Вы здесь

Восстановительная хирургия лица и челюстей

ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ ЛИЦА И ЧЕЛЮСТЕЙ

Восстановительные операции — это операции, с помощью которых можно устранить дефекты или деформации лица, восстановить нарушенные функции (прием пиши, речь, дыхание и др.). Сроки проведения восстановительных операций тесно связаны с этиологическим фактором, обусловившим образование дефекта. В последние два десятилетия большинство хирургов склоняются к применению ранних или даже первичных операций при огнестрельных ранениях, удалении опухолей и др. Восстановительные операции при дефектах лица после туберкулезной волчанки, как правило, производят после стойкой ликвидации процесса, на что требуется 6—8 мес при современных способах лечения этого заболевания. При сифилитическом поражении мягких тканей лица восстановительные операции предпринимают после клинического излечения основного процесса и отрицательных серологических реакциях.

Противопоказания к восстановительным операциям на лице ограничены и в основном касаются тяжелых заболеваний крови, выраженных заболеваний сердца, открытой формы туберкулеза легких, выраженного психического расстройства. Состояние психики больного следует оценивать индивидуально. Если дефект на лице послужил причиной угнетенного состояния больного, то успешная восстановительная операция может оказать благотворное влияние. Возраст больных принципиального значения не имеет. Опыт большинства клиник показывает, что восстановительные операции дают хорошие результаты и у пожилых людей. У детей вопрос должен решаться в зависимости от характера операции. Все операции, направленные на восстановление функции у ребенка, следует выполнять как можно раньше, чтобы избежать неправильного развития пораженного органа. Косметические операции, имеющие целью только исправление формы органа, следует производить в возрасте 16—17 лет, когда в основном заканчивается формирование организма. Одним из важных условий успеха восстановительных операций является их правильное предварительное планирование.

Восстановительные операции челюстно-лицевой области



При планировании пластических операций необходимо придерживаться основного правила: простой и надежный способ предпочтительнее более сложного. При планировании нужно учитывать характер и величину дефекта или деформации, состояние окружающих тканей, правильно выбрать пластический материал и установить последовательность этапов операции. План операции составляют заранее. Во время операции не следует отступать от него, так как инфильтрация обезболивающим раствором и зияние раны вследствие сокращения мышц значительно изменяют соотношение тканей. А. А. Лимберг подчеркивает, что поверхностное зрительное впечатление без логического контроля может явиться источником ошибок при пластических операциях.

Анализ дефекта начинают с определения его локализации и величины (ширина, длина и глубина). Одновременно выявляют функциональные нарушения. Устанавливают истинную недостачу тканей и предполагаемую форму органа до повреждения. С этой целью А. А. Лимберг рекомендует сопоставить поврежденный участок тела с соответствующим здоровым. Ряд авторов предлагают дорисовывать на бумаге недостающие ткани, что помогает получить представление о величине потери тканей и форме восстанавливаемого органа. Величина дефекта, его характер и состояние окружающих тканей определяют способ оперативного вмешательства и выбор пластического материала. Составляя план пластической операции с использованием местных тканей, необходимо учитывать, что заимствование тканей не должно вызывать деформацию или смещение соседних органов. Для этого нужно определить и растяжимость тканей в нескольких направлениях; кожу захватывают пальцами и измеряют кожные запасы (иногда в миллиметрах). При местнопластических операциях надо учитывать также образование дополнительных рубцов, которые по возможности должны располагаться по ходу естественных складок кожи лица. Такие рубцы менее заметны. Примером может служить заимствование тканей из области носогубной борозды.

При патологических изменениях в окружающих тканях используют свободную пересадку кожи различной толщины (тонкие кожные лоскуты, расщепленные во всю толщу кожи). При значительной потере тканей и сквозных дефектах в большинстве случаев приходится перемещать ткани из отдаленных участков тела, используя филатовский стебель.

Успех любой пластической операции во многом зависит от правильности и продуманности плана. Отсутствие четкого плана операции может поставить хирурга в затруднительное положение даже при избытке пластического материала.