения (ожоги, отморожения, сюда же следует включить и электротравму);
  • 3)    химическая травма (концентрированные кислоты и щелочи, отравляющие вещества кожного действия);
  • 4)    перенесенные инфекционные заболевания (нома, сифилис, волчанка, рожа, остеомиелит и др.);
  • 5)    перенесенные операции по поводу злокачественных и других опухолей;
  • 6)    повреждения тканей после лечения радием, рентгеновыми лучами и др.

В результате перечисленных факторов нарушается в большей или меньшей степени анатомическая целостность поврежденных органов и тканей или возникает деформация их. Кроме изменения внешнего вида, при этом часто наблюдаются контрактуры челюстей и ряд функциональных расстройств: невозможность нормального приема пищи, нарушение речи, истечение слюны изо рта, сухость языка и полости рта и пр.