Вы здесь

Восстановительные операции челюстно-лицевой области

Восстановительная хирургия челюстно-лицевой области как самостоятельный раздел общей хирургии, несомненно, является достижением советской медицинской науки.

Развиваясь в тесном контакте с пограничными хирургическими дисциплинами, особенно с хирургической стоматологией, она добилась больших успехов, по некоторым разделам оставив далеко позади зарубежные страны.

Данная работа является результатом многолетних клинических наблюдений и исследовательских работ сотрудников кафедры челюстно-лицевой хирургии Центрального института усовершенствования врачей и сотрудников челюстно-лицевого отделения Центрального института травматологии и ортопедии.

Имеющееся в настоящее время единственное руководство «Пластические операции на лице» А. Э. Рауэра и Н. М. Михельсона касается операций почти исключительно на мягких тканях лица, не говоря уже о том, что эта книга давно разошлась.

В книге Н. Н. Блохина «Кожная пластика», как видно из названия, описываются только операции на коже, а в книге Ф. М. Хитрова «Пластическое замещение дефектов лица и шеи филатовским стеблем» дан только один метод операций.

Таким образом, мы видим, что до настоящего времени отсутствует руководство, которое охватило бы целиком все разнообразие восстановительных операций на лице.

Мы поставили своей задачей по мере возможности дать практическому врачу пособие, которым он мог бы руководствоваться повседневно при операциях на лице. При этом мы главным образом описываем только современные методы оперативных вмешательств, кратко касаясь исторического развития только отдельных оперативных методов.

Отечественная восстановительная хирургия челюстно-лицевой области как самостоятельная хирургическая дисциплина стала развиваться в основном со времени первой мировой войны.

Накопившееся к концу первой мировой войны значительное количество раненых в челюстно-лицевую область и инвалидов с дефектами и деформациями лица и челюстей выявили необходимость организации специальных челюстно-лицевых госпиталей и отделений при хирургических стационарах. Осуществление этих неотложных задач в необходимом масштабе стало возможным только после Великой Октябрьской революции и утверждения советской власти, проявившей особую заботу о лечении инвалидов войны.

Успеху развития восстановительной хирургии челюстно-лицевой области немало способствовал также энтузиазм советских врачей, посвятивших себя этому делу. В первую очередь к ним следует отнести А. А. Лимберга, И. Г. Лукомского, А. И. Евдокимова, А. Э. Рауэра, Д. Л. Энтина, П. П Львова и др.

Несомненно, зачатки восстановительной хирургии лица в России существовали и раньше. Достаточно указать на киевского проф. Ю. К. Шимановского, который еще в 1865 г. написал замечательную книгу «Операции на поверхности человеческого тела», не потерявшую своего значения до наших дней. В этой книге он обобщил все существовавшие к тому времени виды операций, систематизировал их и дал простейшие схемы оперативных вмешательств. По этим схемам, описанным Ю. К. Шимановским, мы обучаем сейчас первым шагам восстановительной пластической хирургии врачей, желающих заниматься этой дисциплиной.



В выполнении данной работы приняли участие сотрудники кафедры челюстно-лицевой хирургии Центрального института усовершенствования врачей — доцент В. С. Дмитриева и ассистенты А. С. Силаева, И. В. Горностаева и Л. А. Крикун, за что мы приносим им глубокую благодарность.

Челюстно-лицевая хирургия смогла достигнуть больших успехов также и потому, что она развивалась в тесной связи со стоматологией, особенно с ее хирургическим и ортопедическим разделами. С первых шагов стало также ясно, что необходима совместная работа со специалистами по заболеваниям уха, горла, носа и глаза.

Следует особенно отметить, что, благодаря выделению челюстно-лицевой хирургии в самостоятельную дисциплину, последняя развивалась своими, оригинальными путями. Действительно, за рубежом такого выделения челюстно-лицевой хирургии не существовало: ею занимались и хирурги, и стоматологи, и оториноларингологи. Специализированных учреждений наподобие наших почти нигде не имелось.

Одно предложение В. П. Филатова использовать круглый кожный стебель в целях пластического материала создало новую эру в восстановительной хирургии вообще и в области лица в частности. Это гениальное предложение полностью разрешило вопрос о количестве пластического материала и месте взятия его у больного для самых разнообразных операций.

Наше предложение (1935) использовать трупный хрящ для тех же целей дало возможность советским хирургам иметь всегда под рукой в любом количестве необходимый опорный материал при пластических операциях.

Оригинальный метод ринопластики, предложенный Ф. М. Хитровым, значительно способствовал внедрению его в практику.

Разработанный А. А. Лимбергом метод кожной пластики встречными треугольными лоскутами признан оригинальным не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Операции при врожденных расщелинах неба, разработанные советскими хирургами, дают значительно лучшие результаты, чем в других странах.

Операции по поводу анкилоза челюстного сустава и привычных вывихов челюстей, предложенные А. Э. Рауэром до сегодняшнего дня являются непревзойденными по простоте и целесообразности.

Можно было бы привести множество примеров, доказывающих самостоятельный путь успешного развития советской восстановительной хирургии лица.

Н. А. Богораз во введении к своей книге «Восстановительная хирургия» пишет, что восстановительная хирургия стоит еще на первой ступени развития. А ведь книга написана им всего 20 лет назад. Это еще раз подтверждает особенно быстрое развитие восстановительной хирургии лица за два последних десятилетия.

Наконец, необходимо отметить и тот благоприятный факт, что большие перспективы восстановительной хирургии лица стали привлекать к себе внимание крупных общих хирургов, многие из которых переключились на челюстно-лицевую хирургию. К таким ее горячим поклонникам следует отнести в первую очередь Б. Е. Франкенберга, М. Б. Фабриканта, Ф. М. Хитрова, М. В. Мухина, Е. А. Домрачеву, Н. Н. Блохина, Н. И. Бутикову и др.